29
Пн, сен

Американские планы, стоящие за визитом узбекской делегации на Ближний Восток

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

В период с 19 по 21 августа 2025 года узбекская делегация во главе с министром иностранных дел Бахтияром Саидовым совершила официальный визит в Бахрейн, Катар и Султанат Оман. В официальных заявлениях было подчёркнуто, что эти визиты направлены на расширение экономического сотрудничества, привлечение инвестиций и развитие культурных связей. Однако отсутствие подробностей указывает на то, что за ними стоят куда более серьёзные геополитические цели. Ведь Катар, Бахрейн и Оман имеют большое значение для США и Британии не только в сфере энергетики, но и с военной и геостратегической точки зрения.

В Катаре расположена крупнейшая военная база Центрального командования США — авиабаза «Эль-Удейд». Эта база является центром американских военных операций на всём Ближнем Востоке, в Афганистане и даже в Индийском океане.

Британия также имеет постоянную авиабазу в Катаре и сотрудничает с ним в рамках совместных военных учений и поставок вооружения.

Кроме того, Катар — крупнейший в мире экспортёр сжиженного природного газа. Американские и британские компании (ExxonMobil, Shell, BP) являются стратегическими инвесторами в газовый сектор Катара. Суверенный фонд Qatar Investment Authority (QIA) владеет значительными активами в финансовом центре Лондона и на американском рынке.

В Бахрейне, который подписал Авраамовы соглашения в 2020 году, расположен штаб Пятого флота США, контролирующего пути транспортировки нефти в Персидском заливе и Аравийском море, что имеет первостепенное значение для энергетической безопасности.

В 2018 году Британия открыла в Бахрейне свою постоянную военную базу — первую в регионе с 1971 года. Таким образом, Бахрейн считается «военной крепостью» Запада в этом регионе.

Что касается Омана, то он расположен на южном побережье Ормузского пролива, через который проходит 20% мировых поставок нефти и газа. США и Британия контролируют международные морские пути через этот пролив. Кроме того, Оман обладает значительными запасами нефти и газа. Порт Дукм является крупным логистическим и нефтехимическим хабом с прямым выходом в Индийский океан и имеет стратегическое значение для США и Британии.

В целом эти три страны Персидского залива — Бахрейн, Катар и Оман, охватывающие направления как в сторону Аравийского залива, так и Индийского океана, представляют собой ключевые опорные точки американско-британской военной и энергетической архитектуры в регионе и служат своего рода «опорными столпами» для обеспечения безопасности преступного еврейского образования.

Во время визита в Бахрейн Саидов и его советница Мунира Аминова провели переговоры с крупными компаниями. Обсуждались совместные проекты в сфере агрохимии с компанией GPIC и сотрудничество с производящей алюминий компанией Alba. За этими компаниями стоят инвестиционные интересы США и Британии. Америка стремится связать Узбекистан с глобальной цепочкой и установить контроль над ним в сфере энергетических ресурсов и возобновляемых источников энергии через совместные проекты с GPIC и Alba.

А в ходе переговоров в Маскате крупным инвесторам, таким как Suhail Bahwan Group, MB Holding и Bank Sohar, были предоставлены преференции и гарантии в промышленных зонах Узбекистана. Учитывая, что Оман является выходом к Индийскому океану и регионом, который уже многие годы находится под контролем Запада на транспортных маршрутах, это открывает для США возможность направлять ресурсы Центральной Азии на мировые рынки через собственные каналы.

В Катаре встречи носили более широкий масштаб. В ходе переговоров с эмиром Тамимом ибн Хамадом Аль Тани и премьер-министром Мухаммадом бин Абдулрахманом обсуждались вопросы торговли, инвестиций, образования и культурного обмена. Наиболее важным событием стало проведение первого заседания Совета по координации стратегического сотрудничества между двумя странами. Этот шаг был истолкован как практическое воплощение Соглашения о стратегическом партнёрстве, подписанного в 2024 году. Кроме того, была подписан инвестиционный меморандум с Катарской горнодобывающей компанией, а также открыт путь для сотрудничества в оборонном секторе.

Договорённости в сфере обороны с Катаром указывают на то, что Америка готовится к созданию новой системы безопасности в Центральной Азии в качестве альтернативы региональной системе безопасности, связанной с Россией. Более того, то, что США вывели свои войска из Афганистана, это отчасти связано с использованием Узбекистана как ключевого «регионального посредника» для сохранения своего влияния в регионе.

Посредством визитов узбекской делегации в Бахрейн, Катар и Султанат Оман цели Запада по расширению своего влияния в Центральной Азии через Ближний Восток и установлению контроля над ресурсами и геополитическими тенденциями стали абсолютно очевидными. Это, в свою очередь, полностью согласуется с американским планом по организации региона Ближнего Востока и Центральной Азии в рамках единой геостратегической структуры в контексте Авраамовых соглашений.

Иными словами, речь идёт об обеспечении гарантий безопасности преступному еврейскому образованию во всём исламском регионе, о связывании богатств Персидского залива и ресурсов Каспийского моря в единую геополитическую цепь, о формировании геополитического пояса из Центральной Азии, Ближнего Востока и Запада, а также об ослаблении влияния Китая и России.

Америка, которая наносит безжалостные удары по Исламу и мусульманам, используя еврейское образование в Газе и на Западном берегу, а также Индию в Кашмире, продолжает строить мировую архитектуру так, как ей угодно, при содействии существующих режимов в мусульманских странах. Сегодня регион Ближнего Востока и Центральной Азии, и особенно Узбекистан, стоит перед критическим выбором того, будет ли он ключевым звеном в реализации этих проектов.

Единственной силой, которая способна остановить главу неверия, Америку, от нападок на наши святыни, нашу честь, наши земли и наши богатства, является Праведный Халифат по методу пророчества. Ведь наше спасение возможно только через полное претворение Ислама в жизни:

وَلِلَّهِ الْعِزَّةُ وَلِرَسُولِهِ وَلِلْمُؤْمِنِينَ وَلَكِنَّ الْمُنَافِقِينَ لَا يَعْلَمُونَ

«Могущество принадлежит Аллаху, Его Посланнику и верующим, но лицемеры не ведают об этом» (63:8).

 

Абдульазиз аль-Узбеки
10.09.2025
Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Газета Ар-Рая