28
Вс, нояб

Конференция ООН по изменению климата 2021 г. Что от неё ожидать?

Газета «Ар-Рая»
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

بسم الله الرحمن الرحيم

В Глазго, Шотландия, состоялся ежегодный климатический саммит КС-26 (известный также как COP26), который начался 01-02.11.2021. В нём приняло участие более 120 мировых лидеров и представителей. Саммит проходил до 12.11.2021 и был продлён на один день.

Резолюция, принятая саммитом в последний день его проведения, призвала ускорить усилия по поэтапному отказу от бесперебойного получения энергии из угля и прекращения эффективных субсидий на ископаемое топливо. Такому решению возразили Индия, Китай и Япония, поскольку они больше всех зависят от угля, а также Саудовская Аравия, которая зависит от добычи нефти, а вместе с ней — и страны ОПЕК, как и Австралия, которая является крупным добытчиком угля; данные страны потребовали сбавить темпы отказа от углеродных видов энергии. Возразили также Бразилия и Аргентина, будучи крупнейшими производителями говядины, так как резолюция призывает к сокращению потребления мяса, чтобы сократить выбросы парниковых газов; также резолюция обязывает ввести пошлину на говядину и провести международную кампанию под названием «Понедельник без мяса», чтобы убедить людей отказаться от употребления мяса на один день.

Резолюция заявляет, что «признаёт необходимость поддержки справедливого перехода», имея в виду призывы тех, кто работает в отрасли ископаемого топлива, для получения финансовой поддержки при увольнении рабочих и прекращении экономической деятельности. Это означает, что странам, зависящим от угля, нефти и газа, будет нанесён ущерб, если они будут соблюдать это соглашение, многие люди потеряют работу, а многие виды экономической деятельности прекратятся, и страны-производители нефти и газа превратятся в бедные страны и должны будут импортировать технологии, устройства и оборудование, необходимые для производства чистой энергии.

Это не что иное, как заговор против развивающихся стран, дабы те не стали передовыми странами. Они должны оставаться отсталыми и бедными согласно высокомерному мнению Запада. Богатые страны возражали против требований резолюции о предоставлении субсидий бедным странам, которым может нанести ущерб отказ от ископаемого топлива и мяса, зная, что в 2009 году саммит пообещал предоставить помощь развивающимся странам в размере 100 миллиардов долларов, но не выполнил свои обещания.

В то время как Запад, который загрязнял окружающую среду и повышал температуру Земли на протяжении двух с половиной веков, начал развивать средства использования чистой энергии, он начал оказывать давление на так называемые «развивающиеся» страны, чтобы те отказались от ископаемого топлива, и пообещал им выплатить кое-какую компенсацию, которая на самом деле ничего не стоит и не принесёт никакой пользы. Запад не беспокоился об асфиксии, которая случалась с рабочими на угольных шахтах, а также о болезнях, которые поражали их, потому что владельцы капитала не заботились ни о жизни рабочих, ни о загрязнении окружающей среды, ни о высокой температуре Земли. Начиная с семидесятых годов прошлого века, когда на Западе начала расти волна протестов, призывающая обратить внимание на окружающую среду, образовались ассоциации и партии и сформировалось общественное мнение, Запад начал задумываться об этом.

В 1992 году ООН одобрила соглашение, касающееся охраны окружающей среды и снижения температуры Земли путём прекращения выбросов парниковых газов в результате сжигания ископаемого топлива, за которым в том же году, месяцем позже, последовал Киотский протокол (международное соглашение о сокращении выбросов парниковых газов в атмосферу). Соглашение признаёт, что развивающиеся страны, экономика которых определённо зависит от производства ископаемого топлива, пострадают, если откажутся от этого производства. Но развитых стран, которые считаются ответственными за загрязнение окружающей среды и глобальное потепление, это особо не заботит, так как они преуспели в производстве чистой энергии и начали получать сотни миллиардов долларов за счёт производства оборудования для получения чистой энергии и производства электромобилей.

Парижский климатический саммит был проведён в 2015 году, и 190 стран, в том числе — Америка при Обаме, подписали соглашение, в котором обязались принять меры, направленные на снижение уровня глобального потепления до 2°C по сравнению с доиндустриальным уровнем. Соглашение заменяет Киотский протокол, срок действия которого истекает в 2020 году. В 2017 году президент США Трамп объявил о решении вывести Америку из Парижского соглашения по климату, так как Трамп опирался на техасские компании, работающие с ископаемым топливом, чтобы получить финансовую поддержку и собрать голоса. Что же касается Байдена и его Демократической партии, то он опирается на электроэнергетические компании, разрабатывающие экологически чистую энергию. Вот почему, как только Байден пришёл к власти, он объявил о возвращении Америки к Парижскому соглашению и лично приехал на саммит по климату в Глазго, чтобы подтвердить свою поддержку относительно заключения соглашения.

Америка сосредоточила своё внимание на Китае, который является одной из самых развивающихся стран, зависящих от ископаемых источников энергии, которые промышленно развиты и развивают свою военную промышленность, поэтому она хочет воспрепятствовать этому под предлогом сокращения выбросов парниковых газов. 11.12.2021 было объявлено, что Китай и Америка договорились сократить выбросы метана, избавиться от углекислого газа и перейти на чистую энергию и что они будут работать вместе для достижения цели удержания повышения температуры на уровне 1,5°C. Две страны провели более 30 виртуальных встреч, сказал китайский специальный посланник по климату Шай Чжэньхуа, а специальный посланник США по климату Джон Керри сказал: «Хотя между Америкой и Китаем существует много разногласий, но сотрудничество в сфере климатического вопроса необходимо для достижения цели».

Отсюда становится ясным, что стороны, которые начали использовать чистую энергию и отказались от использования ископаемого топлива, делают это исключительно в своих интересах для обеспечения господства и контроля. Они не отказались от ископаемого топлива, проявляя заботу об окружающей среде после того, как загрязняли её в течение сотен лет, что привело к многочисленным хроническим и опасным болезням несчастных рабочих, которые прощались с жизнью в среднем возрасте. Им и в голову не приходило прекратить это, всё, что их заботило — это удовлетворение владельцев капитала, которые были заинтересованы только в получении огромных прибылей. Когда возросли призывы прекратить использование ископаемого топлива и сохранить окружающую среду, политические зелёные партии, которые и были созданы для этого, начали завоёвывать общественное мнение, тем самым вынудив другие политические партии принять эту повестку.

Запад продвинулся вперёд в этом вопросе в течение десятилетий, на протяжении которых он не развивал чистую энергию, пока не закрыл большую часть своих угольных шахт. Он даже потребовал прекратить разведение домашнего скота, в том числе коров, верблюдов и овец, чтобы нанести вред развивающимся странам, в то время как сам он работает над производством промышленного мяса и побуждает его потребление, заставляя работать свои фабрики так, чтобы страны мира зависели от его мяса, тем самым получая огромные прибыли, прекрасно зная, что эти фабрики ещё больше загрязняют окружающую среду. Запад злонамерен во всей своей политике, ему нельзя верить, а простые и наивные люди думают, что Запад — это цивилизованный гуманист, который работает на благо человека, хотя это совсем не так.

 

Газета «Ар-Рая»
Асад Мансур
17.11.2021

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая