07
Пн, апр

Активность Британии в Северной Африке

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

В конце 2022 года Великобритания устами своего тогдашнего министра иностранных дел Джеймса Клеверли объявила о так называемой долгосрочной стратегии по развитию отношений с Африканским континентом. С тех пор британские визиты в Африку участились, особенно в последние месяцы, когда дипломатические усилия Лондона были сосредоточены на Ливии, Тунисе и Алжире.

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Лэмми во время своего визита в Тунис объявил о выделении Лондоном 5 миллионов фунтов стерлингов на образовательные программы и подготовку нелегальных мигрантов, находящихся в Тунисе. Кроме того, он сообщил о передаче тунисской береговой охране дронов и приборов ночного видения для борьбы с нелегальной миграцией. Также была достигнута договорённость о проведении третьего заседания Совета британско-тунисского партнёрства в мае 2025 года в Тунисе — в тот же период, когда США планируют провести на тунисской территории военные учения AFRICOM 2025 с участием армий стран региона.

Ливия, Тунис и Алжир являются странами, в которых находятся десятки тысяч нелегальных мигрантов, вынужденных покинуть свои страны из-за кризисов. Северная Африка для многих из них служит транзитной зоной в попытке добраться до европейских берегов. Ожидается, что к 2025 году число мигрантов вырастет по сравнению с предыдущим годом, учитывая ухудшающееся положение. В середине 2023 года президент Туниса Каис Саид подписал с Европейским союзом «стратегическое и всеобъемлющее партнёрство» в сфере развития, возобновляемых источников энергии и борьбы с нелегальной миграцией в обмен на пакет финансовой помощи.

Параллельно с этим визитом, вызвавшим широкий резонанс и вопросы в Тунисе, заместитель начальника Генерального штаба вооружённых сил Великобритании Харви Смит 4 февраля 2025 года провёл встречи в соседней Ливии. Он встретился с ключевыми политическими фигурами, среди которых временный премьер-министр «Правительства национального единства» Абдель Хамид Дбейба, командующий так называемой Ливийской национальной армией отставной генерал Халифа Хафтар и председатель Президентского совета Ливии Мохаммад аль-Манфи. Не прошло и нескольких дней после визита британской военной делегации в Ливию, как делегация американских сил в Африке (AFRICOM) во главе с заместителем командующего генералом Джо Бреннаном 10 февраля 2025 года провела переговоры с ливийскими военными чиновниками во время серии встреч в Бенгази и Триполи. Основной темой обсуждения стала идея создания «совместных сил безопасности», в состав которых войдут подразделения как с востока, так и с запада Ливии. При этом планируется, что эти силы начнут функционировать уже в марте текущего года.

В этот же период, 13 февраля 2025 года, спикер Палаты общин Великобритании Линдси Хойл встретился с алжирским послом в Лондоне Нуреддином Язидом. В ходе беседы Хойл подчеркнул важность Алжира как политического и экономического партнёра Великобритании, высоко оценив его роль в обеспечении мира и стабильности в Северной Африке и регионе Сахеля (Мавритания, Мали, Нигер, Чад, Буркина-Фасо, Судан).

Активизация британской дипломатии происходит на фоне усиливающегося экономического кризиса в стране, вызванного выходом из Европейского союза и энергетическим кризисом. Лондон осознаёт, что восстановление влияния в Северной Африке может дать ему новые экономические возможности и помочь компенсировать потери, связанные с Brexit и кризисом в энергетическом секторе.

Кроме того, военная и дипломатическая экспансия Великобритании в Северной Африке происходит в условиях ослабления французского влияния в регионе. Париж под постоянным давлением США был вынужден вывести свои войска из пяти африканских стран — Нигера, Мали, Буркина-Фасо, Чада и Сенегала, планируя дальнейшие сокращения. Это сопровождается серьёзными разногласиями между Францией и Алжиром, а также нарастающим влиянием России, которая с 2019 года разместила свои силы в Мали, Нигере, Буркина-Фасо, Центральноафриканской Республике, Экваториальной Гвинее и Ливии. При этом именно США привлекли Россию и Турцию в 2019 году, чтобы создать хаос и ослабить позиции европейских стран в регионе.

Следует напомнить о сокращении британского влияния в Тунисе и Ливии за последнее десятилетие. Однако Великобритания, без сомнения, сохраняет контроль над политической средой в Тунисе и продолжает играть скрытую роль в Ливии после 2011 года. После её активного вмешательства в Ливии в 2011 году она уступила позиции перед влиянием США и Франции, но сумела сохранить скрытое присутствие, поддерживая отдельные течения политического Ислама и вмешиваясь в экономические вопросы, особенно в управление Центральным банком.

Великобритания стремится восстановить своё влияние в Тунисе и Ливии, чтобы противостоять региональным и международным вызовам. Она традиционно присутствовала в Ливии и играла важную историческую роль в регионе. Именно Великобритания поддержала сенуситов в их борьбе против итальянцев и способствовала созданию ливийской армии в период существования Ливийского королевства. Она же привела к власти Каддафи, организовав его переворот против сенуситов в 1969 году, после того, как он прошёл девятимесячную подготовку в Королевских военно-воздушных силах и пехоте Великобритании в Хайте (графство Кент). А в 2011 году Британия вместе с Францией сыграла ключевую роль в его свержении.

Также именно Великобритания поставила Хабиба Бургибу во главе Туниса после соглашения между французом Пьером Мендес-Франсом и британским разведчиком Сесилом Хурани, который сопровождал Бургибу в течение 11 лет в его резиденции в Карфагене (с 1956 по 1967 годы). Британское влияние в Тунисе сохранялось вплоть до 25 июля 2021 года, после чего его вытеснила Франция. Однако, несмотря на ослабление своих позиций, Великобритания продолжает маневрировать и предпринимать попытки вернуть своё историческое влияние в Тунисе и Ливии.

Таким образом, в условиях отсутствия Ислама в жизни общества Северная Африка превратилась в арену международных столкновений между Францией, Великобританией и США. Этот хаос не прекратится, пока регион не объединится в одно сильное, могущественное и авторитетное государство, принимающее решения, исходя исключительно из верховенства Шариата и власти Уммы.

 

Газета «Ар-Рая»
Асад Аджили
19.03.2025

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая