24
Вс, нояб

Революция Судана … не позволь съесть себя, как это произошло с белым быком

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

На шестой день (11.04.2019) сидячей забастовки перед штаб-квартирой главного командования вооружённых сил Судана министр обороны Авад ибн Ауф в телевизионном обращении объявил об аресте президента Умара аль-Башира, и его перемещении в безопасное место.

В СМИ упоминается, что Ауф ибн Авад заявил о формировании в стране военного совета, который будет управлять государством во время переходного периода сроком в два года. Однако организаторы протеста сочли это заявление военным переворотом.

Своё правление Умар аль-Башир начал с военного переворота в 1989 г., в ходе которого он поднимал исламские лозунги, что подтолкнуло людей сплотиться вокруг него. Однако после прихода аль-Башира к власти искра надежды, которую он зажёг в народе, постепенно стала угасать, а его исламский образ разбился об горькую реальность, ведь он стал подавлять оппозицию, используя инструменты насилия, полицию и спецслужбы. Во время его правления ухудшилась экономическая ситуация, остановилось производство во всех отраслях, власть по всей стране перешла в руки правящей партии, повсюду распространилась коррупция.

В результате после 30 лет несправедливого правления аль-Башир в одностороннем порядке получил властные полномочия. Затем он начал готовиться к выборам 2020 г., и именно это стало пресловутой последней каплей, переполнившей чашу терпения людей в стране. Ведь его подготовка к выборам проходила на фоне ухудшающего экономического положения людей, и им не оставалось ничего другого, кроме как выступить и свергнуть правление аль-Башира.

Так, начиная с 19.12.2018, толпы людей стали выходить на улицы и требовать достойной жизни. Так, они скандировали: «Какова цена за сахар? У вас, военной хунты, нет совести!». Однако спецслужбы встретили это репрессиями, что привело к смертельным случаям среди протестующих. Да, подобное происходит не впервые, но на этот раз ситуация накалилась настолько, что люди стали требовать свержения режима аль-Башира. В результате через пять дней после сидячей забастовки перед штаб-квартирой главного командования вооружённых сил аль-Башир был отстранён от власти. Наряду с этой забастовкой проходили и другие по всей стране. Ауф ибн Авад не успел сделать и второго заявления, как был свергнут.

Переворот в Судане был переломным моментом в сознании народа. Люди с нетерпением ждали заявлений от военного совета, широко распахнув двери надежды на лучшую жизнь. Однако путь, по которому пошёл комитет безопасности, не предвещал ничего хорошего. Ведь политика комитета безопасности, в который вошли армия, полиция и спецслужбы, не получила поддержки, а вызвала лишь споры. Заявление комитета безопасности, во главе которого стоял Ауф ибн Авад, вызвало у людей подозрение, что в нём собрались остатки власти, желающие восстановления своего прежнего режима. Более того, именно Ауф ибн Авад высказывался в поддержку подавления силой сидячих забастовок, даже если при этом погибнут люди. Также Ауф ибн Авад не определился с судьбой аль-Башира, не сказал, что его и его банду привлекут к суду за все преступления. В итоге это привело к конфронтации между военным советом и протестующей молодёжью уже с первых минут трансляции заявления о перевороте. Это заявление потрясло всех, и вызвало огромный пессимизм.

Во главе недовольных заявлением были Суданская ассоциация профессионалов, «Суданская партия конгресса», партия «Аль-Умма» и другие политические силы. Эти силы требовали от протестующих продолжить сидячие забастовки, при этом отвергая всё, что было упомянуто в заявлениях Ауфа ибн Авада. Они рассчитывали нарушить закон о чрезвычайном положении и комендантском часе. По мнению лидеров оппозиции, сидячие забастовки должны продолжаться, пока не будут даны заверения или что-то в этом роде относительно решения насущных требований. И это вместо того, чтобы обратить внимание на хронические проблемы, которые точат страну изнутри и которые в дальнейшем вновь ввергнут страну в пучину опасностей. Сегодня протестующие опасаются того, что повторится египетский сценарий во время прихода к власти тирана ас-Сиси.

Далее был уход Ауфа ибн Авада, а на его место пришёл другой генерал в лице Абдель Фаттаха аль-Бурхана; другими словами, ничего не поменялось, лишь поменялись фигуры перед телекамерами.

Возможно, революция в Судане на пути освобождения от секуляризма была более осознанной, чем её предшественницы в других странах. Да, мы не спорим, что были свергнуты диктаторы в Тунисе, Египте, Йемене, но уход лишь одного тирана не означает уход целого режима. Напротив, необходимо упразднить режим целиком и полностью. В противном случае революция будет обойдена, а тиранический режим вновь запустит свой маховик.

Причина проигрыша заключается в том, что лидеры революции не имели и не имеют чёткого и подробного проекта прихода Ислама к власти, что и произошло в Тунисе и Египте. Ведь там люди пошли на поводу плюрализма, демократии и приказов Запада, и в результате власть у людей была отобрана. И непонятно, почему люди не стали править Исламом, хотя наличие государства является его частью. Ведь Ислам имеет свои законы, формирующие государство и общество, что позволяет сделать исламскую жизнь уникальной.

Необходимо понимать, что избавление от Запада и его агентов возможно лишь с ведением деятельности по установлению Второго Праведного Халифата.

 

Газета «Ар-Рая»
Гадат Абдуль-Джаббар (Умму Аваб) — Хартум
21 Шаъбана 1440 г.х.
27.04.2019 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая