17
Сб, мая

Каков смысл американских ударов по нефтяному порту Рас-Иса в Йемене?

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Американская армия заявила, что в ночь на пятницу, 18 апреля, она нанесла серию авиаударов по нефтяному порту Рас-Иса в провинции Ходейда, в результате которых погибло 74 человека и ещё 171 получил ранения — это самая кровопролитная атака с начала американских авиаударов, начавшихся 15 марта.

Центральное командование США (CENTCOM) заявило в своей публикации на платформе X (бывший Twitter), что «целью ударов было перекрытие источников дохода для хуситов», добавив, что «порт Рас-Иса приносил незаконную прибыль хуситам с момента вступления в силу его признания иностранной террористической организацией 5 апреля». Также в результате ударов по порту были разрушены объекты и резервуары для хранения, что привело к утечке нефтепродуктов в море.

Таким образом, американские удары по нефтяному порту Рас-Иса на этот раз приняли иной оборот против хуситов, что отразилось в волне осуждений как внутри страны, так и за её пределами. Так, министерство преобразования и строительства в Сане в пятницу, 18 апреля, заявило: «Это преступление является актом коллективного наказания народа и вопиющим нарушением суверенитета и независимости Йемена». В тот же день Совет депутатов в своём заявлении отметил, что «удары по гражданской инфраструктуре являются нарушением международного и гуманитарного права». Совет шуры также опубликовал в пятницу заявление, в котором «призвал международное сообщество, в первую очередь Совет Безопасности, выполнить свои юридические и гуманитарные обязательства». Политбюро хуситов, в свою очередь, в сопутствующем заявлении подчеркнуло, что агрессия «всё больше и больше разоблачает лживую гуманитарную риторику Запада и так называемого международного сообщества». Йеменский центр по правам человека в своём заявлении призвал «международное сообщество, ООН и правозащитные организации срочно принять меры».

Через пять дней после американской атаки председатель Высшего политического совета Махди аль-Машат распорядился, чтобы министерство преобразования и строительства, а также министерство экономики, промышленности и инвестиций издали указ о запрете на ввоз американских товаров и приняли необходимые меры в отношении нарушителей. Он также поручил установить трёхмесячный переходный период, по окончании которого будет полностью запрещён ввоз любых товаров американского происхождения в Йемен, несмотря на то, что бойкот действует ещё с 21 сентября 2014 года!

На международном уровне генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш 19 апреля текущего года выступил с заявлением, в котором выразил глубокую обеспокоенность в связи с американскими ударами, отметив их разрушительное воздействие на мирное население.

В то же время Россия также осудила американские атаки на нефтяной порт Рас-Иса в провинции Ходейда на западе Йемена, решительно заявив о своём неприятии ударов США по хуситам в Йемене.

Министерство иностранных дел Ирана также резко осудило американские авиаудары по порту Рас-Иса.

В свою очередь, Евро-средиземноморский центр по правам человека заявил, что американская атака на порт Рас-Иса в Ходейде на западе Йемена является незаконным применением силы и требует немедленного расследования и привлечения к ответственности. В заявлении центра указывается, что характер атакованного объекта и тяжёлые человеческие потери, вызванные этим ударом, вызывают серьёзные подозрения в совершении военного преступления в соответствии с нормами международного права.

Центр призвал компетентные международные организации к незамедлительному и независимому расследованию нападения на порт Рас-Иса, привлечению виновных к юридической ответственности и обеспечению справедливости для жертв и их семей.

Также Совет по американо-исламским отношениям (CAIR) резко осудил авиаудары, нанесённые в ночь на пятницу его страной по Йемену, в частности по порту Рас-Иса, назвав эту атаку «военным преступлением».

Американские удары по нефтяному порту Рас-Иса были нанесены за день до начала второго раунда переговоров между Америкой и Ираном по его ядерной программе. Удар по порту Рас-Иса в Йемене направлен, в целом, против Тегерана, чтобы усмирить его сторонников и склонить его к отказу от ядерной программы, как это уже было в 2015 году.

Не стоит также упускать из виду экономическое воздействие на хуситов в результате уничтожения топливной платформы в нефтяном порту Рас-Иса и лишения их доходов, поскольку этот порт является важнейшей артерией, на которую они полагаются для финансирования своей деятельности. Прекращение его работы приведёт к дефициту поставок топлива, что, в свою очередь, отразится на функционировании различных секторов, таких как электроэнергетика, сельское хозяйство и здравоохранение. Это также станет инструментом давления на хуситов с целью их подчинения и навязывания им американской политической повестки. Примечательно, что авиаудары по порту Рас-Иса были нанесены через 13 дней после вступления в силу решения о признании хуситов террористической организацией, что произошло 5 апреля текущего года.

В четверг, 24 апреля, после серии американских авиаударов по порту Рас-Иса специальный посланник ООН прибыл в Оман, чтобы встретиться с представителями хуситов. В заявлении его офиса на платформе X говорится, что он встретился «сегодня в Маскате с высокопоставленными чиновниками Омана, членами руководства «Ансар Аллах» и представителями дипломатического сообщества». В заявлении также отмечено: «Обсуждения были сосредоточены на важности стабилизации ситуации в Йемене, чтобы все йеменцы могли жить с достоинством и в достатке, а также на необходимости учёта законных опасений всех заинтересованных сторон, включая регион и международное сообщество». При этом он не забыл и о своём наглом требовании освободить 13 своих сотрудников — шпионов.

Почему мы до сих пор терпим весь этот бардак со стороны ООН и принимаем её посланника, при участии которых нас разрывает конфликт между двумя колонизаторами — Британией и Америкой за влияние в Йемене? Разве мы до сих пор не знаем, кто наш враг? Где знамя, под которым мы должны сражаться? Разве не знамя, которое создал для нас Марк Сайкс, мы подняли вместо Знамени аль-Укаб — знамени Посланника Аллаха ﷺ, с которым он вошёл в Мекку в восьмом году по хиджре?

Если мы действительно хотим сражаться с ними и хотим, чтобы Аллах даровал нам победу над ними, то должны поднять аль-Укаб, избрав праведного халифа, следующего методом Пророчества.

 

Шафик Хамис, Йемен
30.04.2025
Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая