25
Сб, мая

Краткое изложение книги «Мышление» 4 ч.

Обзор книг
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Размышление о вселенной, человеке о жизни не является размышлением о природе, ибо природа вбирает в себя нечто большее, чем всё вышеперечисленное.

Как и не является оно размышлением о мире, ибо миры включают в себя всё и всех, помимо Всевышнего Аллаха. Рассмотрение миров также включает в себя шайтанов (демонов), которые не касаются нас, в то время как рассмотрение природы не может обойтись без рассмотрения человека, его сущности и строения.

Человек же может ощутить только вселенную, человека и жизнь. Это происходит потому, что он осознаёт их наличие и осознаёт вселенную, в которой он живёт. Вследствие этого он начинает задаваться вопросом о том, что было до и будет после этой вселенной. Это образует у него самую большую проблему, которая получила название «глобальная проблема». И пока он не решит её категоричным образом, эти вопросы снова и снова будут возвращаться к нему. Данное размышление является неминуемым, потому что ощущение вселенной, человека и жизни является естественным явлением. Некоторые люди игнорируют решение глобальной проблемы, другие пытаются решить её. Обычно человек задаёт подобные вопросы своим близким в семье. И в силу своего доверия верит, что их ответ является правильным. Однако некоторые люди по достижению совершеннолетия не удовлетворяются этими ответами и стараются самостоятельно найти ответ. И если найденное решение не будет отвечать природе (фитра) человека, эти вопросы продолжают преследовать человека снова и снова. И это происходит потому, что несоответствие полученного решения природе человека будет беспокоить его и возвращать к этим вопросам.

Коммунизм не стал вдаваться в размышления о вселенной, человеке и жизни, напротив, он ограничился лишь размышлением о материи. Коммунисты вернули основу всех этих трёх вещей (вселенной, человека и жизни) к материи, т.е. подошли к ним как к материи, которая нуждается в исследовании. Однако, в действительности, вселенную, человека и жизнь невозможно понять с помощью только лишь научного эксперимента. И вопросы, связанные с ними, нуждаются в разумном подходе к процессу мышления, а отнюдь не в научном мышлении, с которым коммунисты подошли к решению этих вопросов. И поэтому коммунистическое решение оказалось решением, пригодным для отдельных индивидуумов, но никак не решением для всего народа, как и не имело их решение никакого отношения к жизни. Решение глобальной проблемы имеет как разумную сторону, так и сторону удовлетворения жизненной энергии. Размышление должно приводить к удовлетворению жизненной энергии, которая, в свою очередь, требует того, чтобы данное удовлетворение соответствовало разуму. Тогда найденное решение будет рациональным и правильным, а отнюдь не воображением и фантазией. Также необходимо, чтобы данное решение было категоричным, чтобы человек больше не возвращался к этим вопросам. Верно, жизненная энергия толкает человека к удовлетворению и самостоятельному решению глобальной проблемы. Тем не менее, данный метод является ненадёжным в своих последствиях, т.е. может привести к удовлетворению посредством воображения и фантазии, что является неправильным решением. А поэтому необходимо, чтобы глобальная проблема решалась посредством такого размышления, которое будет находиться в гармонии с инстинктами, т.е. отвечать природе человека.

Что касается удовлетворения других инстинктов, то это требует размышления над жизнью в глобальном смысле этого слова (или над бытием). Однако если это размышление не будет строиться на взгляде на жизнь (потому что человек проводит своё бытие (на этом свете) в жизни, а значит, его размышление над бытием должно строиться на мысли о жизни), то оно не будет развитым. Верно, размышлению над бытием предшествует размышление о вселенной, человеке и жизни, но, тем не менее, чтобы удовлетворение от бытия и размышление над ним было развитым, необходимо в построении этого удовлетворения и размышления строго следовать мысли о вселенной, человеке и жизни. Верно, самостоятельное размышление над бытием приводит человека к размышлению о своём бытии, а размышление о своём бытии – к размышлению о бытии своей семьи, а от бытия своей семьи – к бытию своего народа. Тем не менее, это размышление будет оставаться эгоистическим и не поднимется до уровня развитой мысли. И поэтому размышление над бытием должно вести к определённому смыслу бытия, как и необходимо, чтобы человек мыслил при этом путём ответственного мышления, например, глава семьи должен думать и заботиться о членах своей семьи. И таким образом мышление этого человека может превознестись над уровнем животного мышления. Это – самое малое условие, и для этого не требуется, чтобы само мышление было развитым.

Размышление над бытием формирует уклад или образ жизни. Например, капиталистическая идеология, несмотря на то, что смогла дать человеку определённый уклад жизни посредством своего размышления о бытии, исходя из всеобъемлющей идеи о вселенной, человеке и жизни, а также несмотря на то, что смогла привести к развитию народы, которые приняли её, тем не менее, обрушила на их долю несчастья и страдания. Она ввергла их в состояние раздора и борьбы за кусок хлеба. Капитализм лишён чувства заботы о принявших его идеологию людях и лишён ответственного мышления. Что же касается социализма, который возник с целью привнесения в человеческие отношения чувства ответственности, то ему так и не удалось устоять перед вызовами жизни, и со временем он преобразовался в капитализм. На сегодняшний день доминирует капиталистический взгляд на бытие, который абсолютно не испытывает ответственности за весь мир. А поэтому необходимо отречься от идеологии капитализма. Верно, что размышление над бытием – это размышление над удовлетворением жизненной энергии человека. Однако вместо корыстного (эгоистического) отношения к борьбе за средства к существованию между одним человеком и другим необходимо выстраивать их отношения на основе предпочтения других себе (т.е. альтруизма). Человек должен радоваться тому, что даёт что-то другому, так же, как он радуется тому, что берёт что-то для себя. Это не значит, что надо размышлять об удовлетворении жизненной энергии других и игнорировать себя. Напротив, это значит, что человек должен думать об удовлетворении своей жизненной энергии с учётом других людей, испытывая ответственность за них.

Факт – это соответствие мысли действительности после передачи реальности посредством ощущения в мозг и вынесения решения (оценки) на эту действительность. Если вынесенное решение соответствует действительности (как, например, утверждение о том, что общество – это совокупность идей, чувств и претворяемой в нём системы), тогда это решение является фактом. Если оно не соответствует действительности (как, например, утверждение о том, что общество состоит только из индивидуумов), тогда это решение не может быть фактом, ведь совокупность индивидуумов на борту корабля не является обществом из-за отсутствия связи между ними. Когда мысль соответствует действительности, тогда она находится в гармонии с природой человека. Здесь неправильно говорить о невозможности вынесения решения об истинности тех объектов, которые невозможно ощутить, по той причине, что одним из условий разумного процесса является ощущение реальности потому, что ощущение проявления объекта указывает на его наличие, а значит, на его истинность (фактичность), как, например, существование Аллаха. При этом необходимо учесть, что сущность Аллаха неощутима органами чувств, следовательно, мы не сможем вынести решения относительно неё.

Следует быть бдительным по отношению к случаям подтасовки фактов. Как, например, сокрытие одного факта другим фактом, или попытка смешивания догадки с фактом, или подвергание факта сомнению. К примеру, сионисты являются враги мусульман – это факт, они же являются врагами жителей Палестины – тоже факт. Однако второй факт был умышленно превознесён с целью сокрытия первого факта. Иногда подтасовка фактов приводит к уклонению от фактов через инициирование таких действий, которые отвлекают от самого факта (т.е. от истины). Например, Запад преднамеренно уклонил мусульман от факта, гласящего о том, что народы приходят в развитие посредством мысли, через побуждение их к физическим действиям, таким как массовые беспорядки, и внушение им того, что развитие достигается посредством морали и нравственности.

Необходимо придерживаться фактов и уметь различать между ними и событиями. Существуют явления или мнения, ставшие следствием тех или иных обстоятельств. Эти явления и мнения связаны исключительно с этими обстоятельствами. Нельзя их смешивать с событиями. Например, факт того, что прибрежная полоса оказалась слабым местом (проходом), откуда Запад напал на исламские земли, сопровождается происшествием (событием) того, что крестоносцы в то время нанесли поражение мусульманам. Тем не менее, факт того, что прибрежная полоса является слабым местом, которое следует укрепить, был проигнорирован в связи с происшествием (событием) того, что крестоносцы нанесли поражение мусульманам. Нельзя рассматривать идею в отрыве от тех обстоятельств, которые имеют прямое отношение к ней, в то время как при рассмотрении факта нельзя сосредотачивать внимание на обстоятельствах, особенно если учесть то, что факты воспринимаются разумным путём и на основе убедительных доводов, а отнюдь не научным предположительным путём.


03 Сафара 1436 года
25.11.2014