24
Ср, апр

Турция: путь от американо-британских интриг до ухищрения Аллаха

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

16 апреля в Турции состоялся всенародный референдум о пакете конституционных поправок, состоящем из 18 пунктов, которые охватывают множество изменений в основном законе страны, таких как введение президентской формы правления вместо нынешней парламентской, упразднение должности премьер-министра, увеличение количества парламентариев от 550 до 600.

Реформы также коснулись Верховного совета судей и прокуроров, но изменение системы правления является самой яркой темой и сутью всего референдума.

Чтобы понять всю важность перемен, которые переживает Турция, необходимо заглянуть в структуру правления страны. Разделение властей является основой республиканского демократического строя, который исповедует капиталистическую идеологию, поэтому государственная власть теоретически разделена между независимыми друг от друга ветвями: законодательной, исполнительной и судебной.

Основы Турецкой Республики были заложены на руинах Османского Халифата на фоне непрекращающейся тревоги, что республика вот-вот падёт и всё вернётся обратно к Халифату, т.к. турецкий народ — мусульманский, т.е. постоянно тоскующий по исламскому правлению и стремящийся к руководству тем, что ниспослал Аллах. В связи с чем, разделяя власть на три ветви, в Турции создали ещё и четвёртую — скрытую и открытую роль по сохранению республиканского строя (а не только границ государства) возложили на военных. Известное обращение Мустафы Кемаля к молодёжи начинается со следующих строк: «Турецкая молодёжь! Твой главный долг — вечно хранить и оберегать независимость Турции и Турецкую Республику!». Статья конституции №35 «О функциях Вооружённых Сил Турецкой Республики» гласила: «Долг Вооружённых сил — охранять и беречь Турецкое отечество и Турецкую республику, закреплённую Конституцией». В 2013 году данный параграф, который считался «официальной подоплёкой» для военных переворотов, был изменён, а выражение «оберегать Турецкую республику, закреплённую Конституцией» убрали. Существует также статья №4 конституции Турецкой Республики, в которой говорится: «Недопустимо изменить и предлагать изменить Статью №1 Конституции «О республиканской форме государства», Статью №2 Конституции «Об основах республики» и Статью №3 Конституции «О единстве, народе, языке, флаге, столице и гимне республики».

Инструменты основ и функционирования республики имеют жёсткие механизмы контроля, которые укреплялись день за днём и были возложены на парламент и различные государственные институты, такие как Конституционный суд, Совет национальной безопасности, Высший совет судей и прокуроров, Высшая избирательная комиссия, Государственный наблюдательный совет. Всё это связано с тем, что основатели строя понимают, что большинство политических партий в правительстве будут консервативными, а светским националистическим кемалистским партиям довольно трудно туда попасть, только опираясь на голоса народа, т.к. население Турции — мусульмане. По этой причине на протяжении всей истории Турецкой Республики существовало правление из двух «полюсов» — военная и гражданская власть. Как только народно избранная гражданская власть вступала в противоречие с военными, последние при необходимости осуществляли перевороты.

После того, как США покинули свою заокеанскую «раковину» после Второй мировой войны, они долгое время стремились получить господство над Турцией и осуществили множество шагов, направленных на замену нынешнего строя, основанного англичанами, на форму, отвечающую американским интересам. Самым важным таким шагом стало правление президента Тургута Озала, оставившего отголосок в восьмидесятых годах ХХ в. и впервые предложившего президентский строй. Однако ни Озал, ни его преемник не достигли ощутимых результатов в этом направлении.

Таким же образом правительство «Партии Справедливости и Развития» (ПСР) во главе с Эрдоганом, пришедшее к власти в 2002 году, в 2005 году впервые предложило изменить конституцию. Речь шла о необходимости поправок к конституции 1980 года, которую также называли «конституцией переворотов». Группа экспертов из ПСР во главе с проф. Бурханом Кузу принялась за подготовку новой конституции для страны, но работы замедлились по причине нашумевших расследований и судебных разбирательств против «английской агентуры» в армии и её попыток переворота. Как только стихли данные разбирательства, обострилась проблема вокруг последователей Фетхуллаха Гюлена, против которых правительство так же развернуло широкую борьбу. Следующим препятствием стала активизация деятельности группировок «ИГ» и РПК («Рабочая партия Курдистана»), что создало атмосферу нестабильности и угрозу безопасности в Турции, и в итоге выборы июня 2015 г. нанесли первое явное поражение монополии ПСР на власть.

ПСР удалось восстановить силы на преждевременных выборах, которые состоялись 4 месяца спустя — в октябре 2015 г., но не в том количестве, которое позволит данной партии шагать вперёд. Эрдоган возложил всю ответственность за плохую ситуацию на премьер-министра Ахмеда Давутоглу и потребовал от него покинут свой пост, который в итоге занял близкий к президенту Бинали Йылдырым. Йылдырым принял поручение основательно подготовить новую конституцию и устранить её слабые места, но в июле 2016 года случилась попытка военного переворота, нарушившая весь баланс. В ответ правительство Эрдогана затрубило во все сирены «тревоги» и начало осуществлять массовые жёсткие меры безопасности, принявшись за аресты и преследования каждого, в ком видело оппонента. Больше всех досталось сторонникам Гюлена.

Однако Эрдоган максимально использовал в свою пользу все возможности и полномочия, которые дали ему режим чрезвычайного положения и указы, имеющие силу закона. С помощью этого Эрдоган уже де-факто применил президентский строй, напрямую вмешиваясь в деятельность правительства. Благодаря уголовным преследованиям, рейдам, небольшим конституционным поправкам, сделанным ранее, он сумел надавить на армию, и в итоге пакет конституционных изменений из 18 пунктов был предоставлен сначала на парламентское голосование, после чего — на всенародный референдум для дальнейшей легализации.

Несмотря на важность, которую несёт в себе каждый пункт поправки, выставленной на референдум, главной целью документа является изменение парламентской системы правления на президентскую. Согласно новой конституции, президент формирует правительство и руководит им, упраздняется должность премьер-министра, а вероятность прихода к власти носителей английского менталитета, отражённая в светском кемализме, скатывается к нулю, т.к. президент республики избирается не парламентским большинством, а народом, в среде которого никак невозможно, чтобы кемалисты составляли большинство. Вот так Америка, благодаря лояльному к ней правительству «Партии Справедливости и Развития», смогла одержать огромную политическую победу над Англией.

Причину террористических актов, достигших в последнее время крайнего предела в стране, связывают с главной оппозиционной партией — «Республиканской народной партией», чьё место пытается во что бы то ни стало занять «ручная» оппозиция в лице «Партии националистического движения». Однако РНП осознаёт, что её предыдущая политика не принесла никакой пользы, и поэтому в этот раз она предпринимает активные действия против пакета конституционных изменений (и пытается оспорить результаты референдума через суд), в ответ же правительство собрало все свои силы и возможности, чтобы довести это дело до конца.

С точки зрения Ислама и мусульман, результаты данного референдума не имеют никакого значения, чем бы он ни закончился. Обе системы правления — две стороны одной монеты, обе в корне противоречат правлению тем, что ниспослал Аллах и исламской системе правления. Следовательно, данный референдум — это не волеизъявление мусульман, а предложенные варианты выбора — не варианты для мусульман. Это — очередная западня против Ислама и мусульман в войне цивилизаций.

وَيَمۡكُرُ ٱللَّهُۖ وَٱللَّهُ خَيۡرُ ٱلۡمَٰكِرِينَ

«Они хитрили, и Аллах хитрил, а ведь Аллах — Наилучший из хитрецов» (08:30).

Когда Аллах позволит действующим в этом направлении мусульманам возобновить исламский образ жизни посредством установления Халифата по методу пророчества, вот тогда придут настоящие изменения, которых страстно ждут и ради которых усердствуют верующие:

وَٱللَّهُ غَالِبٌ عَلَىٰٓ أَمۡرِهِۦ وَلَٰكِنَّ أَكۡثَرَ ٱلنَّاسِ لَا يَعۡلَمُونَ

«Аллах властен вершить Свои дела, однако большинство людей не ведает об этом» (12:21).

Юсуф Абу Усайд
19.04.2017

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая

Главное меню