Как стало известно, египетское правительство близко к завершению плана по передаче управления аэропортами в частные руки, что вызывает серьёзные опасения. Этот шаг является очередным действием, предпринятым режимом за последние годы, которые расцениваются как политика ослабления экономического и политического потенциала страны.
С начала революции 25 января 2011 года всё больше говорится о том, что страна утрачивает свои ресурсы, будь то в области экономики, политики или национальной безопасности.
Аэропорты являются одними из важнейших стратегических активов Египта, играя ключевую роль в её связи с внешним миром через авиасообщение, туризм и международную торговлю. В последние десятилетия Египет значительно вложился в развитие инфраструктуры аэропортов, строя новые и модернизируя существующие для удовлетворения растущих потребностей авиаиндустрии. Идея передачи этих аэропортов в частный сектор является частью приватизационной политики режима Сиси, которая отражает отказ от управления государственными активами в пользу местного и иностранного частного капитала под давлением Международного валютного фонда.
С момента прихода Сиси к власти в 2013 году приватизационная политика охватила многие сферы, включая промышленность, транспорт и энергетику. Приватизация многих государственных компаний проводится в рамках программы Международного валютного фонда, выдаваемой за экономические реформы. Однако на деле эти реформы ведут к разбазариванию национальных богатств, предоставляя Западу и его компаниям возможность беспрепятственно грабить наши ресурсы, да ещё и под защитой и контролем государства. Всё это сопровождается глубоким экономическим кризисом, от которого страдают простые люди. Именно эта политика стала источником кризиса, и, соответственно, она в принципе не может быть выходом из него.
Египетские аэропорты — это не только транспортные объекты, но и стратегический элемент безопасности страны, поскольку они тесно связаны с международными перемещениями и сохранением суверенитета и ресурсов Египта. Доступ к этим аэропортам предоставляет государству возможность контролировать торговые потоки, ведь через них проходит значительная часть импорта и экспорта.
Передача этих ключевых объектов частному сектору ставит под угрозу одну из основ египетской экономики, усиливая зависимость от западных стран и их компаний, эксплуатирующих наши ресурсы. Этот шаг является продолжением политики, направленной на распродажу богатств страны: продажу земель, заводов и приватизацию важнейших объектов инфраструктуры. Режим продолжает курс на сокращение своего влияния на основные экономические отрасли. Эта политика не нова, началась она ещё с революции 1952 года при Абдель Насере, провозглашавшим социализм, затем при Анваре Садате, подписавшем соглашения в Кэмп-Дэвиде в 70-х и достигла своего апогея сегодня.
Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что эти меры не просто отражают очередной виток приватизации, а демонстрируют отказ от права граждан извлекать выгоду из ресурсов своей страны. На фоне таких экономических трудностей, как высокая инфляция и нехватка рабочих мест, продажа активов, навязываемая Международным валютным фондом египетским властям под предлогом выхода из кризиса, является лишь усугублением существующего положения и добавлением новых проблем к уже существующим.
В условиях монополий и процветающей коррупции передача аэропортов и других активов в частные руки усилит влияние отдельных лиц или компаний, тесно связанных с властями и Западом. Это подрывает конкуренцию и усиливает социальное неравенство. Более того, такие компании будут стремиться к реализации собственных интересов и интересов своих западных покровителей, игнорируя нужды Египта и его народа. Всё это возможно только в государстве, которое не заботится о своём народе, а только служит интересам своих хозяев в Белом доме!
Политика приватизации развивается на фоне политического раскола в Египте, где режим не обладает стратегическим видением, способным сохранить ресурсы страны, обеспечить справедливость её народу, гарантировать удовлетворение его базовых потребностей и прав на использование национальных богатств. Вместо этого власти прибегают к грубой силе и репрессивным методам, которые применяются ко всем несогласным, включая конкурирующих за власть, не говоря уже о тех, кто стремится свергнуть режим и заменить его исламским правлением. Такая ситуация лишь усиливает напряжённость и вызывает опасения, что эти меры останутся предметом споров и увеличат народное недовольство, если не будут сопровождаться ощутимыми улучшениями условий жизни населения.
Передача египетских аэропортов в частные руки лишь усилит зависимость от Запада, подчинение его решениям и политике, укрепляя его контроль над страной, её ресурсами и прибыльными активами, которые являются общественным достоянием. Государству запрещено распоряжаться ими путём продажи, дарения или предоставления в аренду. Эти активы должны оставаться исключительно под управлением государства, которое должно всецело и ответственно служить народу, как того требуют предписания Аллаха.
Единственное решение для Египта и его народа заключается в принятии исламской экономической системы и её полного внедрения в сочетании с другими системами Ислама, которые взаимно дополняют друг друга. Это возможно только в рамках Праведного Халифата по методу пророчества, который будет заботиться о народе на основе исламских законов. Он защитит общественную собственность, передав её под управление государства для подлинной и искренней заботы о гражданах, сделает страну независимой от Запада, его монополий и компаний, грабящих богатства наших стран.
Все действия Исламского Государства ограничены шариатскими предписаниями, которые оно обязано выполнять по отношению к своим гражданам, и за любое нарушение оно должно быть строго призвано к ответу. Это обеспечит его следование и наилучшее претворение законов, установленных Аллахом.
О, Аллах, одари нас Исламским государством, под чьей властью и законами мы вновь могли бы укрыться.
وَلَوْ أَنَّ أَهْلَ الْقُرَى آمَنُوا وَاتَّقَوْا لَفَتَحْنَا عَلَيْهِم بَرَكَاتٍ مِّنَ السَّمَاءِ وَالْأَرْضِ وَلَكِن كَذَّبُوا فَأَخَذْنَاهُم بِمَا كَانُوا يَكْسِبُونَ
«Если бы жители селений уверовали и стали богобоязненны, Мы раскрыли бы перед ними благодать с неба и земли. Но они сочли это ложью, и Мы схватили их за то, что они приобрели» (7:96).
Газета «Ар-Рая»
Махмуд аль-Лайси
Член информационного офиса «Хизб ут-Тахрир», Египет
01.01.2025