На фоне продолжающегося подчинения Сирии воле Америки и международной системе люди ощущают потерю решимости, отсутствие самостоятельности в принятии решений и опасение за будущее. Чтобы понять, кто именно принимает решения в Сирии и почему мы лишились самостоятельности, необходимо проследить путь сирийской революции с самого её начала.
Когда преступный режим начал использовать армию и силы безопасности против народа, революционеры начали создавать группы для защиты протестующих с помощью лёгкого оружия. Впоследствии это привело к формированию революционных фракций, которые стали захватывать оружие режима. Эти фракции смогли освободить до семидесяти процентов территории страны, подняли знамёна джихада и призвали к утверждению Ислама. Некоторые из них даже приняли проект конституции, предложенный Хизб ут-Тахрир. Всё это напугало международные силы во главе с Америкой. Тогда Америка начала тайно оказывать поддержку режиму Асада, и в ответ на это люди организовали акцию под названием «Америка, разве ты ещё не насытилась нашей кровью?», что указывает на понимание народом связи преступного режима с Америкой.
Это вынудило Америку прибегнуть к ещё более изощрённому коварству. Она дала указания своим марионеточным режимам в соседних странах, таким как Турция, Саудовская Аравия, Иордания, Катар и ОАЭ, вмешаться с целью поглощения революции путём лишения её независимости через предоставление грязных политических денег. С этой целью были созданы два оперативных штаба — MOC и MOM. Цель этой помощи заключалась во внедрении в ряды революционеров, лишении их решимости, влиянии на курс революции и втягивании революционеров во второстепенные битвы с целью их истощения, особенно учитывая, что поставки были в виде неэффективного вооружения, неспособного остановить воздушные, ракетные и артиллерийские обстрелы.
Кроме того, зарплаты, которые выплачивались бойцам, были ничтожными и со временем стали средством развращения командиров, которые нашли в них источник своего обогащения различными коррупционными схемами. Всё это парализовало революцию, которая начала страдать от коррупции и зависимости от неэффективной «поддержки», вместо того, чтобы полагаться на эффективное трофейное оружие, добываемое в сражениях с преступным режимом — именно эти бои наносили ему урон, ослабляли его и вели к освобождению территорий.
Таким образом, революция утратила свою независимость и самостоятельность в принятии решений. В ответ на это начались протесты с требованием выправить курс и вернуть власть над принятием решений, но они были встречены сопротивлением со стороны оправдывающих и восхваляющих существующее положение, как это происходит и сейчас, под предлогом: «А что будут кушать люди?!», как будто бы наша революция началась из-за куска хлеба!
Фракции же увязли в поисках помощи и спонсоров, а также процессами интеграции между собой, но всё это было пустым делом, потому что в итоге они оказались скованными приказами своих спонсоров.
Оправдания, которые всегда звучали от командиров этих фракций, сводились к одному: «Мы возьмём деньги, но выполнять приказы спонсоров не будем». То же самое утверждают и те, кто оправдывает политику подчинения и следования указаниям Америки и её прихвостней, проводимую новым правительством в Дамаске.
Но увы и ах! Помощь уничтожила решимость командиров фракций, и они стали исполнять приказы своих спонсоров по сдаче территорий, реализации сочинских и астанинских соглашений, соблюдению режима деэскалации. Более того, они вступили в изматывающие сражения против искренних муджахидов, которые выступали против остановки боевых действий с режимом.
Похожая ситуация наблюдается сегодня и со стороны нового правительства: оно вмешивается, чтобы не дать муджахидам добиться ощутимого успеха в ряде сражений, как это происходило в боях на побережье и в Эс-Сувейде. Всё это делается по указаниям спонсоров, что, в свою очередь, подвергает жителей Шама серьёзным опасностям — опасностям, которых можно было бы легко избежать и устранить, если бы принятие решений оставалось в руках революционеров.
Да, отклонение от верного пути началось с самого начала, а именно: с передачи решений в руки заговорщических государств во главе с Америкой, и вылилось в подчинение директивам Тома Барака, американского спецпосланника в Сирии, которого уже называют «верховным комиссаром». Всё это приведёт нас только к погибели. Ведь тот, кто утратил возможность принимать решения во время революции, не будет обладать им и придя к власти, так как им будут управлять те, кто оказывает ему «поддержку», а ему останется лишь исполнять их решения, ведь он засунул голову в змеиную нору, из которой нет выхода, если не отсечь руки своим покровителям.
Сегодняшняя администрация в Сирии занята экономической стороной, пренебрегая основами революции, радуясь участию в капиталистической экономической системе в рамках международного порядка, который обещает им небоскрёбы, линии метро и туристические проекты — всё это только ещё сильнее их свяжет. Но они упорно утверждают, что смогут уйти от этого под тень Ислама! Но увы, на самом деле всё будет наоборот, ведь опираться на беззаконников и неверных — это явный убыток даже в этом мире, не говоря уже о мире Вечном. Это не путь к истине и не путь к утверждению религии.
Именно поэтому необходимо предостеречь от пренебрежения принципами революции и принесёнными жертвами, особенно на фоне давления на нынешнюю администрацию со стороны Америки с целью исключения Ислама из управления, сближения с остатками преступного режима и возвращения многих его представителей на прежние должности, несмотря на всю опасность, которую это несёт. Кроме того, ещё и предпринимаются попытки отстранить искренних людей от влиятельных должностей и слить их с силами, которые не желают Ислама, лишь бы увеличить путы и преграды на пути исправления курса.
Сегодня наибольшую опасность для Исламской Уммы представляют оправдания откладывания применения Шариата и отказа от правления по тому, что ниспослал Аллах, под предлогом «беспомощности», «целесообразности» и «постепенности». Ведь это ведёт к сворачиванию всего, к чему стремился народ Шама на протяжении всей своей революции: мы видим отказ от Палестины и утверждения о том, что Шам не будет плацдармом для сражения с евреями; мы наблюдаем ускоренные шаги по нормализации отношений с еврейским образованием, как в тайных, так и в публичных встречах, с обещаниями мира с евреями и вступления в «соглашения Авраама», когда «позволят обстоятельства».
Всё это делается для того, чтобы помешать Умме исполнить то, что Аллах возложил на неё, а именно: установление Его Шариата и освобождение земель мусульман. Всё это делается, удовлетворяя волю спонсоров, что сопровождается усыпляющим обещанием экономического благополучия, за что богатства страны будут проданы алчным капиталистическим компаниям и инвесторам.
И, наконец, тот, кто взял на себя роль руководителя, должен быть принципиальным, чётко нести ясный проект Ислама, основанный на конституции, выведенной из Книги Аллаха, Сунны Его Посланника ﷺ, а также из единогласного мнения сподвижников и признанного шариатского кыяса. Она должна быть вдали от влияния иностранных государств и их диктата, что влечёт за собой лишь гнев Аллаха и идёт вразрез с Его велением. Это опасное скатывание в пропасть подчинения, предательства и унижения.
Всевышний Аллах сказал:
وَلَا تَرْكَنُوا إِلَى الَّذِينَ ظَلَمُوا فَتَمَسَّكُمُ النَّارُ وَمَا لَكُم مِّن دُونِ اللَّهِ مِنْ أَوْلِيَاءَ ثُمَّ لَا تُنصَرُونَ
«Не склоняйтесь на сторону беззаконников, дабы вас не коснулся Огонь. Нет у вас покровителей и помощников, кроме Аллаха, и тогда никто вам не окажет поддержки» (11:113).
Газета «Ар-Рая»
Мухаммад Саид аль-Аббуд
10.09.2025