21
Чт, нояб

К годовщине упразднения Халифата. Почему задерживается победа революции Шама?

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

С момента падения Халифата 03.03.1924 руками преступного английского агента Мустафы Камаля Исламская Умма переживает самые трудные времена: враги покушаются на её достоинство, проливается её невинная кровь, разграбляются её богатства, а население подвергается депортациям.

Умма стала жить в нищете, словно слуга агентов неверного Запада. Оборваны коммуникации между её странами так, что люди стали чужими на своей земле в ожидании разрешения на передвижение. А её армии перешли от джихада на пути Аллаха, открытия стран и распространения Ислама к охране тронов тиранов и деспотов, престолов ничтожных агентов. Шариат её Господа удалён из жизни, а вместо него претворяются законы, выдуманные людьми, из-за чего она потонула во тьме невежества после того, как жила в сени света великого Ислама. Сегодня Исламская Умма пребывает в жалком существовании и страдании — Умма Мухаммада ﷺ, которую Аллах сделал лучшей из общин, выведенной на благо человечества, — сегодня она подобна сиротам на торжестве негодяев. Народы и нации напали на неё, как хищники нападают на жертву. И Умма до сих пор кровью своих сыновей расплачивается за своё молчание перед всеми этими ужасными преступлениями.

Нет никаких сомнений в том, что падение Халифата и отсутствие пастыря (Имама, халифа) оказало влияние на такое состояние дел. А как могло быть иначе, если пастырь ответственен за свою паству и защищает её перед врагами, обеспечивает её спокойствие и удовлетворение её основных потребностей, таких как еда, одежда, жильё, безопасность, медицина и образование, не говоря уже об обеспечении второстепенных потребностей и заботе о её делах таким образом, который гарантировал бы ей благополучную жизнь и счастье в этом мире и в следующем посредством претворения Шариата Всемогущего Аллаха?..

Хотя Умму в целом (и революцию Шама — в частности) постигли сегодня трудности, но следует вспомнить, что постигало Посланника Аллаха ﷺ и его благородных сподвижников (р.а.), когда они были в Мекке под господством системы неверия. Они подвергались убийствам, голоду, выселениям и мучениям, как и эта одинокая революция. Нет ничего удивительного в этом, т.к. неверные — это единый народ против Ислама, и цели их едины, даже если и разнятся способы и инструменты, планы и заговоры. Однако печальная реальность, в которой жили Пророк ﷺ и его благородные сподвижники, не отвратили их от усердной деятельности по выходу из этой мрачной действительности, более того, её коренного изменения и переворота с головы на ноги. Посланник Аллаха ﷺ осознавал, что нет коренного решения этим тягостям, кроме как с установлением государства, которое правило бы по Шариату Аллаха, и с Имамом, который заботился бы о делах мусульман так, чтобы этим был доволен Всевышний. Посланник Аллаха ﷺ сказал:

إِنَّمَا الْإِمَامُ جُنَّةٌ يُقَاتَلُ مِنْ وَرَائِهِ وَيُتَّقَى بِهِ

«Поистине, Имам — это щит, с которым сражаются и которым защищаются».

Также Посланник Аллаха ﷺ осознавал, что Шариат Аллаха нельзя претворить должным образом иначе, кроме как в сени этого государства, что и объясняет ниспослание большей части Ислама в Лучезарной Медине после того, как Посланник Аллаха ﷺ совершил переселение и установил в ней своё прочное государство.

Если мы сравним позицию благородного Пророка ﷺ с позициями некоторых лидеров сегодня, то увидим между ними кардинальную разницу, несмотря на схожесть обстоятельств и предложений вплоть до степени их соответствия! Посланник Аллаха ﷺ и группа мусульман были слабыми в своём народе, а потому каждый «близкий и далёкий» строил против них заговоры, а некоторые его ﷺ сподвижники были убиты прямо у него на глазах. Он ﷺ со своими сподвижниками подвергся блокаде в ущелье Абу Талиба на протяжении трёх лет, когда они были вынуждены есть листья деревьев и засыпать под плач голодного ребёнка за пределами ущелья. Группа его ﷺ сподвижников переехала в Эфиопию, другая же была замучена до смерти… Таковым было положение Посланника Аллаха ﷺ и таковы были обстоятельства вокруг него. Но какова была его ﷺ позиция?

После того, как курайшиты увидели стойкость Посланника Аллаха ﷺ в том, что ниспослал ему Аллах из истины, они решили предложить ему руководство «правительством национального единства» во главе с ним, как и предложили грязные политические деньги в обмен на подчинение вымышленной ими системе, а также потребовали прекратить атаки на неё и попытки её свергнуть. В хадисах приводятся слова Утбы ибн Рабиа:

يَا ابْنَ أَخِي، إنْ كُنْتَ إنّمَا تُرِيدُ بِمَا جِئْتَ بِهِ مِنْ هَذَا الأَمْرِ مَالاَ جَمَعْنَا لَكَ مِنْ أَمْوَالِنَا حَتّى تَكُونَ أَكْثَرَنَا مَالاً، وَإِنْ كُنْتَ تُرِيدُ بِهِ شَرَفًا سَوَّدْنَاك عَلَيْنَا حَتّى لا نَقْطَعَ أَمْرًا دُونَك، وَإِنْ كُنْتَ تُرِيدُ بِهِ مُلْكًا مَلّكْنَاك عَلَيْنَا، وَإِنْ كَانَ هَذَا الّذِي يَأْتِيك رَئِيّا تَرَاهُ لا تَسْتَطِيعُ رَدّهُ عَنْ نَفْسِكَ طَلَبْنَا لَكَ الطّبّ، وَبَذَلْنَا فِيهِ أَمْوَالَنَا حَتّى نُبْرِئَكَ مِنْهُ

«О сын моего брата! Если ты посредством того, с чем пришёл, желаешь богатства, то мы соберём для тебя всё наше богатство, чтобы ты был самым богатым из нас. Если же ты желаешь почёта, мы подчинимся тебе и не станем принимать ни одно решение без тебя! Если же ты желаешь стать нашим королём, мы сделаем тебя своим королём! Если же то, что посещает тебя — это видение, от которого ты не в состоянии избавиться, мы призовём к тебе врача и потратим все деньги, что вылечить тебя от этого недуга…».

Таковы были их предложения, но каким же был ответ Посланника Аллаха ﷺ им и какова была его позиция? Нет никаких сомнений в том, что его ответ был ясным, как солнце в чистом небе:

حم (١) تَنْزِيلٌ مِنَ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ (٢) كِتَابٌ فُصِّلَتْ آيَاتُهُ قُرْآنًا عَرَبِيًّا لِقَوْمٍ يَعْلَمُونَ (٣) بَشِيرًا وَنَذِيرًا فَأَعْرَضَ أَكْثَرُهُمْ فَهُمْ لا يَسْمَعُونَ (٤) وَقَالُوا قُلُوبُنَا فِي أَكِنَّةٍ مِمَّا تَدْعُونَا إِلَيْهِ

«Ха. Мим. Ниспосланное от Милостивого, Милосердного является Писанием, аяты которого разъяснены в виде Корана на арабском языке для людей знающих. Оно возвещает благую весть и предостерегает, однако большинство их отворачивается и не слышит. Они говорят: «Наши сердца закрыты для того, к чему ты призываешь нас…» (41:1–5).

И он дошёл до слов Аллаха:

فَإِنْ أَعْرَضُوا فَقُلْ أَنْذَرْتُكُمْ صَاعِقَةً مِثْلَ صَاعِقَةِ عَادٍ وَثَمُودَ

«Если же они отвернутся, то скажи: «Я предостерегаю вас от мучений, подобных мучениям адитов и самудян» (41:13).

Таким образом, мы видим, что Посланник Аллаха ﷺ не попустительствовал ни в одном хукме (решении, законе) из законов Ислама, несмотря на оказываемое на него давление: убийства, пытки, голод и выселения. Он ﷺ не заключал с ними перемирий, не льстил, не потворствовал, не заискивал и не склонялся на их сторону. Он ﷺ был твёрд подобно скалам, следуя велениям Аллаха, пока Всевышний Аллах не проявил его над всеми его врагами. И тут напрашиваются вопросы: почему Посланник Аллаха ﷺ не принял предложение курайшитов о правлении, чтобы в дальнейшем взять господство над ними и претворить Шариат Аллаха? Более того, почему он ﷺ не принял то, что предложило ему племя Бану Амир ибн Саъсаъ в оказании помощи и установлении государства взамен на то, чтобы дело правления после него осталось им? Почему Посланник Аллаха ﷺ не принял предложение племени Бану Шейбан в оказании ему помощи в борьбе с арабами, кроме персов?

Хотя всё это прекратило бы страдания мусульман и устранило бы их боль. Однако все эти предложения были встречены отказом со стороны того, кто не говорит по пристрастию ﷺ. А сегодняшние же лидеры согласились с временным правительством на основе доктрины отделения Ислама от государства и общества и приняли грязные политические деньги, которые сковали их и стали влиять на принятие ими решений. Эти лидеры стали заключать перемирия с врагами Аллаха, приукрашая эти договоры, потворствуя врагам и принимая их стандарты, а Астана превратилась в штаб-квартиру совместных операций, в которой переговорщики разделяют между собой свои роли. Всё это делается под различными предлогами, которые никак не насытят голодного и не предоставят безопасность угнетённому! Так, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил: «Путём переговоров в Астане мы стараемся укрепить режим прекращения огня и установление стандартов, которые должны соблюдаться всеми, кто не хочет принадлежать к террористам. В то же время мы с Ираном и Турцией разрабатываем совместные механизмы, которые предоставят возможность контролировать нарушения режима прекращения огня и мер реагирования и воздействия на нарушителей». И после всего этого многие ещё задаются вопросом: почему задерживается победа революции Шама?!

Газета «Ар-Рая»
Ахмад Абдульваххаб
Глава Информационного офиса Хизб ут-Тахрир Сирия
29 Раджаба 1438 г.х.
26.04.2017 г.

 

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая