24
Сб, июнь

Ислам должен стать самой распространённой религией в мире к 2075 году

Обзор новостей
Функции
Вид

Согласно новым данным исследовательского центра «Pew», число младенцев, рождённых мусульманами, должно превысить число рождённых христианами в следующие 20 лет, что сделает Ислам самой распространённой религией в мире к 2075 году.

Число люди, не имеющих религиозной принадлежности и представляющих определённую часть населения мира, будет сокращаться в результате снижения рождаемости и растущего числа мусульман и христиан. Исследование указывает на скромные, но важные демографические сдвиги, связанные с религиозной принадлежностью в предстоящие десятилетия, поскольку население стран глобального юга продолжает быстро расти, а христианское население в Европе стареет и умирает.

В период с 2010 по 2015 годы приблизительно 31% младенцев в мире родилось у мусульман, намного превышая 24% — долю населения мира, представленную мусульманами. В тот же период 33% детей родились у христиан, лишь немногим выше, чем 31% — процент христиан от общей численности населения мира. Это положение может измениться из-за относительно молодого возраста мусульман и их более высоких коэффициентов рождаемости. В период с 2030 и 2035 годы у мусульман будет рождаться немного больше детей (225 миллионов), чем у христиан (224 миллиона). В период с 2055 и 2060 годы разрыв, как ожидается, увеличится до 6 миллионов — 232 миллиона новорожденных у мусульман и 226 миллиона — у христиан.

Между тем, смертность среди христиан в Европе значительно превышает рождаемость. В Германии у христиан, согласно расчётам, в период с 2010 по 2015 годы число случаев смертей на 1,4 миллиона превысило число рождений. По данным «Pew», эта тенденция, как ожидается, будет прослеживаться и в будущем на большей части Европы в предстоящие десятилетия.

Несмотря на относительно молодое и репродуктивное христианское население в Африке к югу от Сахары, на долю христиан за последние годы приходится непропорционально большое число смертей — 37% в мировом масштабе. «В отличие от «всплеска рождаемости» у мусульман, люди, которые не идентифицируют себя с какой-либо религией, переживают совершенно другую тенденцию», — заявляет «Pew».

Религиозно неаффилированные люди (то есть не отождествляющие себя ни с одной из существующих религий) составляют 16% мирового населения, от них рождается 10% младенцев в мировом масштабе. К 2055-2060 годам, по данным «Pew», 9% всех детей будут рождаться у религиозно неаффилированных женщин, тогда как более 70% будут рождаться у мусульман (36%) или христиан (35%). Религиозно неаффилированные люди «в значительной степени сконцентрированы в местах со стареющим населением и низкой рождаемостью, таких как Китай, Япония, Европа и Северная Америка». Напротив, в развивающихся странах — с высоким уровнем рождаемости и низким показателем младенческой смертности, — количество представителей разных конфессий, скорее всего, будет быстро расти. «К примеру, ожидается рост численности адептов Ислама и христианства в Африке к югу от Сахары», — заявляет «Pew».

В 2015 году из 7,3 млрд. человек на земле христиане были самой многочисленной религиозной группой — 31%. Мусульмане были на втором месте — 24%, за ними идут религиозно неаффилированные люди (16%), индуисты (15%) и буддисты (7%). Евреи, приверженцы «коренных (местных)» религий (верований, связанных с определённой группой людей, этнической принадлежностью или племенем) и последователи других религий составляли ещё меньшую долю мирового населения. Данные прогнозы не предполагали, что все дети последуют религии своих родителей, но была сделана попытка принять во внимание их религиозную принадлежность, хотя, по данным Pew, «варианты изменений сложны и разнообразны» [источник: «The Guardian»].

Как бы ни старались Запад и другие народы остановить распространение Ислама, Аллах (с.в.т.) установит Свою власть на земле.

Источник: Центральный информационный офис Хизб ут-Тахрир

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS