17
Чт, окт

Краткое изложение книги «Мышление» 8 ч.

Обзор книг
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Политическое мышление представляет собой размышление над событиями. Оно обуславливается пятью требованиями:

1 – Отслеживание новостей. Это со временем вырабатывает у человека умение различать новости: актуальные от неактуальных, важные от неважных, нужные от ненужных. Это помогает познать всю глубину правды.

2 – Наличие информации. Нужно иметь хотя бы элементарные представления о происшествиях. Равным образом, касается ли это географических данных или исторических сведений. Объём информации позволит человеку разобраться с реальностью новостей.

3 – Недопустимость отделения событий от их обстоятельств и обобщения их. То есть необходимо разбирать каждое событие по отдельности (с учётом его обстоятельств). Нельзя проводить аналогию других событий с этим конкретным событием и обобщать его на все другие события.

4 – Уточнение новости. Это предусматривает выяснение подробностей, касающихся основного источника передачи новости, места происшествия новости, а также цели её оглашения, т.е. экспорта этой информации с учётом её лаконичной или многословной передачи.

5 – Правильное соединение. В случае если человек соединит новость с не той информацией, то вывод будет ошибочным. Например, соединение новости, касающейся геополитики, с местной политикой приведёт нас к неправильным выводам.
 

Здесь нельзя говорить, что существует очень много вещей, а поэтому очень сложно удостовериться в них, потому что они могут дать итог позднее (со временем) при их отслеживании. Самое главное – это отслеживать. При этом необходимо, чтобы данное отслеживание было неразрывным. В противном случае человек не сможет связать в осмысленную и логически связанную цепочку события и понять их.

Политическое мышление может присутствовать как в массах, так и в отдельных личностях. И для того, чтобы власть была справедливой, необходимо образовать политическое мышление у масс, потому что власть принадлежит народу. И никакая сила не сможет взять её себе, пока народ не позволит ей этого. Если власть будет узурпирована, то народ либо смирится с этим, либо будет настаивать на возвращении её. И поэтому присутствие политического мышления в группе, Умме и народе является одной из значимых необходимостей. А поэтому Умма должна просвещаться правильными политическими идеями и достоверными новостями. Только такое положение может поддерживать жизнь в Умме.

Ошибочное понимание политики происходит из-за того, что человек подходит к ней как к идее, изложенной на бумаге, и ограничивается пониманием значений слов, или подходит к ней как к литературному тексту и пытается понять выражения, словосочетания и смыслы речевых оборотов. Хотя на самом деле всё обстоит иначе, поскольку при анализе политических текстов иногда нужно обращать внимание на значения слов. Как, например, на заявления и соглашения. А иногда нужно обращать внимание на смысл их речевых оборотов, которые выявляют правду и обман, скрывающиеся в подтасовках и обстоятельствах. Иногда нужно обращать внимание на поведение того, о ком говорится в тексте. Так, например, заявитель может совершить действие, которое противоречит или, наоборот, соответствует тому, что он заявил.

Политическое мышление – это такое мышление, которое разрушает или возрождает народы. Последствия его крайне опасны для людей. А поэтому необходимо уделять этому вопросу большое внимание и заботу. Необходимо понять, что политическое мышление у отдельных личностей не сможет привести к успеху. Только политическое мышление в массах может возродить Умму и оберегать её. Плохое политическое мышление представляет угрозу не личностям, а, скорее, народам и группам. Ведь если народ настигнет плохая политическая сознательность (упадок политической мысли), то гениальность отдельных личностей ничем не поможет этому народу. Правильное политическое мышление у некоторых личностей может изменить Умму только в том случае, если это мышление перейдёт от личностей к массам, став общественным сознанием так же, как оно было сознательностью личностей, потому что только мышление народа, а не мышление отдельных людей (ярких личностей), может противостоять врагам, как это и произошло при разрушении Халифата.

Гении – это обычные люди. Всё, что они производят, сначала выглядит как обычное явление. Верно, они являются интеллигентами, но есть и другие интеллигенты помимо них. Они являются проницательными, но есть и другие проницательные люди кроме них. Вся их гениальность обнаруживается только тогда, когда другие люди обращают на них внимание и начинают принимать их произведения, чтобы быть похожими на них. Если гений будет вести изолированную от людей жизнь, то он не сможет противостоять врагам. А поэтому необходимо просвещать Умму политическим просвещением и учить её мыслить политическим образом. Политическое мышление при взгляде на события и происшествия является обязанностью по достаточности (фард кифая), поэтому необходимо работать над образованием этого мышления в Умме.

Миллионы книг, подобных этой книге, не смогут развить мышление в Умме. Напротив, только ужасные события (страдания и трагедии) смогут образовать его. И этому способствует ещё тот факт, что появились разные группы, которые думают и пытаются размышлять после того, как Умма подверглась горю учёных, которые призвали закрыть двери иджтихада, а люди оказались в критическом положении вследствие этого. Ведь человек, по своей природе, является ленивым творением и, как следствие, с лёгкостью отказывается от мышления. Вот поэтому эти два фактора (болезненные события и размышляющие или пытающиеся размышлять группы) дают надежду на то, что любовь к размышлению перейдёт от личностей к массам, и Исламская Умма станет развитой и размышляющей Уммой.

Конец

11 Сафара 1436 года
03.12.2014