19
Пн, мая

Связь конституции с акыдой на примере Конституционной Декларации в Сирии

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

В средние века Европа придерживалась искажённой христианской доктрины, которая предоставляла правителю право издавать законы и наделила его законодательство и все иные действия святостью, исключающей возможность подотчётности и изменения. Это известно как «божественный мандат», означающий, что король представляет волю Бога на земле. Таким образом, искажённая христианская доктрина стала основой, позволившей монарху издавать законы и придавать им обязательную силу для последователей.

Это заложило основу для деспотизма во имя религии. Именно по этой причине и в ответ на несправедливость, вызванную этим режимом, разгорелась борьба между церковными служителями и мыслителями, призывавшими избавиться от тирании правителя и его союза с церковью, контролировавшими жизнь людей и их ресурсы. Этот конфликт завершился тем, что люди приняли доктрину отделения религии от жизни, в результате чего регулирующие законы, касающиеся отношений между людьми, а также между ними и государством, стали исходить от законодательного собрания, олицетворяющего волю народа, где власть принадлежит народу, а не религии.

Если же мы вернёмся к истокам Ислама — ко времени миссии Посланника Аллаха ﷺ, то увидим, что жители Ясриба после того, как они приняли Ислам с его акыдой и Шариатом, и после того, как ансары предоставили помощь Посланнику Аллаха ﷺ во время второй присяги при Акабе, а затем после хиджры в Медину, Пророк ﷺ составил Мединскую хартию. Эта хартия стала конституцией, регулирующей жизнь в Медине.

В Сирии же руководство переходного этапа 13 марта 2025 года опубликовало Конституционную Декларацию, содержащую 53 статьи, закрепляющие капиталистическую секулярную доктрину — ту самую доктрину режима Асада, против которого мы восстали, чтобы свергнуть. Однако происходящее после этого указывает на то, что тиран пал, но его конституция осталась.

Если мы обратим внимание на некоторые статьи этой декларации, то увидим подтверждение указанного противоречия:

В первой статье сказано: «Арабская Сирийская Республика — независимое государство, обладающее полным суверенитетом. Это единое географическое и политическое целое, которое не подлежит разделению, и нельзя отказываться ни от одной его части». Эта формулировка утвердила республиканскую форму правления, исходящую из секуляризма, где право издавать законы принадлежит людям, а не Аллаху, хотя вера в Аллаха требует признания Его исключительного права на законодательство, как сказано в аяте:

أَلَا لَهُ الْخَلْقُ وَالْأَمْرُ تَبَارَكَ اللهُ رَبُّ الْعَالَمِينَ

«Несомненно, Он творит и повелевает. Благословен Аллах, Господь миров!» (7:54).

Во втором слове «арабская» закреплена националистическая родоплемённость, которая делит мусульман по национальной и этнической принадлежности, вопреки словам Пророка ﷺ:

لَا فَضْلَ لِعَرَبِيٍّ عَلَى عَجَمِيٍّ وَلَا لِعَجَمِيٍّ عَلَى عَرَبِيٍّ، وَلَا لِأَبْيَضَ عَلَى أَسْوَدَ وَلَا لِأَسْوَدَ عَلَى أَبْيَضَ، إلَّا بِالتَّقْوَى

«Нет превосходства араба над неарабом, и неараба над арабом, белого над чёрным и чёрного над белым, кроме как в богобоязненности».

Национализм противоречит исламскому равенству и не уравнивает мусульман в правах и обязанностях. Согласно ему, араб-мусульманин имеет то, что не имеет бербер или тюрок, и на него возлагается то, что не возлагается на других.

А третье слово «сирийская» закрепляет низменный патриотизм, разъединяющий сынов единой Уммы, привязывая к земле, ограничивая границами, установленными неверным колонизатором с целью разделения Уммы.

Если же мы обратимся к продолжению статьи: «…независимое государство, обладающее полным суверенитетом. Это единое географическое и политическое целое, которое не подлежит разделению, и нельзя отказываться ни от одной его части», — то возникает вопрос: является ли это государство независимым от давления международной системы? Или же под независимостью здесь понимается его отделение от других мусульманских стран?

Таким образом, эта «независимость» лишь закрепляет разделение, установленное западным колонизатором в соглашении Сайкс-Пико. Все повторяют, что враги следуют принципу «разделяй и властвуй», но многие не осознают, что именно эти режимы сохраняют и оберегают это разделение, а порой и усиливают его!

В второй статье сказано: «Религия президента республики — Ислам, а исламская юриспруденция является основным источником законодательства». Формулировка «основной источник» указывает на то, что существуют и другие источники законодательства, кроме Шариата. Это является завуалированным обвинением исламского Шариата в неполноте и неспособности охватить все необходимые для жизни человека законы, тогда как Всевышний Аллах говорит:

وَنَزَّلْنَا عَلَيْكَ الْكِتَابَ تِبْيَاناً لِّكُلِّ شَيْءٍ وَهُدًى وَرَحْمَةً وَبُشْرَى لِلْمُسْلِمِينَ

«Мы ниспослали тебе Писание для разъяснения всякой вещи, как руководство к прямому пути, милость и благую весть для мусульман» (16:89).

Если в этом вопросе и есть какой либо недостаток, то только в способности понимать положения Ислама, регулирующие политическую, экономическую и социальную жизнь, и в умении делать иджтихад для выведения законов.

Перейдём к третьему разделу Конституционной Декларации.

Во-первых, законодательной властью наделяется Народный совет. В этом разделе содержится прямое противоречие и несоответствие исламской Акыде. Доказательством тому служит хадис, в котором говорится, что когда Посланник Аллаха ﷺ читал слова Всевышнего:

اتَّخَذُوا أَحْبَارَهُمْ وَرُهْبَانَهُمْ أَرْبَاباً مِّن دُونِ اللهِ وَالْمَسِيحَ ابْنَ مَرْيَمَ وَمَا أُمِرُوا إِلَّا لِيَعْبُدُوا إِلَـهاً وَاحِداً لَّا إِلَـهَ إِلَّا هُوَ سُبْحَانَهُ عَمَّا يُشْرِكُونَ

«Они признали господами помимо Аллаха своих первосвященников и монахов, а также Мессию, сына Марьям (Марии). А ведь им было велено поклоняться только одному Богу, кроме которого нет иного божества. Он превыше того, что они приобщают в сотоварищи!» (9:31), к нему вошёл Адий ибн Хатим, бывший христианином до принятия Ислама, и сказал: «О, Посланник Аллаха, мы не поклонялись им». Пророк ﷺ ответил:

أَلَمْ يُحِلُّوا الحَرَامَ وَيُحَرِّمُوا الحَلَالَ

«Разве они не дозволяли вам запретное и не запрещали дозволенное?» Он сказал: «Да». Пророк сказал:

وَأَطَعْتَمُوهُمْ

«И вы повиновались им?» Он сказал: «Да». Тогда Пророк сказал:

فَتِلْكَ عِبَادَتُكُمْ إِيَاهُمْ

«Это и есть ваше поклонение им».

Так Пророк ﷺ разъяснил, что суть поклонения в подчинении и признании за кем-либо права на издание законов. Следовательно, Народный совет становится «советом богов», посягающим на право Аллаха в законодательстве.

В 30 статье Конституционной Декларации говорится: «Народный совет осуществляет следующие функции:

а) Предлагает и утверждает законы.

б) Вносит поправки и отменяет предыдущие законы».

Согласно этим двум пунктам, Народному совету предоставляется право предлагать и утверждать законы. Однако в Исламе законы и законодательства выводятся посредством правильного иджтихада из признанных источников Шариата — Книги Аллаха, Сунны Пророка ﷺ, а также из того, на что они указывают: единогласное мнение сподвижников (иджма) и шариатская аналогия (кыяс).

Что касается отмены и изменения законов, то это не только противоречит исламской Акыде и её Шариату, но и делает так, что деяния, которые вчера были запретными и греховными, сегодня вдруг становятся дозволенными и похвальными. Это приводит к расстройству общественной жизни, в то время как человек по своей природе стремится к стабильности — в браке, жилье, труде и во всех других отношениях. И только устойчивость законодательства может гарантировать эту стабильность. А его постоянные изменения превращают жизнь в страдание и нестабильность. Всевышний Аллах говорит:

وَمَنْ أَعْرَضَ عَن ذِكْرِي فَإِنَّ لَهُ مَعِيشَةً ضَنكاً وَنَحْشُرُهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ أَعْمَىَ

«А кто отвернётся от Моего Напоминания, того ожидает тяжкая жизнь, а в День воскресения Мы воскресим его слепым» (20:124).

Если бы мы подвергли рассмотрению все статьи, содержащиеся в упомянутой Конституционной Декларации, то этой статьи было бы мало, чтобы уместить все шариатские нарушения, которые она содержит. Поэтому ограничусь уже приведённым.

И я хочу обратиться с посланием к моей великой Умме в целом, и к революционерам Шама в частности.

Мы долгое время жили под властью этих режимов, которые правили нами и пичкали нас идеями Запада и его секулярной доктриной. В то же время велось сознательное введение в заблуждение и систематическое искажение в отношении исламских идей — особенно тех, что касаются правления, экономики и социальной системы. В результате образ Исламского Государства и его политическая система стали чуждыми для мусульман, а для некоторых даже вызывающими отторжение.

Моё послание к руководству текущего переходного этапа в Сирии:

У вас всё ещё есть возможность исправить положение. Раскаяние в грехе является добродетелью. Возврат к принятию конституции, основанной на Исламской Акыде, и применение Шариата — это обязанность перед Аллахом Всевышним, который даровал победу народу революции. Так покажите себя Аллаху с лучшей стороны!

Принятие исламской конституции — это также ваш долг в исполнении завета, который вы заключили с нашими муджахидами и шахидами, дабы быть среди тех, о ком сказал Всевышний:

مِّنَ الْمُؤْمِنِينَ رِجَالٌ صَدَقُوا مَا عَاهَدُوا اللهَ عَلَيْهِ فَمِنْهُم مَّن قَضَى نَحْبَهُ وَمِنْهُم مَّن يَنتَظِرُ وَمَا بَدَّلُوا تَبْدِيلاً

«Среди верующих есть мужи, верные завету, который они заключили с Аллахом. Среди них есть такие, которые уже выполнили свои обязательства (или умерли), и такие, которые еще ожидают, но никак не изменяют своему завету» (33:23).

И только этим мы исполним свою обязанность и выразим благодарность Аллаху за данную Им победу и не допустим, чтобы принесённые жертвы были растоптаны в коридорах международного сообщества. Мы не достигнем довольства Аллаха, если не будем претворять Его Шариат. А довольства Запада также не достигнем, пока не последуем его доктрине и законам, как сказано в Словах Всевышнего:

وَلَن تَرْضَى عَنكَ الْيَهُودُ وَلَا النَّصَارَى حَتَّى تَتَّبِعَ مِلَّتَهُمْ قُلْ إِنَّ هُدَى اللهِ هُوَ الْهُدَى وَلَئِنِ اتَّبَعْتَ أَهْوَاءَهُم بَعْدَ الَّذِي جَاءَكَ مِنَ الْعِلْمِ مَا لَكَ مِنَ اللهِ مِن وَلِيٍّ وَلَا نَصِيرٍ

«Иудеи и христиане не будут довольны тобой, пока ты не станешь придерживаться их религии. Скажи: «Путь Аллаха — это прямой путь». Если же ты станешь потакать их желаниям после того, как к тебе явилось знание, то Аллах не будет тебе ни Покровителем, ни Помощником» (2:120).

Воистину, в этом напоминание для обладающих сердцем, и тем, кто прислушивался к словам, слыша их.

Хвала Аллаху, Господу миров!

 

Маръи аль-Хасан
07.05.2025
Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая