27
Сб, апр

Американская администрация и сирийская революция. Подходы разные, но цель одна

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Революция народа Шама началась спонтанно в марте 2011 года. Люди, пережившие годы угнетения и тирании, стали требовать исполнения своих прав. Всё началось с города Деръа, затем быстро перекинулось на всю Сирию.

Революция Шама была более долгой, чем другие арабские революции, которые предшествовали ей. Дело осложнилось тем, что возник конфликт между теми, кто выступал с требованием своих прав, и теми, кто стремился потушить революцию.

Позиции стран по отношению к революции, на первый взгляд, различалась — одни стали сторонниками революции, другие призывали к её политическому урегулированию, поэтому было много предложений по её решению: от военного решения до требований нахождения политического компромисса. Проводились международные встречи, конференции, и мы были свидетелями всех этих дипломатических шагов, целью которых было одно — остановить революцию.

Революция и роль Америки

За период революции сменились три американские администрации, их заявления различались с каждым новым президентом. В мае 2011 года звучали призывы к удовлетворению требований протестующих, но уже в августе того же года они переросли в призывы к отставке Башара Асада, о чём и заявила администрация Обамы. Это привело к Женевскому соглашению, которое было заключено в июне 2012 года.

В администрации Трампа дела обстояли иначе. Он считал, что врагом Америки является не Башар Асад, а, скорее, джихадистские группы, кроме того, в конце каждого выступления он ссылался на решения Женевской конференции.

Сегодня Байден заявляет, что его администрация работает над восстановлением роли Америки в Сирии после ослабления этой роли на предыдущем этапе.

Соответственно, роль Америки в революции не отходила от того, что было решено в июне 2012 года, какими бы громкими ни были слова и как бы ни менялись администрации. Это заставляет нас усомниться в реальной американской позиции относительно революции.

Америка рассматривает Сирию как политическую колонию, которой она овладела в 1960-х годах после серьёзной борьбы за неё с Англией. Поэтому Америка стремится предотвратить любое действие, несущие угрозу её гегемонии в Сирии, будь то народные революции или вмешательство других государств. Америка в последние годы революции прилагала все усилия, чтобы не допустить того, что могло бы нарушить её единоличное влияние в Сирии.

США взяли под контроль революционные движения, втянув их в свой политический проект и доведя оппозицию до подписания соглашений. Они закрыли границы стран, откуда поступало то, что могло саботировать их проект, и контролировали через оперативные центры ввоз денег и оружия в Сирию. Америка также дала указание своим прокси — Турции, Саудовской Аравии и другим — вмешиваться более активно и держать ситуацию под контролем всеми возможными средствами. Именно это и произошло впоследствии, и всё это делалось для предотвращения любой деятельности, противоречащей политике Америки.

Смогла ли Америка обуздать революцию?

Прочитавший вышеизложенное и тот, кто следит за происходящим поверхностно, подумает, что Америка смогла обуздать революцию и взять её под контроль. Но то, что произошло в десятую годовщину революции, подтверждает обратное. Америка призвала сделать резолюцию 2254 основой для претворения своего политического решения.

Но ничего из вышеперечисленного не произошло. Никаких требований о реализации Женевских соглашений нет, и Турции не была предоставлена легитимность. Наоборот, вернулись воспоминания о лозунгах революции, какими они были вначале: «Народ хочет свержения режима».

Отличительным было лишь количество демонстрантов и регионы протестов; кроме Идлиба к ним присоединились Деръа и некоторые районы Гуты, и это индикаторы того, что революция находится там, откуда она и начиналась, она не изменилась и не была обуздана. Революция возрождается и растёт с каждым днём, и демонстрации, произошедшие в десятую годовщину революции, являются лишь свидетельством этого.

Предвидится ли на горизонте какое-либо американское решение?

Сегодня американская администрация находится в неопределённой позиции, которую озвучивают её высшие должностные лица, как на президентском, так и на внешнеполитическом уровне. Иногда они говорят, что Асаду нет места, а иногда «мы не хотим менять режим, но хотим, чтобы он изменил своё поведение», иногда его называют нелегитимным, а потом говорят, что он будет участвовать в переходном этапе.

Соответственно, на горизонте пока нет никаких признаков появлению решения. Даже те, кто подготовлен в качестве альтернативных персонажей, бросаются в глаза, как только они появляются, но затем люди быстро забывают их как любой коммерческий товар. Ни Фарид Хиджаб, ни кто-либо другой не завоевал желаемой популярности.

Куда движется революция Шама?

Аллах позаботился о Шаме и его народе, поэтому мы, народ Шама, уверены, что наше дело находится под опекой Всемогущего Аллаха. На протяжении последних десяти лет революция прошла через кровь, страх, переселение и огромный героизм. Некоторые могут рассматривать всё это как ужасы и несчастья, но Аллах назвал это добром. Он сказал:

وَعَسَىٰٓ أَن تَكۡرَهُواْ شَيۡ‍ٔٗا وَهُوَ خَيۡرٞ لَّكُمۡۖ

«Быть может, вам неприятно что-то, но оно является благом для вас» (2:216).

Самоотверженности мусульман Шама достаточно, чтобы революция двигалась вперёд, пока она не достигнет своей цели, к чему стремилась изначально — к свержению режима со всеми его столпами и символами и установлению исламского правления.

Сегодня, по воле Всемогущего Аллаха, революция достигла прекрасного результата — и это наша уверенность в Господе. События свидетельствуют о том, что признаки истинных перемен видны всё яснее. Несправедливость окутала многие регионы, маски спадают одна за другой, люди «просыпаются» и начинают осознавать то, что происходит. Но чтобы не повторилось то, что произошло в 2011 году, т.е. оседлание врагами волны революции и её искажение, необходимы постулаты, определяющие характер борьбы. Чтобы было понятно, кто враг, а кто друг, и каков путь к спасению. Прежде всего, эти постулаты должны стать основой, на которой будет строиться процесс перемен. Возможно, Всемогущий Аллах сделает это путём к победе.



Газета «Ар-Рая»
Абдо аль-Дали
Представитель информационного офиса Хизб ут-Тахрир/Сирия
21 Джумада ас-сани 1445 г.х.
03.01.2024 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая

Главное меню