19
Вт, март

Присутствие Турции в Сомали — во имя чьих интересов?

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

25.03.2020 турецкое информационное агентство «Anadolu» опубликовало статью американского журнала «Homeland Security Today» о вкладе Турции в Сомали.

Интересен тот факт, что журнал, посвящённый американским вопросам безопасности, рассказывает об экономической политике и политике безопасности, которую Турция применила в Сомали. Журнал высоко оценил «мягкую силу», которую использовала Турция в противодействии «терроризму», и народную поддержку в адрес Турции и сомалийской армии. Журнал отметил важность турецкого вклада в развитие сомалийской экономики, начиная с 2011 г.

Также были отмечены усилия Турции в расширении возможностей сомалийской армии, ведь после вывода сил Африканского союза из Сомали вся ответственность за безопасность легла на плечи сомалийской армии. В статье говорится, что подготовка и оснащение сомалийских военных подтолкнули повстанческое движение «Аш-Шабаб» внести изменения в свою тактику. Теперь «Аш-Шабаб» нападает не только на гражданских лиц, но и на турецких рабочих.

Всё упомянутое в статье раскрывает роль, которую выполняет Турция в интересах Америки. Последняя ведёт активную борьбу с движением «Аш-Шабаб», выступающим за претворение законов Ислама в стране.

Следует отметить, что в 1991 г., после государственного переворота против американского агента Мухаммада Барре, Турция закрыла своё посольство в Сомали. В 1993 г. Америка сформировала альянс для проведения операции «Возрождение надежды». В альянс помимо Америки вошли такие страны, как Турция, Египет, Пакистан и Малайзия. Это было сделано с целью обмануть сомалийских мусульман, поскольку на кону стояло возвращение влияния Америки в Сомали из-за стратегического расположения этой страны на Африканском Роге.

Что касается самой американской интервенции, то она началась в августе 1992 г. в виде отправки помощи тем, кто пострадал от продолжительной войны, а затем уже были отправлены военные силы. Подобная интервенция не нова для Америки, точнее, это её обычная практика. Американская интервенция началась с гуманитарной помощи — это был первый шаг, затем началась отправка военных для защиты гуманитарных грузов, далее произошёл третий шаг в виде прямой интервенции, но под разными лживыми названиями.

Но до введения военной силы президент Америки Буш-старший совершил короткий визит в Сомали якобы для контроля за гуманитарной помощью; на самом деле он лично хотел увидеть обстановку на месте, дабы принять или не принять решение об интервенции. Но в 1994 г. Америка со своими союзниками была вынуждена покинуть Сомали из-за сильного сопротивления со стороны народа. В этом конфликте по американским отчётам Америка потеряла 18 солдат убитыми, а 70 было ранено. Подобные потери стали самыми большими после Вьетнамской войны.

Необходимо понять, что оказание гуманитарной помощи в методичке колониальных держав считается одним из способов для главенства, расширения влияния и возможности грабить ресурсы.

Что касается противостояния между прозападными полевыми командирами в Сомали, то оно продолжалось до тех пор, пока в 2006 г. «Союз исламских судов» не смог прийти к власти. Власть «Союз исламских судов» смог получить при поддержке обычных людей, торговцев и лидеров племён по причине того, что движение желало претворить Ислам и остановить хаос, созданный полевыми командирами. Тогда благодаря даже претворению всего лишь ряда законов Шариата «Союз исламских судов» смог восстановить безопасность, а голод и нищета исчезли. Ранее именно безопасность, голод и нищета были предлогом для колониальной интервенции.

Но стоит не забывать, что Америка и ей подобные не могут допустить чью-либо независимость, поэтому они под предлогом борьбы с «терроризмом» вторгаются в разные страны. Что касается Сомали, то Америка подтолкнула африканские силы, в частности — эфиопские и угандийские, вести борьбу против «Союза исламских судов». В результате Америка со своими агентами смогла свергнуть власть «Союза исламских судов». Однако движение «Аш-Шабаб» продолжило вести борьбу против интервенции и по сей день, поэтому Америка продолжает наносить удары по движению с моря и воздуха.

Теперь, чтобы появилась стабильность для колониального присутствия Америки, она подтолкнула Турцию к выполнению роли «мягкой силы». Вследствие этого 19.08.2011 Эрдоган посещает Сомали и вновь открывает турецкое посольство. После этого визита Турецкое агентство по сотрудничеству и координации, Турецкий Красный Полумесяц и неправительственные организации приняли участие в крупнейшей кампании по оказанию помощи за рубежом. Таким образом, начиная с 2011 г. и по сегодняшний день оказанная помощь колеблется в районе 1 млрд. долларов. Когда был поднят вопрос об оказании помощи мусульманам Сомали, чувства мусульман Турции запылали, и под этим предлогом с них были собраны закят, добровольные пожертвования и т.п. вещи.

Однако народ Турции не знал, что всё это проворачивается в интересах укрепления американского влияния в Сомали и для предотвращения прихода Ислама к власти. Америка и африканские военные по сей день продолжают прибегать к военной силе, но при этом Турции отведена роль «мягкой силы» наряду с подготовкой сомалийских военных в борьбе с исламскими вооружёнными движениями.

Светский режим Турции использовал исламские чувства народа Сомали; даже на сайте МИДа Турции говорится: «Отношения между Турцией и Сомали имеют историю, уходящую в Османскую империю». Однако стоит понимать, что Османское государство и современный режим Турции — разные полюса, ведь Османское государство претворяло Ислам в Сомали и защищало его от португальских колонистов. Что касается современной Турции, то она, напротив, ведёт борьбу против претворения Ислама в Сомали, более того, содействует укреплению американского колониализма, который потерпел крах, когда применил военную силу.

Сегодня турецкий режим гордится, что смог создать свою крупнейшую базу за рубежом, т.е. в Сомали, но от этого режим не перестал быть проамериканским, а значит, потенциал базы и присутствующих там военных будет использован в интересах Америки, будет использован в борьбе с теми, кто желает привести Ислам к власти. Так 27.11.2019 министр иностранных дел и международного сотрудничества Сомали Ахмед Исса Авад во время своего визита в Анкару заявил: «Благодаря поддержке ряда стран, особенно Турции, мы смогли решить проблему с террористическим движением «Аш-Шабаб».

Таким образом, мы видим, что где бы ни появилась Турция, там сразу плетутся интриги в отношении мусульман. Турция начинает использовать османское прошлое и исламские настроения, чтобы прикрыть свою светскость и связь с Америкой. В результате этого Турция смогла обмануть многие исламские вооружённые движения, в частности — движения в Сирии. В своё время Турция и Катар смогли обмануть «ХАМАС», подтолкнув его участвовать в выборах 2006 г.; в тот момент президент Турции Абдуллах Гюль везде хвастался этим достижением. Народ Палестины, в том числе — и жители Газы, был обманут Эрдоганом, ведь он заявлял, что поддержит их, но при этом он сказал: «Израильско»-турецкие отношения имеют важнейшее значение». В 2011 г. Турция смогла убедить «Братьев-мусульман» в том, чтобы те не претворяли Ислам.

Тогда Эрдоган похвастался, что смог склонить верховного наставника Мухаммада Махди Акефа в сторону секуляризма. Далее Эрдоган отправился в Ливию, чтобы уже там обмануть вооружённые движения, сражающие против американского агента Хафтара. В 2009 г. был обманут народ Азербайджана, поскольку Турция подписала соглашения с Арменией, тем самым косвенно признав оккупацию 20% земель Азербайджана и согласившись с изгнанием мусульман с их земель. В 2014 г. Турция оставила без помощи Крым, позволив России оккупировать его, более того, Турция стала другом России. Также Турция выдала России чеченских полевых командиров и предала уйгур, заявив, что Китай не преследует мусульман, а борется с «терроризмом».

Таким образом, мы не должны доверяться какой-либо стране и полагаться на неё, будь то Турция или кто-то другой, поскольку все они претворяют секуляризм и используют исламские чувства во имя интересов оккупанта. И это должно быть одним из базисов политического понимания.

 


Газета «Ар-Рая»
Асъад Мансур
8 Шаъбана 1441 г.х.
01.04.2020 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая

Главное меню