Учёные, собравшиеся в Стамбуле по приглашению Эрдогана, опубликовали итоговое заявление по завершении конференции, которую они назвали: «Газа — исламская и общечеловеческая ответственность». Мероприятие длилось шесть дней. Итоговое заявление начинается с аятов о подготовке к джихаду на пути Аллаха, из-за чего может показаться, будто последующие пункты и решения будут представлять собой практическое руководство к немедленному вступлению в джихад — не только в помощь Газе, но и для освобождения всей Палестины и мечети Аль-Акса.
Однако реальность оказалась прямо противоположной: принятые решения, рекомендации и призывы звучали так, словно написаны на языке международной системы в соответствии с международным правом и повторяли риторику режимов, лояльных Америке и Западу. Это можно описать как жалкую попытку отмыть позор с правителей, в первую очередь Эрдогана, за их предательство и сговор, выразившиеся в отказе от помощи Газе и в подавлении Уммы всеми возможными способами, дабы она не могла исполнить свою обязанность.
И мы не возводим на этих учёных клевету, говоря, что не знаем, что представляет собой большую опасность — то, что было сказано в этой Стамбульской декларации, или то, о чём в ней умолчали?! Чтобы прояснить эту мысль, мы, исходя из принципа «сравнения с подобным», проведём краткое сопоставление между содержанием этой Стамбульской декларации и тем, что было изложено в прежних фетвах, изданных с начала операции «Ураган Аль-Аксы», то есть за последние два года. Эти «предыдущие фетвы» — это фетвы, задокументированные с указанием их органов, учёных и дат публикации. Они опубликованы, зафиксированы и доступны для изучения и проверки.
Сравнение будет справедливым, ведь и данная декларация, и те прежние фетвы исходят от учёных, однако на основании первых выстраиваются одни позиции и действия, а на основании вторых — совершенно иные.
Что же касается прежних фетв — как тех, что были инициированы самими учёными, так и тех, что были ответом на призывы, мольбы о помощи и обращения жителей Газы и её муджахидов к Умме, её армиям и её учёным с требованием вступить в битву «Ураган Аль-Аксы», чтобы она стала битвой за полное освобождение, — то эти фетвы, основанные на Книге Аллаха и Сунне Его Посланника ﷺ, говорили о следующем:
- В них говорилось о необходимости поднимать армии для джихада на пути Аллаха ради полного освобождения Палестины. Эта обязанность возложена на всю Исламскую Умму, но в первую очередь на армии, поскольку в их руках оружие и сила, а в их рядах — обученные солдаты.
- Фетвы учёных также подчёркивали запрет на подчинение военных своим командирам в случае отказа от участия в этом деле, а некоторые из них прямо указывали на обязанность выступить против правителей, учитывая их явный сговор, предательство и подавление Уммы, чтобы она не могла помочь Газе и всей Палестине.
- В этих фетвах учёные подчёркивали, что то, что делают правители и их приближённые, является предательством и бездействием, навлекающим на них гнев Аллаха и Его наказание как в этом мире, так и в Последней жизни, и что это противоречит принципу «Аль-вала валь-бара» (дружба и непричастность).
- Учёные призывали Умму преодолеть все преграды ради джихада на пути Аллаха в поддержку Газы и её жителей, не дожидаясь разрешения от правителей. Они заявляли, что обращения учёных к режимам и правителям делается лишь для того, чтобы снять свою ответственность перед Аллахом, ведь после всей этой череды предательств от них не стоит ждать никаких действий.
- Более того, эти фетвы содержали такие слова истины, которые заставляют содрогнуться любого верующего, например, то, что Умма и её учёные в День суда перед Аллахом не выдержат отчёта, когда против них выйдут жители и муджахиды Газы. И что смерть для них будет гораздо легче, чем этот отчёт.
Если говорить кратко, то действия, вытекающие из прежних фетв, побуждают Умму разорвать свои оковы, избавиться от правителей, вернуть себе контроль над своими силами и армиями и двинуться вперёд для исполнения своей обязанности и выполнения повеления Аллаха вплоть до освобождения всей Палестины, несмотря на сопротивление режимов и их пособников.
Что же касается этой Стамбульской декларации, то в ней отсутствуют все эти призывы:
— нет призыва к мобилизации армий,
— нет призыва к сражению,
— нет призыва к освобождению Уммы от её правителей,
— нет даже призыва к освобождению Палестины!
Вместо всего этого оно поддержало инициативы Эрдогана по созданию так называемой исламской коалиции, которую он охарактеризовал как «гуманитарную», а её целью определил «прекращение агрессии и привлечение преступников к ответственности».
И вот эта Стамбульская декларация, начатая с осуждения «международного молчания и регионального сговора», продолжает направлять свои обращения именно к тем, кто участвует в этом сговоре — как к мировым державам, так и к существующим мусульманским государствам. В документе содержатся призывы установить с ними контакт, чтобы оказывать на них давление для принятия ими определённой позиции!
Там также содержится призыв к созданию глобальной правозащитной и парламентской коалиции, обращения к христианским институтам во главе с Папой Римским и даже к иудейским организациям с просьбой спасти Газу!
Кроме того, в декларации содержится призыв к выполнению решений Международного суда и Международного уголовного суда вместо применения закона Аллаха и Его решения к тем, кто воюет с мусульманами и захватывает их земли.
А что касается самих мусульман, то эта Стамбульская декларация сводит их обязанность к выделению пожертвований и части закята следующего года в помощь Газе и на её восстановление после окончания войны вместо призыва к объявлению войны за освобождение.
Когда же речь заходит о снятии блокады, то в декларации всё ограничивается лишь призывами к использованию имеющихся средств, включая поддержку «Флотилии свободы» кораблями, вместо призыва к отправке военных флотилий и армий.
Стамбульская декларация поставила Шариат Аллаха и международное право в один ряд, рассматривая их как равнозначные источники при призыве к разрыву отношений с еврейским образованием, вместо того, чтобы призвать к полному искоренению этой злокачественной опухоли.
После этого в декларации было подтверждено священное значение идола национализма, когда ответственность за противостояние планам «Великого Израиля» была возложена исключительно на так называемые государства, находящиеся под угрозой.
А в конце Стамбульская декларация прозвучала как публичное лжесвидетельство, когда его авторы открыто выразили благодарность и признательность Эрдогану, назвав его правительство «благоразумным».
Таким образом, даже краткий обзор показывает, какие действия могут быть выстроены на основе этой Стамбульской декларации: это не более чем сбор пожертвований и призывы к врагам с просьбой остановить войну.
Более того, декларация оправдывает правителей и режимы, снимая с них ответственность за предательство и бездействие, а исполнение всех решений и призывов оно возлагает именно на этих правителей, несмотря на явную очевидность их сговора с врагами.
Было бы достойно для «учёных Стамбула», состоящих во Всемирном союзе мусульманских учёных и в Комитете исламских учёных Турции, собравшихся за одним столом у Эрдогана, чтобы их позиции стали практическими, побуждающими всю Умму и её армии немедленно приступить к действиям, которые приведут не просто к оказанию помощи Газе и остановке войны, но и к освобождению всей Палестины.
Было бы достойно, чтобы их выступления заставили людей и солдат оставить свои дела, в ожидании практических указаний, к которым они призовут Умму. Было бы достойно, чтобы весь мир затаил дыхание, а всех неверных охватил ужас лишь при одном упоминании об их собрании…
Но, увы, они отказались быть достойными этого!
И в завершение два вопроса, которые стоит задать в свете результатов Стамбульской конференции: действительно ли эта конференция была созвана ради помощи Газе? Или же её целью было сорвать любые серьёзные шаги, которые могли бы быть предприняты на основе прежних фетв учёных?
Как вы думаете, какие выводы сделает наш злобный враг после такой декларации, кроме того, чтобы больше убивать, больше разрушать, больше калечить и изгонять из своих домов?
Разве он может из этого понять что-либо, кроме того, что это максимум, на что способна двухмиллиардная Умма?