Воистину, Аллах, Свят Он и Велик, установил в Своем Шариате весы, посредством которых мы обязаны мерить свои дела. Он поставил обязательное выше рекомендованного, и учёные сказали: «Тот, кого отвлекло обязательное от добровольного — оправдан, а тот, кого отвлекло добровольное от обязательного — обманут». Передаётся от Абу Бакра ас-Сиддика, да будет доволен им Аллах, что он сказал: «Воистину, Аллах не принимает добровольные дела, пока не выполнено обязательное».
Аллах также поставил выполнение обязательного действия, ограниченного по времени, выше обязательного, не ограниченного по времени, и установил приоритетность среди обязательных дел, если они совпадают по времени. Так, например, дозволено тому, кто занят спасением жизни, отложить молитву по причине необходимости. Пророк ﷺ вместе со сподвижниками отложили молитву во время осады аль-Худайбии, когда атака неверных усилилась. Поэтому мусульманину следует смотреть на свои праведные дела и расставлять их в соответствии с тем, как предписывает Шариат, а не по собственному усмотрению.
С другой стороны, грехи и ослушания также имеют степени. Среди них есть малые грехи, которые смываются омовением и молитвой, и есть большие, смертные грехи. Есть даже такие грехи, которые могут полностью стереть награду за праведные деяния и стать причиной непринятия мольбы. Сообщается от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк ﷺ сказал:
إِنَّ اللهَ طَيِّبٌ لَا يَقْبَلُ إِلَّا طَيِّباً... ثُمَّ ذَكَرَ الرَّجُلَ يُطِيلُ السَّفَرَ أَشْعَثَ أَغْبَرَ يَمُدُّ يَدَيْهِ إِلَى السَّمَاءِ يَا رَبِّ يَا رَبِّ وَمَطْعَمُهُ حَرَامٌ وَمَشْرَبُهُ حَرَامٌ وَمَلْبَسُهُ حَرَامٌ وَغُذِيَ بِالْحَرَامِ فَأَنَّى يُسْتَجَابُ لِذَلِكَ؟!
«Воистину, Аллах — Благой и принимает только благое…, а затем упомянул человека, совершавшего долгое путешествие, растрёпанного и покрытого пылью, который поднимает руки к небу и взывает: «О, Господь, о, Господь!», в то время как его пища — запретная, и питьё его — запретное, и одежда его — запретная, и он вскормлен на запретном — как же будет отвечено на его мольбы?!» (Муслим).
Что касается греха оставления молитвы, то аль-Бухари приводит в своём «Сахихе» хадис от Бурайды:
بَكِّرُوا بِصَلَاةِ الْعَصْرِ فَإِنَّ النَّبِيَّ ﷺ قَالَ: «مَنْ تَرَكَ صَلَاةَ الْعَصْرِ فَقَدْ حَبِطَ عَمَلُهُ»
«Совершайте молитву аср своевременно, ибо Пророк ﷺ сказал: «Кто оставит полуденную молитву, того деяния будут тщетными»».
Также Пророк ﷺ сказал:
أَوَّلُ مَا يُحَاسَبُ بِهِ الْعَبْدُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ الصَّلَاةُ، فَإِنْ صَلُحَتْ صَلُحَ لَهُ سَائِرُ عَمَلِهِ، وَإِنْ فَسَدَتْ فَسَدَ سَائِرُ عَمَلِهِ
«Первое, за что будет спрошен раб в День Суда — это молитва. Если с ней всё было в порядке, то и остальные его дела будут в порядке. А если в ней были упущения, то и в остальных его дела будут упущения».
Среди величайших грехов, из-за которых человек может быть лишён награды за свои праведные деяния, даже если их будет множество, — грех оставления одной из величайших обязанностей: работы по установлению Шариата Аллаха путём установления имама, вокруг которого объединяется Умма и становится единой общиной с имамом.
Муслим передал в своём «Сахихе» от Ибн Умара, да будет доволен ими Аллах, что он сказал: «Я слышал, как Посланник Аллаха ﷺ сказал:
مَنْ خَلَعَ يَداً مِنْ طَاعَةٍ لَقِيَ اللَّهَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ لَا حُجَّةَ لَهُ، وَمَنْ مَاتَ وَلَيْسَ فِي عُنُقِهِ بَيْعَةٌ مَاتَ مِيتَةً جَاهِلِيَّةً
«Тот, кто отойдёт от подчинения, тот встретится в Судный День с Аллахом, не имея оправдания, и тот, кто умер, не имея присяги, тот умер смертью времён невежества»».
В этом хадисе содержится великое предостережение от пренебрежения великим обязательством — объединения всей Уммы за одним имамом. Оставление присяги после её заключения и при наличии её обязательности — преступление, за которое у человека не будет оправдания перед Аллахом, которое спасло бы его в Судный день, если только Аллах не смилуется над ним. Повеление подчиняться имаму и дать ему присягу подразумевает, что обязанность его установления (в случае его отсутствия) — также обязательна. Ведь если ослушание или отход от повиновения являются нарушением этого фарда, то тем более этот фард не может быть исполнен при полном отсутствии имама. Тот, кто оставил обязанность установления имама в период его отсутствия и умер в таком состоянии, тот умер смертью времён невежества, что указывает на тяжесть этого греха.
Из числа грехов, которые могут стереть награду за праведные дела, является оставление без помощи угнетённых и невыполнение тех мер, которые обязательны для их поддержки. В одном из хадисов, признанным некоторыми мухаддисами, как хасан, говорится:
لَا يَقِفَنَّ أَحَدُكُمْ مَوْقِفًا يُقْتَلُ فِيهِ رَجُلٌ ظُلْمًا، فَإِنَّ اللَّعْنَةَ تَنْزِلُ عَلَى مَنْ حَضَرَهُ حِينَ لَمْ يَدْفَعُوا عَنْهُ، وَلَا يَقِفَنَّ أَحَدُكُمْ مَوْقِفًا يُضْرَبُ فِيهِ رَجُلٌ ظُلْمًا فَإِنَّ اللَّعْنَةَ تَنْزِلُ عَلَى مَنْ حَضَرَهُ حِينَ لَمْ يَدْفَعُوا عَنْهُ
«Пусть никто из вас не присутствует там, где убивают человека несправедливо, ибо проклятие нисходит на тех, кто был свидетелем и не защитил его. И пусть никто из вас не стоит там, где несправедливо бьют человека, ибо проклятие нисходит на тех, кто присутствовал и не защитил его».
Имам Ахмад и Абу Дауд передали от Джабира ибн Абдуллаха и Абу Тальхи аль-Ансари, что они сказали: «Посланник Аллаха ﷺ сказал:
مَا مِنِ امْرِئٍ يَخْذُلُ امْرَأً مُسْلِماً فِي مَوْضِعٍ تُنْتَهَكُ فِيهِ حُرْمَتُهُ وَيُنْتَقَصُ فِيهِ مِنْ عِرْضِهِ إِلَّا خَذَلَهُ اللهُ فِي مَوْطِنٍ يُحِبُّ فِيهِ نُصْرَتَهُ، وَمَا مِنِ امْرِئٍ يَنْصُرُ مُسْلِماً فِي مَوْضِعٍ يُنْتَقَصُ فِيهِ مِنْ عِرْضِهِ وَيُنْتَهَكُ فِيهِ مِنْ حُرْمَتِهِ إِلَّا نَصَرَهُ اللهُ فِي مَوْطِنٍ يُحِبُّ نُصْرَتَهُ
«Нет такого человека, который оставит мусульманина в беде в месте, где попирается его честь и нарушается его неприкосновенность, кроме как Аллах оставит его в беде в там, где он будет нуждаться в помощи. И нет такого человека, который поможет мусульманину в месте, где попирается его честь и нарушается его неприкосновенность, кроме как Аллах поможет ему в там, где он будет нуждаться в помощи»».
А в «Сахихах» аль-Бухари и Муслима передаётся от Пророка ﷺ:
الْمُسْلِمُ أَخُو الْمُسْلِمِ لَا يَظْلِمُهُ وَلَا يُسْلِمُهُ، وَمَنْ كَانَ فِي حَاجَةِ أَخِيهِ كَانَ اللهُ فِي حَاجَتِهِ، وَمَنْ فَرَّجَ عَنْ مُسْلِمٍ كُرْبَةً فَرَّجَ اللهُ عَنْهُ كُرْبَةً مِنْ كُرُبَاتِ يَوْمِ الْقِيَامَةِ، وَمَنْ سَتَرَ مُسْلِماً سَتَرَهُ اللهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ
«Мусульманин — брат мусульманина: он не притесняет его и не оставляет его (без помощи). Кто будет рядом с братом в его нужде, с тем Аллах будет рядом в его нужде. Кто избавит мусульманина от беды, того Аллах избавит от беды из бед Судного дня. А кто укроет мусульманина, того Аллах укроет в День Суда».
Учитывая наше нынешнее положение, мы обязаны предостеречь всех мусульман от пренебрежительного отношения к великим обязанностям, таким как установление объединяющего Исламского Государства и оказание помощи мусульманам, чья кровь проливается, кто подвергается угнетению по всему миру. Недопустимо ограничиваться только теми обязанностями, выполнение которых легко даётся телу и не требует затрат имущества, обманывая себя тем, что они якобы приближают к высшим степеням и увеличивают близость к Аллаху.
Действительно, примет ли Аллах от нас наш пост, наши ночные молитвы и другие виды поклонений, если мы предали Его религию, Его Шариат и завещание Его Пророка, оставив работу по установлению Его государства? Разве что только тех, над кем смилостивится Аллах!
Разве примет Аллах наш пост и ночные молитвы, если мы оставили без поддержки наших угнетённых братьев-мусульман по всему миру, ограничившись лишь дуа и наблюдением за кадрами бомбардировок, изгнаний и массовых убийств?
Разве не сказал Пророк ﷺ:
رُبَّ صَائِمٍ لَيْسَ لَهُ مِنْ صِيَامِهِ إِلَّا الْجُوعُ، وَرُبَّ قَائِمٍ لَيْسَ لَهُ مِنْ قِيَامِهِ إِلَّا السَّهَرُ
«Скольких постящихся, которые от своего поста ни получат ничего, кроме голода, и скольких молящихся по ночам, которые не получат от своих молитв ничего, кроме бессонных ночей»?
Разве не предостерёг он ﷺ нас от грехов, стирающих награду за пост, сказав:
مَنْ لَمْ يَدَعْ قَوْلَ الزُّورِ وَالْعَمَلَ بِهِ فَلَيْسَ للَّهِ حَاجَةٌ فِي أَنْ يَدَعَ طَعَامَهُ وَشَرَابَهُ
«Кто не оставит ложные речи и поступки, основанные на ней, то Аллах не нуждается в том, чтобы он оставлял свою еду и питьё».
Так какая же ложь может быть больше, чем довольство тем положением, в котором мы находимся, оправдание предательства по отношению к мусульманам и оставление установления исламского образа жизни путём установления Праведного Халифата?
Какая ложь может быть больше, чем искажение приоритетов в обязательных делах и степенях запретного, когда теоретики направляют людей ко второстепенному, отвлекая от основ, и к лёгкому, отвлекая от судьбоносного?
Какая ложь может быть больше, чем узаконивание правления не по Шариату под предлогом необходимости, этапности и постепенности?
Остерегайтесь, о, мусульмане, чтобы вы не предстали в День Суда ни с чем, не имея довода перед Аллахом, полагая, что вы творили добро, а на деле оказались в убытке, тогда как считали, что собирали горы благих дел.
Так вернёмся же, о, Умма Ислама, к весам Шариата. Будем взвешивать наши дела на этих весах и расставлять приоритеты согласно им, быть может, Аллах тогда примет наши и ваши праведные деяния.
Хвала Аллаху, Господу миров!
Газета «Ар-Рая»
Аднан Мазйан
Член Центрального информационного офиса «Хизб ут-Тахрир»
26.03.2025