25
Чт, апр

Растущий гнев алжирского народа сокрушает власть и сметает все её проявления

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

В настоящее время события в Алжире беспрецедентно ускоряются на фоне сильного народного движения, которое потрясло страну с пятницы 22 февраля 2019 года. После этого дня в разных городах Алжира начали проходить массовые шествия с требованием перемен.

Каждый день, а точнее — каждый час, происходят новые события, которые бесцеремонно вносят себя в перечень элементов, принимаемых в расчёт при анализе того, что действительно происходит в стране. Одним из последних событий, о котором сообщило агентство «APS» во вторник 16 апреля 2019 года, стало выступление в алжирском городе Уаргла заместителя министра обороны Алжира, начальника штаба Национальной народной армии (ННА) Ахмеда Гаида Салаха, в котором он призвал к необходимости мудрого и сдержанного подхода. По его словам, положение дел с началом переходного периода представляет собой особенную и сложную ситуацию, при которой армия обязана сопровождать государственные институты на данном этапе.

При этом он сказал, что все возможные перспективы остаются открытыми, что ситуация не терпит дальнейшей отсрочки! Он также подчеркнул, что необходимо рассмотреть все варианты для поиска скорейшего выхода из кризиса в стране, что он дал конкретные и однозначные инструкции по защите граждан, в частности — во время проведения массовых мероприятий. Это произошло в день отставки главы конституционного совета Алжира Тайеба Белайза под давлением массовых протестов, требующих свержения всех символов окружения экс-президента Бутефлики, а его место быстро занял Камаль Фениш, который ранее занимал должность одного из членов алжирского Конституционного совета с 2016 года.

События вспыхнули на арене после того, как 9 апреля 2019 года парламент Алжира утвердил отставку президента Абдельазиза Бутефлики, а временно исполняющим обязанности президента стал 77-летний председатель верхней палаты парламента Абделькадер Бенсалех до полного завершения президентских выборов, которые власть хочет провести 4 июля 2019 г., если всё пойдёт в соответствии с требованиями конституции и ситуация не выйдет из-под контроля. И это при том, что политические оппозиционные партии и массовые движения уже сегодня объявили о своём бойкоте этих выборов.

Примечательным стало то, что впервые начальник штаба армии Гаид Салах напрямую нападает на бывшего сотрудника разведки генерала Тауфика, обвиняя его в тайных заговорах с подозрительными политическими образованиями и подстрекательстве к эскалации кризиса. В своём выступлении он сказал: «30 марта я говорил о подозрительных встречах, проводимых втайне с целью заговора против требований народа и противодействия усилиям Национальной народной армии и её предложениям по урегулированию кризиса.

Однако некоторые стороны, прежде всего — бывший глава разведывательной службы безопасности, понапрасну попытались отвергнуть наличие этих встреч и умышленно ввести общественное мнение в заблуждение, несмотря на наличие неопровержимых доказательств, подтверждающих эти тенденциозные происшествия. И поэтому я адресую этому человеку последнее предупреждение! В случае продолжения подобных действий мы примем против него в рамках закона жёсткие меры!» (см. «Al Jazeera» со ссылкой на «APS»). После такой острой риторики и обнаружения внутренней борьбы, руководство Национальной народной армии, скорее всего, предпримет шаги против некоторых военных и бывших генералов для того, чтобы обуздать лидеров этой группы путём угроз, судебных процессов, арестов и обвинений в коррупции.

Как и не стоит исключать использование национал-исламского движения против светских политических сил, связанных со старым колонизатором, даже если это спровоцирует реальные столкновения и приведёт к возгоранию управляемого хаоса, как временное решение проблемы. По всей видимости, профранцузские политические силы желают добиться нового консенсуса в новой действительности. И первые ласточки столкновения и насилия уже были замечены в некоторых районах столицы в пятницу 12 апреля 2019 г. Однако слишком рано раскрывать замыслы этого столкновения на вершине пирамиды перед лицом правды. Является ли происходящее реальной борьбой или другим манёвром, провоцирующим людей на столкновения, которыми, в конечном счёте, воспользуются прозападные политические силы для того, чтобы закрепить новый проевропейский режим и увести страдающий народ от шансов реальных перемен?

В отношении этой кризисной ситуации хотелось бы обратить внимание на следующие важные моменты:

1 — Роль глубоко засевших политических персон государства в народном движении

Сегодняшние враги проанглийской группы, находящейся во власти в Алжире, т.е. глубоко засевшие персоны государства из числа профранцузских агентов, находящихся во всех структурах, в армии и СМИ — в частности, имеют прямое отношение к происходящему сегодня в Алжире. Уже долгие годы они готовились к тому, чтобы привести улицы в движение через своих людей, участвующих в демонстрациях на площадях, под диктовку служб безопасности и разведки, которые возглавляет Мухаммад Мадьян, известный как генерал Тауфик, использующий молодых людей через платформы социальных сетей и пользующийся поддержкой ультрасекулярных сторонников из некоторых политических партий, таких как «Объединение за культуру и демократию», «Североафриканская звезда», «Партия предвестников свобод», возглавляемая Али Бенфлисом, который проиграл Бутефлике на выборах в 2004 году, под руководством и поддержкой бывшего начальника штаба Мухаммеда аль-Амарий, а также другими профранцузскими генералами, как Халид Низар и т.д.

Ни для кого не секрет, что одна из самых важнейших причин и обстоятельств, которые заставили людей восстать, заключается в том, что свергнутый президент Бутефлика и первые лица его коррумпированного режима, а также окружающие их оппортунисты и лояльные ему бизнесмены, и даже их политические и военные противники из числа генералов минувшего столетия и союзные бизнесмены последних — все они десятилетиями занимались разграблением общественного достояния и расхищением богатства страны различными извращёнными методами, переводя их на зарубежные счета. Однако коррупция не ограничилась только денежной и экономической стороной, а затронула все сферы жизни на всех уровнях, таких как образование, управление, здравоохранение и другие.

2 — Только посредством Ислама мусульмане смогут освободиться от гегемонии Запада и его агентов!

Масштабы движения и количество протестующих на площадях, как и требования митингующих превзошли ожидания действующих конфликтующих сторон! Примечательно, что во всём произошедшем и происходящем арена полностью лишена исламских лозунгов, за исключением некоторых анклавов в одном районе столицы. Стороны, стоящие за кулисами и приводящие в движение народные массы, захотели именно так устроить текущие протесты и проводимые шествия. Такие требования, как «долой символы (персоны) коррупции», «долой системы» и «свержение правящего режима», которые соответствуют лозунгу «свобода — превыше всего», или «демократия — прежде всего», или «установление Второй республики», провозглашаемые профранцузскими секуляристам, а также такие требования, как «гражданское государство», провозглашаемое некоторыми одурманенными Западом исламистами, никогда не приведут к тому, чего на самом деле хотят мусульмане.

Для получения должного результата необходимо сопровождать всё это чётким видением и комплексным политическим проектом, основанным на идеологии Уммы и декларирующем о шариатской обязанности — Праведном Халифате по методу пророчества, который сможет нести послание Ислама всему миру, воплотить справедливость и благое управление, стремясь к самому лучшему — довольству Всевышнего Аллаха! Мы выражаем свои соболезнования Умме и просим Всевышнего Аллаха защитить её от очередных новых тысячных разочарований, вызванных отстранением Ислама с политической арены. Поскольку только Ислам является источником величия мусульман и источником их силы перед лицом всяких врагов Уммы.


Салих Абд ар-Рахман — Алжир
18 Раджаба 1440 г.х.
24.04.2019 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая

Главное меню