После распада Советского Союза и обретения независимости экономика Узбекистана впала в кризис. Миллионы узбеков покинули свою страну в поисках работы, в основном направившись в Россию, где стали трудовыми мигрантами и оставались там в течение многих лет. Государство не смогло предоставить им рабочие места, не сумело восстановить экономику, не построило новых заводов и фабрик, а, наоборот, разрушило те, что остались с советских времён.
Государство стало полагаться на внешние кредиты и иностранные инвестиции для покрытия своих расходов, причём большая часть этих кредитов начала поступать из России, Европейского союза, Китая и США. Чиновники наперегонки стремились заполучить эти вливания и кредиты различными способами, в то время как народ был предоставлен самому себе — без какого-либо попечения со стороны государства.
Страны, предоставляющие кредиты и инвестирующие в Узбекистан, начали навязывать свои условия и директивы, добиваясь расширения своего влияния в стране.
Как и следовало ожидать, Россия сохранила своё прежнее влияние и даже усилила его новыми методами давления, включая угрозы выдворения трудовых мигрантов и провоцирования экономических кризисов в регионе.
Во времена правления прежнего президента Узбекистана Ислама Каримова и вплоть до 2016 года внешний долг страны составлял шесть миллиардов долларов. Однако к 2025 году этот долг вырос до семидесяти двух миллиардов долларов, причём основная его часть приходится на Китай. Китай обогнал Россию как по объёму инвестиций, так и по суммам предоставленных Узбекистану кредитов.
Каждая из стран, предоставляющих кредиты и инвестиции, будь то Россия, Китай, Европейский союз или Соединённые Штаты, выдвигают в первую очередь одно обязательное условие: не допускать возрождение Ислама в общественной жизни. За каждым инвестиционным соглашением, кредитным договором или политической встречей в рамках таких организаций, как Шанхайская организация сотрудничества или Евразийский союз, неизменно следует ужесточение борьбы с Исламом и продвижение антиисламских программ.
Так, например, после последнего заседания Шанхайской организации сотрудничества власти Наманганской области вызвали жён более тридцати имамов в прокуратуру и заставили их снять хиджаб под угрозой увольнения их мужей с работы, если они откажутся.
Также были усилены меры против ношения хиджаба и бороды на улицах. Правительство внедрило китайскую модель тотального контроля, установив камеры видеонаблюдения, импортированные из Китая, на каждой улице и в общественных местах с целью распознавания лиц мусульман и отслеживания их передвижений. Одновременно были ужесточены наказания за преподавание религиозных наук или призывы к этому без получения официального разрешения от государства.
Во время 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев встретился с президентом США Дональдом Трампом. В ходе этой встречи были подписаны соглашения между США и Узбекистаном на сумму 105 миллиардов долларов в сферах взаимной торговли, привлечения инвестиций и освоения минеральных ресурсов страны. Таким образом, Соединённые Штаты обошли как Китай, так и Россию по объёму экономического сотрудничества с Узбекистаном.
После того как «Талибан» пришёл к власти в Афганистане, значительная часть американских военных самолётов, вертолётов и боевой техники была перевезена в Узбекистан. В настоящее время правительство «Талибана» требует от Узбекистана вернуть эту военную технику. В то же время президент США Дональд Трамп потребовал от правительства «Талибана» передать военную базу Баграм в Афганистане под контроль США, однако талибы решительно отказались от этого требования. Вполне вероятно, что Америка оставит свою военную технику, находящуюся в Узбекистане, и превратит этот регион в свою военную базу.
Таким образом, Центральная Азия, и особенно её сердце — Узбекистан, стала ареной соперничества крупных держав, таких как Россия, Китай, США и Европейский союз, превратившись в пороховую бочку, которая в любой момент может взорваться по инициативе одной из сторон или же всеми одновременно.
О, мусульмане! Ваши правители не думают о вашем экономическом благополучии. Вы живёте в тяжелейших условиях, а крупные державы стремятся отдалить вас от вашей религии, желая, чтобы вы стали лицемерами, безбожниками и неверными, такими, какими они хотят вас видеть. Держитесь же стойко за свою религию и не позволяйте своим правителям осуществить эти зловещие замыслы.
Прилагайте усилия и сделайте всё возможное для установления Второго Праведного Халифата по методу пророчества — государства, которое с позволения Аллаха поведёт вас к благу в этом мире, к довольству Аллаха и вечному блаженству в Последней жизни.
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اسْتَجِيبُوا لِلَّهِ وَلِلرَّسُولِ إِذَا دَعَاكُمْ لِمَا يُحْيِيكُمْ وَاعْلَمُوا أَنَّ اللَّهَ يَحُولُ بَيْنَ الْمَرْءِ وَقَلْبِهِ وَأَنَّهُ إِلَيْهِ تُحْشَرُونَ
«О те, которые уверовали! Отвечайте Аллаху и Посланнику, когда он призывает вас к тому, что дарует вам жизнь. Знайте, что Аллах - между человеком и его сердцем (может помешать человеку добиться того, что он желает), и что вы будете собраны к Нему» (8:24).
Остерегайтесь также слов Всевышнего:
وَمَنْ أَعْرَضَ عَن ذِكْرِي فَإِنَّ لَهُ مَعِيشَةً ضَنكاً وَنَحْشُرُهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ أَعْمَى * قَالَ رَبِّ لِمَ حَشَرْتَنِي أَعْمَى وَقَدْ كُنتُ بَصِيراً * قَالَ كَذَلِكَ أَتَتْكَ آيَاتُنَا فَنَسِيتَهَا وَكَذَلِكَ الْيَوْمَ تُنسَى * وَكَذَلِكَ نَجْزِي مَنْ أَسْرَفَ وَلَمْ يُؤْمِن بِآيَاتِ رَبِّهِ وَلَعَذَابُ الآخِرَةِ أَشَدُّ وَأَبْقَى
«А кто отвернется от Моего Напоминания, того ожидает тяжкая жизнь, а в День воскресения Мы воскресим его слепым». И скажет он: «Господи! Почему Ты воскресил меня слепым, если раньше я был зрячим?». Аллах скажет: «Вот так! Наши знамения явились к тебе, но ты предал их забвению. Таким же образом сегодня ты сам будешь предан забвению». Так Мы воздаем тем, кто излишествовал и не уверовал в знамения своего Господа. А мучения в Последней жизни будут ещё более тяжкими и длительными» (20:124–127).

