Со времён Второй мировой войны Америка опекает страны ЕС, предотвращая их исчезновение, ведь она не желает перерезать артерии, за счёт которых она сама и существует.
После окончания Второй мировой Америка продолжила гарантировать их сохранение, а ведь Англия и Франция были истощены войной. Единственным мировым лидером на тот момент стала Америка, и она взяла на себя задачу по восстановлению Европы, разработав для этого план Маршалла. Данный план позволял:
— восстановить разрушенную войной экономику Европы,
— устранить торговые барьеры,
— модернизировать промышленность европейских стран,
— вытеснить коммунистов из властных структур,
— развить Европу в целом.
Ведь Советский союз представлял для Америки реальную угрозу, т.к. был носителем конкурирующей идеологии. Америка продолжала укреплять Европу, пока не закончилось президентство Обамы, после которого Америка изменила свою политику в отношении ЕС и его стран. Теперь Америка показывает, что не желает единства Европы, даже если оно останется только на бумаге. Дональд Трамп не один раз заявлял, что поддерживает демонтаж ЕС, при этом не скрывая своего восторга и восторга своей администрации в связи с выходом Англии из ЕС.
Он призывает европейские страны (имея в виду Германию и Францию) последовать примеру Англии. Америка продолжает контролировать баланс сил между странами ЕС, особенно между Германией и Францией, после выхода оттуда Англии. Ведь участие Америки в Первой и во Второй мировых войнах было с целью не позволить какой-либо европейской стране установить свою гегемонию над Европой. Ослабление Германии не означает, что Франция сможет проглотить её, ведь ослабление Германии происходило на протяжении всего времени, когда Франция и Англия главенствовали в Европе.
Введения плана Маршалла и санкций в отношении Германии, в частности — на военное производство, не помешали американским компаниям, банкам, организациям и военным базам заполонить всю Северную и Западную Европу. Америка имеет львиную долю в крупных компаниях, а в секторе электроники американские компании доминируют полностью. Такие компании, как «Google», «Facebook» и «Apple», захватили все европейские рынки. И даже в секторе нефтяной промышленности американская компания «Chevron Corporation» контролирует большую часть европейской нефтегазовой отрасли.
Слабость, имеющаяся у стран ЕС, в частности — у Франции и Германии, стала очевидной после последнего кризиса, который спровоцировали Америка и Иран, ведь первая заявила о своём выходе из соглашения по ядерной программе Ирана. Как только Америка стала угрожать своим выходом, Германия и Франция впали в сильнейшее замешательство, что подтолкнуло президента Франции умолять Америку не выходить из соглашения.
Однако Америка от своего выхода преследует нанесение болезненного удара по европейской экономике и европейским компаниям, которые получили выгоду от подписания соглашения по ядерной программе. Поэтому Америка не обратила внимания на Германию и Францию, ведь последние подписали контракты с Ираном на миллиарды долларов. Америка дала срок этим европейским компаниям приостановить свою деятельность и покинуть иранские рынки, в противном случае она наложит на них серьёзные санкции.
Вторым кризисом, спровоцированным Америкой, было введение таможенных пошлин на сталь и алюминий из Европы, несмотря на то, что это напрямую противоречит правилам ВТО, которые обязывают её членов свободно торговать между собой без наложения каких-либо таможенных пошлин. Америка швырнула об стенку все законы и обычаи, ведь на кону — сохранение её внутреннего производства и стимулирование внутренней торговли. Поэтому, после того, как были наложены таможенные пошлины на сталь и алюминий из Китая и Мексики, Европе в лице Германии и Франции, оставалось только пригрозить обращением в ВТО.
Стоит знать, что Европа никогда не была единой, несмотря на своё кажущееся единство; она не имела единой внешней политики, ведь интересы Англии отличаются от интересов Франции, а у той — от интересов Германии. Поэтому пост координатора внешней политики ЕС, Европейский парламент и Европейский суд — всего лишь пустые слова. Германия уже давно не выстраивает внешнюю политику, она — всего лишь финансовый рычаг ЕС, и она согласна с такой ролью.
Франция не умеет делать политических манёвров, вся её политика — как на ладони, поэтому, если она пожелает сделать какое-либо политическое действие, Америка легко срывает её планы. Что касается Англии, то она согласилась стоять рядом с Америкой и сосуществовать с ней. Хотя Англия по-прежнему сильна за счёт своих агентов, но она избегает прямой конфронтации с Америкой, хотя последняя продолжает отбирать у неё страну за страной, начиная с Египта, затем — Иран и Ирак, а теперь на очереди стоят Йемен и Ливия. После выхода из ЕС Англия уже не считается частью этого союза.
Если мы сюда добавим ещё и политический и экономический кризисы Италии, то Германия как финансовый рычаг не сможет помочь ей, как оказала в своё время помощь Греции. Италия является третьей экономической силой в Европе после Германии и Франции. Её ВВП превышает 1,5 трлн. долларов в год, и если она объявит о банкротстве, то это будет катастрофой, которая постигнет старый континент, и Германия будет беспомощна перед таким ударом.
Америка ещё не приняла практического решения по демонтажу ЕС, поскольку ещё не видит в нём реальной угрозы, а поэтому она продолжает поддерживать эти страны, хотя администрация Трампа не раз заявляла о том, что предпочитает иметь дела с европейскими странами в отдельности. Министр торговли США заявил, что после кризиса в Иране и проблемы таможенных пошлин Америка предпочитает иметь дела с европейскими странами в отдельности. Франция уже показала, что готова для диалога с Америкой с глазу на глаз, хотя это противоречит желаниям Германии. Франция желает последовать примеру Англии, поэтому если Америка сможет направить Францию по пути Англии, то это означает реальный демонтаж ЕС, даже если он будет существовать на бумаге. Возникают вопросы, на которые мы получим ответы в ближайшие недели или месяцы: сможет ли Европа восстановить себя? Или Америка поступит с ней так же, как поступил лев с тремя быками?
Газета «Ар-Рая»
Абу Мутазз Биллях аль-Ашкар
26 Зуль-каъда 1439 г.х.
08.08.2018 г.