19
Сб, апр

Еврейские лидеры собственноручно разрушают своё образование и на своих ногах идут к гибели

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Кнессет в прошлый четверг утвердил закон об изменении состава Комитета по назначению судей в рамках проекта «судебной реформы» еврейского образования. Это произошло на фоне бойкота со стороны оппозиции и её обращения в Верховный суд. За законопроект проголосовали 67 членов Кнессета из 120, против — только один.

Этот новый и одновременно старый шаг является частью так называемой судебной реформы, которую правительство евреев под руководством Нетаньяху начало реализовывать в начале 2023 года, что тогда вызвало волну протестов, утихших после начала войны в октябре 2023 года.

Новый закон предусматривает изменения, касающиеся Комитета по отбору судей. Согласно новому порядку, в его состав войдут девять членов: председатель Верховного суда, двое судей из его состава, министр юстиции, ещё один министр, один член Кнессета от правящей коалиции, один от оппозиции, а также два представителя общественности, одного из которых назначает коалиция, другого — оппозиция. В то время как в нынешнем порядке судьи, включая судей Верховного суда, выбираются комитетом из девяти членов, состоящим из судей, депутатов и адвокатов от Ассоциации адвокатов под надзором министра юстиции.

Очевидно, что суть этих поправок заключается в снижении независимости Верховного суда и всей судебной системы от исполнительной и законодательной власти в этом образовании. Более того, исполнительная власть через двух министров и законодательная власть через двух депутатов Кнессета и других назначенцев получают влияние на судей. Таким образом, вместо того, чтобы судебная власть осуществляла надзор за правительством, она становится, по сути, подчиняющейся или, как минимум, согласовывающей свои действия с ним и с партиями, доминирующими в Кнессете.

Именно это и выразила оппозиция, заявив о своих опасениях, что новый закон устранит некоторые ограничители для законодательной и исполнительной власти, что может привести «израильскую» демократию к отходу от либеральной системы.

В то время как правительство, по заявлению так называемого министра юстиции Ярива Левина, считает, что закон направлен на достижение баланса между законодательной и судебной ветвями власти.

Что ещё больше подогревает накал внутреннего конфликта внутри еврейского образования, так это то, что данный закон принимается на фоне попыток сместить главу внутренней службы безопасности (ШАБАК) Ронена Бара и начала процедур по отстранению генерального прокурора Гали Бахарав-Миары. Оппозиция расценивает эти шаги как серьёзное продвижение к усилению власти Нетаньяху и нынешнего правительства, состоящего из правых и ультраправых партий, над еврейским образованием. Таким образом, в руках Нетаньяху и его союзников в правительстве сосредотачиваются все рычаги власти — исполнительной, законодательной и судебной.

И действительно, опасения, связанные с попытками Нетаньяху избежать осуждения и судебных разбирательств по обвинениям в коррупции, являются вполне реальными, и он действительно может извлечь личную выгоду из этих поправок, ведь они делают его «сильным человеком», неуязвимым для шантажа. Сам Нетаньяху, как мы видели, оправдывал свою инициативу уволить главу ШАБАК тем, что тот якобы пытался его шантажировать.

Однако ещё более важной и глубокой является обеспокоенность либерального лагеря и некоторых ключевых фигур так называемого глубинного государства, касающаяся философии, лежащей в основе полномочий Верховного суда и порядка назначения его судей.

Ибо основатели и архитекторы системы власти намеренно выбрали такую структуру, при которой судебная власть сохраняет независимость и обладает полномочиями контролировать исполнительную власть. В том числе это касалось так называемого принципа разумности, который стал предметом серьёзных споров и противоречий в рамках предложенной реформы, выдвинутой правительством Нетаньяху до октября 2023 года, что и вызвало масштабные протесты и массовые демонстрации.

Эти основатели и некоторые наиболее здравомыслящие люди в этом образовании хотели сохранить судебную систему и полномочия Верховного суда в качестве предохранительного клапана, способного сдерживать безрассудные решения исполнительной власти, которые могут нанести прямой или косвенный вред их образованию в случае, когда правительство само этого не осознаёт.

К примеру, в условиях текущей ситуации, когда правыми и ультраправыми партиями полностью контролируются Кнессет и правительство, предоставление им полномочий делать всё, что они считают «необходимым» и «подходящим» для своего образования, что, по мнению здравомыслящих среди евреев, является стремлением реализовать свои «библейские мечты» и втянуть их образование в конфликты и войны, к которым оно не готово. Вот именно здесь, по их мнению, Верховный суд и судебная система играют роль сдерживающего фактора, препятствующего безрассудству и принятию поспешных решений.

Очевидно, что на сегодняшний день законодательное и народное большинство в еврейском образовании представляют правые и ультраправые силы. Именно поэтому левым и светским не удалось ни свергнуть Нетаньяху и его правительство, ни оспорить его решения, несмотря на все отставки, бойкоты и призывы к досрочным выборам. Правительство продолжает сохранять сплочённость, а экстремисты доминируют на политической арене на основе конституции, придя к власти через избирательные урны.

Однако то, что действительно касается нас, мусульман, во всём этом — это то, что Нетаньяху и ультраправые своей текущей риторикой ускоренными шагами ведут своё образование, а вместе с ним и самих себя, к неизбежному столкновению с Исламской Уммой. Они приближают час конфронтации с Уммой, которая неминуема, даже если они этого не осознают.

И это соответствует словам Всевышнего Аллаха:

وَقَضَيْنَا إِلَى بَنِي إِسْرَائِيلَ فِي الْكِتَابِ لَتُفْسِدُنَّ فِي الأَرْضِ مَرَّتَيْنِ وَلَتَعْلُنَّ عُلُوّاً كَبِيراً * فَإِذَا جَاء وَعْدُ أُولاهُمَا بَعَثْنَا عَلَيْكُمْ عِبَاداً لَّنَا أُوْلِي بَأْسٍ شَدِيدٍ فَجَاسُواْ خِلاَلَ الدِّيَارِ وَكَانَ وَعْداً مَّفْعُولاً * ثُمَّ رَدَدْنَا لَكُمُ الْكَرَّةَ عَلَيْهِمْ وَأَمْدَدْنَاكُم بِأَمْوَالٍ وَبَنِينَ وَجَعَلْنَاكُمْ أَكْثَرَ نَفِيراً * إِنْ أَحْسَنتُمْ أَحْسَنتُمْ لِأَنفُسِكُمْ وَإِنْ أَسَأْتُمْ فَلَهَا فَإِذَا جَاء وَعْدُ الآخِرَةِ لِيَسُوؤُواْ وُجُوهَكُمْ وَلِيَدْخُلُواْ الْمَسْجِدَ كَمَا دَخَلُوهُ أَوَّلَ مَرَّةٍ وَلِيُتَبِّرُواْ مَا عَلَوْاْ تَتْبِيراً

«Мы предопределили сынам Исраиля в Писании: «Вы дважды будете бесчинствовать на земле и будете чрезмерно высокомерными». Когда настала пора первого из двух бесчинств, Мы наслали на вас Наших могущественных рабов, которые прошлись по землям. Так обещание было исполнено. Затем Мы вновь даровали вам победу над ними. Мы поддержали вас богатством и сыновьями и сделали вас более многочисленными. Мы сказали: «Если вы творите добро, то поступаете во благо себе. А если вы вершите зло, то поступаете во вред себе». Когда же наступил срок последнего обещания, Мы позволили вашим врагам опечалить ваши лица, войти в Иерусалимскую мечеть подобно тому, как они вошли туда в первый раз, и до основания разрушить всё, что попадало им в руки» (17:4–7).

Эти шаги являются частью факторов, способствующих второму их бесчинству, при котором по велению Аллаха наступит конец их образования. Всевышний сказал:

وَإِنْ عُدتُّمْ عُدْنَا وَجَعَلْنَا جَهَنَّمَ لِلْكَافِرِينَ حَصِيراً

«Но если вы вернётесь к бесчинству, то Мы также вернёмся к наказанию. Мы сделали Геенну местом заточения для неверующих» (17:8).

Именно здравомыслие, которым обладали некоторые еврейские лидеры в прошлом, позволило их образованию сохраниться до сегодняшнего дня. Но если это здравомыслие исчезнет, то это неизбежно приведёт к обострению конфликта, усилению нечестия и доведёт ситуацию до точки взрыва и невозврата. Это понимали многие из основателей еврейского образования, однако это понимание всё больше исчезает из сознания тех, кто сегодня находится у власти. Их глаза ослеплены надменностью и заносчивостью, и они стали искренне полагать, будто они действительно сильны и полны решимости.

Так, премьер-министр евреев Нетаньяху заявил: «Мы воюем на семи фронтах и побеждаем наших врагов».

Он и его союзники по правящей коалиции стали верить, что они действительно сильны и способны творить чудеса, особенно после того, как увидели, что никто не смог остановить их на этих «семи фронтах». Пусть даже большинство этих фронтов были не против государств, а против вооружённых группировок. Несмотря на это, и несмотря на то, что они ясно видят, как Америка и весь Запад оказывают им поддержку, они приписывают эту заслугу себе, считая, что именно благодаря их «мудрости» и «силе» они смогли заручиться поддержкой Запада и покорить правителей мусульманских стран.

Так их поразила надменность и гордыня, ослепившая их взоры. Точно так же, как до этого ослепила их сердца.

Но в этом и кроется их конец, с позволения Аллаха. Как сообщил Всевышний, их вторая гибель наступит вместе с их надменностью и повторением бесчинства. И вот они уже почти достигли его пика.

Исламская Умма кипит, словно вода в котле, а ситуация выходит из-под контроля правителей мусульманских стран. Это происходит на фоне еврейской надменности, совпавшей с американской заносчивостью при Трампе. Всё это выглядит как божественное предопределение, подготовка к Часу решающего столкновения.

Истину сказал Всевышний:

هُوَ الَّذِي أَخْرَجَ الَّذِينَ كَفَرُوا مِنْ أَهْلِ الْكِتَابِ مِن دِيَارِهِمْ لِأَوَّلِ الْحَشْرِ مَا ظَنَنتُمْ أَن يَخْرُجُوا وَظَنُّوا أَنَّهُم مَّانِعَتُهُمْ حُصُونُهُم مِّنَ اللهِ فَأَتَاهُمُ اللهُ مِنْ حَيْثُ لَمْ يَحْتَسِبُوا وَقَذَفَ فِي قُلُوبِهِمُ الرُّعْبَ يُخْرِبُونَ بُيُوتَهُم بِأَيْدِيهِمْ وَأَيْدِي الْمُؤْمِنِينَ فَاعْتَبِرُوا يَا أُولِي الْأَبْصَارِ

«Он — Тот, Кто изгнал неверующих людей Писания из их жилищ при первом сборе. Вы не полагали, что они уйдут. Они же думали, что их крепости защитят их от Аллаха. Но Аллах настиг их оттуда, откуда они не предполагали, и бросил в их сердца страх. Они разрушают свои дома собственными руками и руками верующих. Прислушайтесь же к назиданию, о обладающие зрением!» (59:2).

 

Газета «Ар-Рая»
Бахир Салих
Член Центрального информационного офиса «Хизб ут-Тахрир»
02.04.2025

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая