На протяжении всей истории североафриканский регион был местом, где сталкивалась алчность различных сил Европы. Региональная ситуация, которую необходимо нам понять, заключается в следующем:
а) тут нет единства среди мусульман,
б) тут нет искреннего политического руководства.
Сегодня, после периода прямой колонизации, право политического господства в регионе Северной Африки (Магриб) перешло к Англии после того, как Шарль де Голль предложил Уинстону Черчиллю разделить там сферы влияния. Это происходило во время его нахождения в Лондоне, тогда он требовал от Черчилля оказать помощь в освобождении Франции от немецкой оккупации. В качестве одного из условий, которое поставил Черчилль де Голлю на тот момент, был отказ от части колоний Франции в пользу заклятого английского союзника. Ведь было понятно, что без колоний Франция и гроша не стоит, в то время как Англия видела себя тем, кто будет во главе всех европейских сил из-за своего превосходства над ними. Англия видела себя наследницей Римской империи в Северной Африке, в частности — в Карфагене, ведь теперь Рим и другие европейские столицы были слабы в предотвращении доминирования коренного населения в регионе, которое представляет угрозу «цивилизованной» Европе.
Однако появление Америки как нового, опасного, доминирующего игрока на международной арене после Второй мировой войны поменяло правила игры, установленные в своё время европейскими странами. Америка создала проблемы и кризисы своим заклятым союзникам, чтобы использовать эти вещи в качестве оружия и инструментов для препятствия в создании европейского плацдарма на территории Северной Африки после того, как прямой колониализм Европы уйдёт оттуда. Однако те проблемы, которые создала Америка в стратегии борьбы с европейскими колонизаторами, не принесли желаемого результата.
— Кризис Западной Сахары. Данный кризис не смог помочь Америке в достижении желаемых результатов, несмотря на длительность этого конфликта в этой части Сахары. Причина тому — невовлечённость Марокко и Алжира в вооружённое противостояние, что лишило Америку возможности немедленного вмешательства.
— Америка потерпела неудачу в эксплуатировании богатств так называемого треугольника «алжирских, ливийских и малийских границ». Не помогло и обвинение в контрабанде товаров, перевозке наркотиков, транспортировке оружия, наличии проходов для незаконной миграции и создании терроризма, — этими обвинениями Америка хотела скомпрометировать государства этого треугольника, а затем, воспользовавшись этим, установить свою гегемонию в регионе.
— Раздувание проблемы под названием «берберский вопрос». За всю историю исламского правления на этих землях такой проблемы не существовало. Её коренные жители — берберы, или, по-другому, амазиги — добровольно приняли Ислам, сделав его своим образом жизни. Однако раздувание этого вопроса было недостаточным для того, чтобы Америка могла использовать его в конкурировании с Англией за Северную Африку. Франция так же не смогла воспользоваться этим вопросом, ведь искренние сыны берберских племён поняли, что только Ислам является их спасением, а хитрости французов — не во благо их страны.
Все эти факторы не помогли Америке в конкуренции с Англией за Северную Америку из-за наличия там сильных агентов Англии, которые сформировали прочный фронт для защиты своих политических и экономических интересов, поэтому Америка не смогла прорвать его, особенно из-за существования таких политических динозавров, как Абдель Азиз Бутефлика в Алжире, Беджи эс-Себси и Рашид аль-Ганнуши в Тунисе, а также наличия большой политической группы в Ливии, воспитанной на любви к Англии во времена Каддафи, уничтожавшем любой росток, посаженный Америкой.
Это побудило Америку сосредоточиться на востоке Ливии, опираясь на силу. Данную задачу она поручила своему агенту Халифе Хафтару, которого воспитывала в течение двух десятилетий, основательно подготовив его. Америка развязала ему руки для совершения зверств и военных преступлений, особенно после удачной рекламы под названием «Маршал Хафтар является главнокомандующим ливийской национальной армией (ЛНА)». Однако это его качество со стороны политической элиты, доминирующей на западе Ливии и в Триполи, игнорируется и отрицается. Она называют его и его армию «Силы военного командира Халифы Хафтара», также выставляя его в свете бунтаря и агрессора. Америка активно способствует признанию его в качестве равноправного с руководящими политическим кругом Триполи лидерами, но последние не признают этого. Поэтому Америка продолжила работать над тем, чтобы Хафтара признали равным и политическим партнёром, особенно после того, как тиран Абдуль-Фаттах ас-Сиси официально поддержал его.
Тем не менее, «нефтяной полумесяц», контроль над которым принадлежит ливийской национальной армии (ЛАН), имеет огромную стратегическую позицию, ведь он содержит 80% от всех нефтяных запасов страны. Также он имеет важные порты для экспорта нефти. Так же и глава Правительства национального единства Фаиз Сарадж и его соратники находятся в замешательстве, и они ищут признания их власти в Триполи, среди повстанческих отрядов, чья роль в ликвидации Каддафи неоспорима. Фаиз Сарадж призвал к президентским и парламентским выборам, назвав это путём к законной легитимности и к достижению современного демократического государства. А те, кто будет отвергать этот вариант, — на них повесят всю ответственность за ливийский кризис. Доминирующие силы в Тобруке считают, что всё это — международные манёвры колониальных держав, цель которых — получить контроль над Ливией. В результате угрозы дошли до предела, и теперь противоборствующим сторонам осталось лишь выбить дверь.
Призыв к проведению мошеннического референдума и выборов и е сплочению вокруг политического соглашения между правительством Триполи и правительством Тобрука позволит Хафтару и его помощникам получить легитимность и полное равенство, особенно после того, как Хафтар разыграл спектакль о передаче портов и объектов нефтедобычи в руки Национальной нефтяной корпорации, которая принадлежит Временному правительству Ливии, базирующемуся в Эль-Байда, на правах «законных органов». Следовательно, передача портов и объектов нефтедобычи в руки Временного правительства и ослабление позиции правительства национального единства во главе с Фаизом Сараджем (т.е. растрата народного достояния в виде поступлений от продажи нефти) были сделаны с целью заполучить международную поддержку и выставить своих оппонентов вне закона. Дошло до того, что Хафтар публично обвинил руководство «Аль-Ихван аль-Муслимин» в лице Али аль-Саллаби в поддержке терроризма, на что власти Триполи и поддерживающие их международные силы обвинили военного командира Махмуда аль-Верфалли (командующего элитарным подразделением ЛНА) в совершении военных преступлений.
В результате всех этих запутанных ситуаций и разрушительных противостояний между конфликтующими на стороне колонизаторов сторон страдает простой народ Ливии. Ведь каждую сторону поддерживают региональные силы, что ещё больше ухудшает ситуацию, отдаляет мусульман друг от друга и усугубляет возможность поиска видения правильного решения проблемы. Например, Египет, Судан и Чад поддерживают Хафтара, а Тунис претендует на нейтралитет, чтобы разорвать свои отношения с властями Триполи, правление которых до сих пор ещё ненадёжно из-за отказа революционных сил передать власть в их руки в приемлемом международном формате. Позиция же Алжира по-прежнему основана на предотвращении распространения египетского влияния на западный район Ливии в целях предотвращения американской экспансии.
Сегодня народ Ливия должен понять, что спасение кроется лишь в Божественных законах, которые решат все их насущные проблемы. Однако претворение этих законов напрямую зависит от существования государства Халифат, поэтому его установление является ваджибом, ведь именно он положит конец всем противостояниям и изгонит колонизаторов с земель Ислама.
Газета «Ар-Рая»
Абдуль-Рауф аль-Амири
Глава политического офиса Хизб ут-Тахрир в Тунисе
26 Зуль-каъда 1439 г.х.
08.08.2018 г.