29
Пт, март

Что кроется за ложью российских СМИ о Хизб ут-Тахрир?

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Тот, кто читает в российских СМИ об очередных арестах членов Хизб ут-Тахрир, может увидеть взаимосвязь этих сообщений с другими событиями.

Так 11 октября 2018 года российские СМИ распространили сообщение спецслужб об аресте лидеров Хизб ут-Тахрир в России и Татарстане, и в тот же день в Душанбе проходил Совет глав правительств стран ШОС. Месяц спустя, а именно — 6 ноября 2018 года, в СМИ вновь попало сообщение спецслужб об арестах членов Хизб ут-Тахрир в Татарстане, но на этот раз это было сделано уже к заседанию Совета коллективной безопасности ОДКБ в Астане и к началу XVII совещания руководителей спецслужб иностранных государств — партнёров ФСБ России, которое состоялось в Москве 7–8 ноября. На то, что всё это не было совпадением, указывает как повторяющаяся годами взаимосвязь, так и доподлинно известный факт, что упомянутые 6 ноября аресты мусульман имели место ещё за две недели до этого.

На этом фоне обращает на себя внимание арест в Челябинске инвалида-колясочника Амира Гилязова, так же обвинённого в принадлежности к партии Хизб ут-Тахрир. Но на этот раз информация о его задержании 23 октября попала в СМИ через социальные сети, а не от пресс-службы ФСБ, так как арест практически парализованного мусульманина сложно выдать за борьбу с терроризмом. И только на уже привлечённое внимание СМИ к этому делу ФСБ дала свой комментарий.

На этих примерах видно, что информация спецслужб об арестах членов Хизб ут-Тахрир предоставлялась СМИ именно к тем мероприятиям, на которых Россия желает подчеркнуть свою значимость посредством темы безопасности и борьбы с «терроризмом». Это происходит в силу того, что России нечего предложить соседним странам, кроме темы всеобщей безопасности. Если же посмотреть на реальность стран ШОС и ОДКБ, то становится понятно, почему спецслужбы акцентируют внимание именно на Хизб ут-Тахрир. Москва утрачивает свои позиции в Центральной Азии, и, желая сохранить влияние в этом регионе, она играет на страхах тех режимов, где распространился призыв Хизб ут-Тахрир. Таким образом, Москва старается сохранить своё влияние на постсоветском пространстве, укрепляя связь по линии спецслужб. Кроме того, борьба с исламским призывом также соответствует интересам доминирующего в ШОС Китая.

Москва демонстрирует этим странам свою решимость в борьбе с Хизб ут-Тахрир и стимулирует их к дальнейшему сотрудничеству в этом направлении, из раза в раз лживо утверждая о якобы имеющейся угрозе терроризма со стороны партии. В вышеупомянутых пресс-релизах ФСБ говорится: «Задержанные по указанию своих зарубежных кураторов осуществляли в России антиконституционную деятельность. Они действовали в соответствии с доктриной создания теократического унитарного государства — «Всемирного халифата», предполагающей свержение законной власти, в том числе — террористическими методами».

Более того, на ПА ОДКБ в конце октября Россия предложила разработать единый список террористических организаций. Инициатором стал замглавы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. Затем эту идею поддержал спикер российского парламента Вячеслав Володин, заявив: «Предлагаемое решение позволит спецслужбам стран, входящих в ОДКБ, более эффективно обеспечивать коллективную безопасность», — добавив, что сейчас законы стран-союзниц не гармонизированы. Подобным списком Россия желает не только укрепить свои связи со спецслужбами соседних стран, но и добиться того, чтобы не оставаться единственной страной в мире, в которой партия Хизб ут-Тахрир признана террористической.

Начиная со времён оккупации российской империей территорий Центральной Азии, Кавказа и Поволжья Москва при любой власти проводила на этих землях антиисламскую политику, в том числе — прибегая к убийствам, арестам и пыткам мусульман, а также к лживой пропаганде. Именно по этой причине за все годы оккупации она не сохранила на этих территориях никакого стратегического влияния. Слабость же связи по линии спецслужб, на которую делает ставку Россия, можно видеть на примере её отношений с Узбекистаном, где со сменой власти и отстранением от должности председателя СНБ Рустама Иноятова у Москвы практически не осталось влияния.

Что же касается деятельности исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир», то она известна, и ложь о следовании некой доктрине, предполагающей свержение законной власти, в том числе — террористическими методами, опровергается 70-летней историей её призыва в десятках стран мира. А если говорить о тех сталинских сроках, к которым приговаривают членов Хизб ут-Тахрир в России, то ведь российские власти и сами не уверены в том, что будет с ними, а также с их страной даже в перспективе нескольких лет.

Всевышний Аллах говорит:

وَمَكَرُوا مَكْرًا وَمَكَرْنَا مَكْرًا وَهُمْ لا يَشْعُرُونَ (٥٠) فَانْظُرْ كَيْفَ كَانَ عَاقِبَةُ مَكْرِهِمْ أَنَّا دَمَّرْنَاهُمْ وَقَوْمَهُمْ أَجْمَعِينَ (٥١) فَتِلْكَ بُيُوتُهُمْ خَاوِيَةً بِمَا ظَلَمُوا إِنَّ فِي ذَلِكَ لآيَةً لِقَوْمٍ يَعْلَمُونَ (٥٢) وَأَنْجَيْنَا الَّذِينَ آمَنُوا وَكَانُوا يَتَّقُونَ

«Они замыслили хитрость, и Мы замыслили хитрость, но они не ощущали этого. Посмотри же, каким был конец их хитрости! Мы уничтожили их вместе со всем их народом. Вот их дома, разрушенные за то, что они поступали несправедливо. Воистину, в этом — знамения для людей знающих. А тех, которые уверовали и были богобоязненны, Мы спасли» (27:50–53).

 

21.11.2018

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая

Главное меню