Положение в современном Тунисе ничем не отличается от положения, в котором он пребывал во времена вторжения колонизаторских государств в XIX веке, когда беи (местные правители) находились под полным контролем иностранных консулов.
В те времена французские, итальянские и британские консулы приказывали беям и визирям передавать им свои полномочия и политический контроль в стране, в результате чего Тунис в скором времени погряз в иностранных долгах, а его экономика перешла в руки т.н. «финансовых комиссий» под руководством Франции, Британии и Италии, а уже в 1881 г. произошла оккупация Туниса.
Иностранные чиновники таких колонизаторских государств, как Британия, Америка и Франция, по сегодняшний день присутствуют в Тунисе и ведут там свою деятельность, и как только уходит один чиновник, на его место всегда приходит другой. В Тунисе можно часто увидеть, как посол Британии отправляется в какой-нибудь район столицы, чтобы принять участие вместе с молодёжью в открытии местной радиостанции, или наблюдать, как он в каком-нибудь маленьком городке на севере Туниса открывает центр безопасности, или увидеть его на юге страны, в Сфаксе, с визитом на нефтяные и газовые месторождения, или в Татавине, где он проводит совместные заседания с ассоциациями. Так же и американский посол не сходит с арены. С момента своего назначения в январе 2019 г. он не переставал встречаться с тунисскими чиновниками, после чего направился в турне по стране, объездив её всю вдоль и поперёк. Он побывал с визитом в г. Меденин, где принял участие в открытии офиса комитета по борьбе с коррупцией, потом навестил г. Кебили, далеко на юге Туниса, где посетил местный муниципалитет. Затем он побывал в г. Тозеур на юго-западе, где посетил «школу» традиционных изделий. Так же и французского посла можно заметить в любом месте по любому поводу.
Да, Тунис целиком и полностью отдали в руки колонизаторских государств. Послы этих государств ведут себя в Тунисе как полноправные правители и хозяева. Разгуливая по Тунису, они раздают людям гуманитарную помощь и заключают соглашения. Официальное правительство Туниса открывает перед ними двери настежь, облегчает им передвижение и обеспечивает их безопасность. Колонизаторские государства, в особенности — Британия, обязали тунисское правительство подписать соглашения, согласно которым Тунис позволяет послам этих государств непосредственно вмешиваться в политику страны, определять его планы развития, законодательство и следить за исполнением законов. Так Британия заключила с Тунисом соглашения стратегического характера о восстановлении полномочий премьер-министра, а также заключила соглашения в сфере безопасности стратегического значения с министерствами внутренних дел, финансов, воспитания, высшего образования, обороны и по правам человека. Имея влияние на все эти министерства, Британия теперь способна проникать во все внутренние дела Туниса и запускать свою длинную руку в его планы, законодательство и исполнительную власть.
Америку тоже всегда видно. Она вынудила Тунис стать одним из основных союзников вне НАТО, обязала Тунис открыть офисы для своих разведслужб, чтобы сделать из них центры слежения в регионе всей Северной Африки. Тунисское правительство предоставило в пользование американцам военный аэропорт на базе Сейди Ахмад в Бизерте, откуда взлетают американские БПЛА для разведки в Алжире и Ливии.
С экономической точки зрения «советы» европейских и американских специалистов погрузили страну в убийственную пучину долгов, и финансы Туниса столкнулись с жесточайшими условиями МВФ и ВБ. Делегации МВФ стали некими полицейскими, которые отдают приказы Тунису так, что по сути страна явно находится в руках «специалистов» МВФ и ВБ, которые словно играючи принимают решения о её будущем, даже если эти решения вызывают народные протесты. Последние новости, просочившиеся из весенних встреч в Вашингтоне, предвещают истинную беду: так, ВБ выразил «обеспокоенность» состоянием электроэнергетической компанией в Тунисе, а это значит, что скоро ВБ наложит лапу и на неё. Также недавние переговоры Туниса с ЕС по поводу всестороннего и глубокого соглашения, несмотря на все протесты и предостережения от этого со стороны всех тунисских специалистов, подставят сельское хозяйство страны в полную зависимость от капризов европейцев.
В итоге такой политики тунисское правительство привело страну к абсолютному контролю колонизаторов.
Роль тунисского парламента свелась к тому, чтобы издавать такие законы, которые от него потребуют колонизаторы, а у правительства нет никаких иных полномочий, кроме как исполнять требования колонизаторов. Всякий раз, когда правительство оказывается неспособным исполнить распоряжения Запада и обеспечивать безопасность его интересов, его заменяют на новое, заявляя об «отсутствии у правительства смелости нести ответственность, что и явилось причиной краха производственных и нефтедобывающих компаний... приостановки добычи фосфатов и препятствовало осуществлению крупных реформ». Это значит, что сменяющие друг друга правительства Туниса были учреждены не для спасения жителей Туниса от дурного управления и пренебрежения, а для сосредоточенной работы над «спасением» нефтяных компаний колонизаторов, чтобы те имели возможность и дальше грабить страну, в т.ч. — её залежи фосфатов.
Также заботой правительств стало подавление любых протестов населения, требующего свои права на богатства своей же страны. Уже поступают новости об окончательном заключении «соглашения о глубоком партнёрстве с ЕС», которое предоставит европейцам полный контроль над газовым сектором Туниса и над сектором услуг. Во время визита в Европу в апреле 2018 г. премьер-министр Туниса пообещал, что подпишет это соглашение в 2019 г., и вот 29 апреля 2019 г. была запущена «Национальная консультация» для обсуждения этого соглашения, что явилось последним шагом на пути к его подписанию. Правительству Туниса осталось лишь соблюсти формальность и сделать вид, будто бы оно приняло подобное решение только после консультаций.
Правящая верхушка Туниса — правительство и оппозиция — является истинным источником кризиса в стране по причине своей рабской ментальности, в которой все они были воспитаны. Они очарованы Западом, любят его и считают примером для подражания, потому что были им взращены. Они отбились от Исламской Уммы, отвернулись от Книги Аллаха и Сунны Его Посланника ﷺ, они не признают, что только Аллах имеет право издавать законы. Западный образ жизни они избрали своим. Президент Каид эс-Себси не переставая говорил, что Коран не имеет для него значения, однако «когда Обама говорит о Тунисе и убеждает Конгресс (в правоте Туниса), то это значит, что мы идём верным путём, и нельзя с него сходить» (Бейджи Каид Эс-Себси, март 2011 г.).
Так разговаривал Бейджи Каид Эс-Себси в свою бытность главой временного правительства в Тунисе после революции. На самом деле его высказывание отражает менталитет тунисских политиков — менталитет людей, не представляющих политику и планирование дальнейших действий иначе, кроме как под опекой западных колонизаторских государств. В свою очередь политические партии Туниса соревнуются между собой за право продемонстрировать лояльность решениям западных государств, для чего эти партии не нуждаются ни в каких программах и проектах. Всё, что им нужно — это суметь продемонстрировать способность оказывать поддержку Европе и Америке в Тунисе, т.е. способность обеспечивать безопасность интересов этих государств и способность исполнять их директивы.
Таков «верный путь», которым хотят идти Бейджи и вся политическая элита Туниса: путь унижения и пресмыкания перед врагом. Следование этому пути привело современный Тунис к краю пропасти, привело к тому, что страна отказывается от своей религии ради довольства врагов, сделало из Туниса страну, жалко плетущуюся за своими хозяевами, жители которой страдают от голода при том, что сама страна переполнена богатствами. Люди питаются крохами, пока предатели разбазаривают несметные народные богатства в пользу колонизаторских корпораций!
Таково современное положение Туниса, однако жители этой страны уже осознают степень предательства своего политического класса (будь то правительства, или оппозиции, или политических организаций). Народ уже не верит им и не ожидает от них ничего толкового, он отвернулся от них полностью и ищет себе сознательное, правдивое, искреннее руководство. Люди стали тянутся к Хизб ут-Тахрир, к его лидерам и его проекту, и осталось лишь дождаться ответа группы офицеров обладающих военной силой, которые помогли бы жителям Туниса свергнуть этот жалкий политический класс, искоренить его и покончить с влиянием неверного колонизаторского Запада.
Газета «Ар-Рая»
Мухаммад ан-Насир Шувейха
Глава информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Тунисе
10 Рамадана 1440 г.х.
15.05.2019 г.