16
Пн, сен

Аль-Мизан — мерило 5 ч.

Статьи
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Мерило мышления, нафса и поведения человека

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيمِ

Знания человека ограничены из-за ограниченности составных разума:

— органы чувств: слух, зрение, вкус, осязание, обоняние — ограничены;

— мозг, который ограничен в возможностях своей деятельности и процессе связывания.

— предшествующая информация, которая ограничена количественным объёмом, и сколько бы её ни было, всё равно она не достигнет степени абсолютности, она даже не сможет приблизиться к этой отметке.

Человек может размышлять только над тем, что находится в пределах его ощущений, а то, что находится за пределом, останется сокровенным, т.к. человек не в состоянии размышлять над этим.

Человек и используемые им единицы измерения

Давайте взглянем на отношения человека с самим собой, на его отношения с окружающими вещами, чтобы понять и описать их отличительную друг от друга реальность. Положение вещей указывает на то, что без мерил и критериев человек не может обойтись, поэтому он вынужден сам придумывать эти мерила и критерии для того, что является важным в его жизни. Например:

— для измерения веса люди используют единицы измерения массы (килограмм и т.п.);

— для измерения расстояния — единицу измерения длины и расстояния (метр и т.п.);

— в электроэнергии — единицу мощности электрического тока (ватт и т.п.);

— для измерения в сосудах — саъа, литр;

— для измерения одежды — специальные системы обозначений размеров;

— для температуры — специальные единицы измерения;

— для давления, скорости, ускорения и замедления свои измерения,

— в медицине используется количественное измерение: количество сахара, количество единиц давления, количество жиров, количество железа и т.д.

В других науках используют другие специально установленные измерения, они описывают различные реальности, связанные с той или иной наукой. Например, в физике измеряются: притяжение, давление, температура, сила, мощность, энергия, скорость, ускорение, замедление, время, усилие, электропроводность, электрический поток, магнитное поле, различные колебания и т.д.

Таким образом, имеются сотни, тысячи измерений, возникшие вследствие определённых обстоятельств; они применяются для обозначения каких-либо действий, учений, различных отраслей.

Во всех естественных и точных науках, таких как химия, математика, геология, астрономия, инженерия и т.п., используют разные способы веса, измерения, уравнения для изложения различных реальностей и того, как взаимодействовать с ними.

Что касается гуманитарных и общественных наук, то там дозволено придумывать разные мерила. В лингвистике, фикхе, усуль аль-фикхе, тафсире, хадисоведении, психологии, педагогике, социологии, управлении, экономике, бухгалтерии и т.д. так же используются различные мерила, критерии и термины. Нет ни одной науки, которая бы смогла обойтись без каких-либо измерений и терминов. Отсюда возникают вопросы:

Почему дело обстоит таким образом?

Возможна ли жизнь человека без измерений, мерил, критериев и терминов?

Можно ли представить, что в материальной и научной жизни человека невозможно обойтись без измерений, мерил, критериев и терминов, а вот в мышлении, нафсии, образе жизни они ему не нужны?


Материал был подготовлен специально для радио — Халифой Мухаммад, Иордания