19
Вт, март

Проект «ББВ» и Турция в качестве сопредседателя

Статьи
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Термин «ББВ» («Большой Ближний Восток», «Greater Middle East») также известный как «Инициатива по расширению Ближнего Востока», был введён в начале 2000-ых годов, и его полное название переводится как «Партнёрство для общего будущего и прогресса с регионом Большого Ближнего Востока и Северной Африки».

Несмотря на красивое оформление названия, сам проект направлен на придание Исламу и мусульманским странам новой модели в соответствии с американскими интересами и на внедрение идей капиталистической идеологии в умы активного молодого поколения.

Этот политический термин впервые выдвинула администрация Джорджа Уокера Буша-младшего. Вначале план охватывал Иран, Турцию и Пакистан, однако позже речь зашла о странах Южного Кавказа и Средней Азии. И в основе сегодняшнего конфликта между Азербайджаном и Арменией на Южном Кавказе видно, что США вновь ведут политику по усилению своего влияния в Армении и ослаблению там российского присутствия.

Позже, в связи с президентскими выборами в США, в начале 2000-ых проект был временно заблокирован. Однако проект «ББВ» снова перешёл в разработку после второй победы Джорджа Буша на выборах. Атаки 11 сентября в США были показаны как основа проекта, запущенного в начале 2000-х годов. В тот поворотный момент США начали оккупировать и грабить исламские земли.

Ещё один важный момент, который привлекает внимание, заключается в том, что перед подготовкой проекта аналитический центр «RAND Corporation», который предоставляет стратегические услуги в области НИОКР1 для США и ЦРУ, подготовил в 2004 году отчёт под названием «Светский демократический Ислам: партнёры, ресурсы и стратегии» и представил его администрации Буша. В этом отчёте мусульманский мир был разделён на категории, и то, что должны делать США для контроля над Исламом, было перечислено под соответствующими заголовками.

Кроме того, в данном отчёте имелось упоминание о том, что Турция является страной, которая больше остальных в мусульманском мире близка к модели «демократического Ислама». Грэм Фуллер ранее занимал должность главного резидента подразделения ЦРУ ближневосточного и южноазиатского региона, а также является автором-исследователем в корпорации «RAND», подготовившей данный отчёт из 88 страниц. Так вот, Фуллер открыто делится своими взглядами на тему необходимости оказать поддержку движению Фетхуллаха Гюлена в этот период. Как известно, США проводят внешнюю политику в соответствии с отчётами, публикуемыми этой организацией, из-за чего этот центр («RAND Corporation») называют теневой организацией ЦРУ.

Турция в данном проекте играет роль образцовой модели для остальных стран региона. США, презентовав Турцию в качестве «умеренной мусульманской страны», определили дорожную карту для остальных мусульманских стран. Роль Турции в качестве образцовой страны стала более очевидной после поддержки, оказываемой ей в вопросах партнёрства с НАТО и её ключевого фигурирования в центре региональных проблем.

Было заявлено, что проект «ББВ» в целом был принят после саммита «Большой восьмёрки» (G8), который прошёл в Си-Айленде (штат Джорджия, США) с 8 по 10 июня 2004 года под председательством президента США Джорджа Буша. Было решено, что Турция, Италия и Йемен станут сопредседателями механизма под названием «Forum for the Future» («Форум будущего») и «Democracy Assistance Dialogue» («Диалог содействия демократии»), который будет создан в рамках этого самого механизма для стран Большого Ближнего Востока и Северной Африки. США представили на повестку дня «ББВ» на саммите НАТО, проходившем в Стамбуле 28–29 июня 2004 года.

На саммите было решено, что применения лишь силового метода недостаточно для борьбы с терроризмом и что социальные и экономические методы так же должны использоваться в этой борьбе. Первое официальное мероприятие «Democracy Assistance Dialogue» было проведено в Риме с участием Турции, Италии и Марокко 25 ноября 2004 года.

Продолжая работу в рамках проекта «ББВ», США сняли военное эмбарго, введённое против Пакистана, заявившего о своей поддержке проекта в октябре 2004 года.

Проект «ББВ» в этот период также был озвучен из первых уст Турции:

Эрдоган в своём выступлении в марте 2006 года на съезде «ПСР» в стамбульском районе Байрампаша заявил: «Турция имеет миссию на Ближнем Востоке. Мы являемся одним из сопредседателей проекта «Большой Ближний Восток». И мы выполняем эту миссию», — тем самым отчётливо подтвердив, что Турция работает на проект.

Эрдоган во время участия в телевизионной программе «Teke Tek» («Один на один»), раскрыл свои цели, заявив: «Прямо сейчас у Америки есть проект «Большой Ближний Восток». То есть проект расширенного Ближнего Востока. Диярбакыр может засиять в качестве центра в этом проекте. Мы должны этого добиться».

Догу Перинчек, выступая на одной из программ, сообщил, что он поделился комментарием премьер-министра Турции Эрдогана с тогдашним президентом Ахметом Недждетом Сезером в письме, где написал, что «премьер-министр Турции не может служить Соединённым Штатам, и его следует немедленно отправить в отставку». Перинчек даже подметил, что Эрдоган в 34 местах использовал фразу «Я — сопредседатель «ББВ». С тех пор утекло много воды, и когда баланс сил поменялся, искусный мастер перевоплощения Перинчек сделал то, что умел лучше всего, заняв позицию попутно ветру.

Премьер-министр Эрдоган, подметив о целях проекта «Большой Ближний Восток» и об отведённых задачах для Турции в принятых целях, заявил, что проект «ББВ» является шагом вперёд, поскольку был составлен и принят для того, чтобы обеспечить на Ближнем Востоке мир, экономическое развитие региона, свободу Ближнего Востока, права женщины, а также довести свободу образования до более высокого уровня. Эрдоган, который сообщил о задачах, поставленных перед Турцией в рамках «ББВ», и о том, что Турция вызвалась выполнить эти задачи, позже заявил, что не будет использовать фразу «сопредседатель «ББВ», так как эта фраза вызвала бурную критику. После данного заявления в 2009 году проект «ББВ» потерял заметность в риторике Эрдогана.

Капиталистический порядок подвергся серьёзным угрозам в связи с «Арабской весной», которая началась в Тунисе и глубоко затронула Ближний Восток. Администрации большинства исламских регионов были заменены, а также проведены перевыборы, что способствовало тому, что революции были одна за другой обыграны у народа. Дух спонтанно возникших революций, где выкрикивались исламские лозунги, был украден лидерами и агентами, воспевающими демократию. США полностью устроил, как они сами назвали это явление, «демократический Ислам».

Однако Ислам не подвержен демократизации, поскольку он находится в полном противоречии с демократией, которая благословляет порочность, прелюбодеяние, азартные игры, алкоголь, ростовщичество и все виды мерзостей под предлогом «свобод». Но у них нашёлся выход. Эту задачу на себя взяли высокооплачиваемые «(м)учёные» и политические лидеры, которые заявляли, что «демократия — это всего лишь выбор правителя». Они восхваляли демократию, приводя в пример избрание праведных халифов. Впоследствии, сегодня мы можем слышать такие нелепые выражения, как «шахид (мученик) демократии», «борьба за демократию», «путь демократии».

Но в Сирии эта тактика не сработала. Режим партии «Баас», защищавший интересы США со времён старшего Асада, вступил в стадию разрушения. Проект «Большой Ближний Восток» ускользал из рук Вашингтона. Обама даже признавал, что сирийский вопрос привёл к появлению у него седых волос. Однако напряжённая борьба «Астанинского трио» за столом переговоров и на поле битвы увенчалась успехом. Сценарий, проведённый совместно с «ИГ», нанёс серьёзный удар по превосходству сирийского мусульманского народа на поле битвы.

Америка содействовала ядерному соглашению с Ираном, закрыла глаза на действия России в Крыму, открыла и облегчила пути торговли углеводородами (нефтью и природным газом). Более того США, отказавшись продавать оборонные системы Patriot Турции, способствовали российскому производству систем ПВО С-400. В благодарность на всё это Россия совершала бомбардировки мусульман, которые отстаивали позицию «Наш Господь — Аллах, наше требование — исламская система правления».

Сегодня же США, сидя за женевским столом переговоров и наслаждаясь своей победой, сначала вышли из соглашения с Ираном, а теперь заявляют, что для С-400 недопустимо находиться в стране-партнёре по НАТО. Хотя известно, что США не сдерживают своих обещаний, однако всегда найдутся желающие с ними дружить и находиться в союзе. Иными словами, груз проекта «Большой Ближний Восток» оставил глубокий след на плечах стран-сопредседателей проекта «ББВ».

Турецкой операции «Источник мира» («Barış Pınarı Harekâtı») на южной границе Турции против «РПК»2/«ПДС»3 («PKK»/»PYD») был дан зелёный свет — в ходе интенсивных переговоров с Вашингтоном, — однако спустя небольшой отрезок времени операцию остановили и дальнейшему ходу операции был дан запрет. Турции, которая уже не могла продолжать интервенцию против находящейся на турецкой границе «РПК»/«ПДС», были открыты пути в Ливию за тысячи километров от Турецкой Республики в рамках новой роли, отведённой для неё США. В Ливии Турция, оказывающая поддержку возглавляющему правительство Триполи проевропейскому Сараджу, выступила против проамериканского Хафтара, который возглавляет правительство в Тобруке.

На самом деле тут нет ничего странного, поскольку и в Сирии Турция уже становилась гарантом оппозиции, и все мы являемся свидетелями последствий этого. Турция, признавшая Халифу Хафтара «путчистом», придала ему признания, призвав Сараджа сесть с ним за один стол переговоров. Когда же силы Сараджа двинулись на Сурт и Эль-Джуфра, Турция перестала оказывать им свою поддержку. Северную Африку можно сравнить с кипящим котлом, а США стремительно пытаются проникнуть в те районы, где у них ещё нет прямого влияния.

Сегодня США пытаются воспользоваться нагорно-карабахским конфликтом, разгоревшимся между Азербайджаном и Арменией. Прежде США посредством Турции протягивали Еревану пряники, чтобы ослабить российское влияние, сегодня же Вашингтон посредством той же самой Турции демонстрирует свой беспощадный кнут. Разве не странно наблюдать сегодняшнюю активность в Нагорном Карабахе после 30 лет нахождения под оккупацией?!

В 2009 году Турция, получившая в свой адрес шквал критики от Азербайджана, подписала мирное соглашение с Арменией и разморозила4 армяно-турецкую границу. Когда же Армения вышла из этого соглашения — наступило время политики кнута. Турция стала решительно поддерживать Азербайджан против Армении. США, которые уже урегулировали для себя сирийский вопрос, сегодня вошли в активную фазу на Южном Кавказе, на который нацеливался Буш.

Данная активность также обеспокоила катавшегося как сыр в масле президента Азербайджана Алиева, который навязывает мусульманам секуляризм, ограничивает до минимума громкость звучания азанов и запрещает женщинам входить в общественные здания в хиджабе. Ильхам Алиев издавал законы, чтобы укрепить своё правление и руководить страной подобно королю. И нежелание Алиева ввязываться в подобную войну мы можем понять из его вынужденного проявления интереса к Нагорному Карабаху, который находился под оккупацией в течение 30 лет.

Палестинский вопрос является самым важным столпом американского проекта «ББВ». Оккупационные власти «Израиля» — это незаменимый партнёр Вашингтона. Безопасность этого трущобного сионистского образования, без которого США не обойтись, конечно, важна так же для коллег и союзников Америки. Здесь Вашингтон, который делает искусственное разделение стран региона на два лагеря, собрал с одной стороны тех, кто уже нормализовал свои отношения с «Израилем», и с другой стороны — тех, кто выступает за решение о двух государствах, что в итоге так же говорит о признании сионистского образования «Израиль» на 80% палестинских земель.

Роль Турции заключается в том, чтобы отстаивать план о двух государствах с границами 1967 года, а также в контролировании и соединении «Организации освобождения Палестины» («ООП») и «ХАМАС». Турция открывает для них свои объятия в Стамбуле, чтобы помирить и объединить их. 25 сентября в Стамбуле проходили переговоры между движениями «ФАТХ» и «ХАМАС» под руководством члена Исполнительного комитета «Организации освобождения Палестины» («ООП») Аззама аль-Ахмеда, и было заявлено о достижении соглашения между ними.

Так продолжаются попытки по усилению американского влияния в регионах, определяемых США в рамках проекта «Большой Ближний Восток».

Кроме того, делается попытка по внедрению одобренного Вашингтоном проекта «демократический Ислам», который ограничивается мечетью и поклонениями. Они стремятся к принятию секуляризма умами мусульман через проект «умеренного Ислама», который ставит Ислам на одну нишу с христианством в качестве духовной религии, которая лишена политического аспекта и тринадцативековой исторической практики Исламского Государства.

Правители в мусульманских регионах, которые проливают седьмой пот за США, предпочли сыграть роль в сценарии современного лидирующего государства. Однако не стоит забывать, что Америка держится на позиции лидирующего государства на фоне существующих держав лишь на протяжении 60 лет, в то время как известное своей славой и честью блистательное Исламское государство Халифат сохраняло позицию мирового лидера на протяжении 1000 лет из своей 1300-летней истории, распространяя в мире справедливость посредством единственной божественной исламской системы.

В попытках надеть на себя героические успехи исторических личностей эти правители мусульманских стран играют роль марионеток западных врагов.

Однако путь к победе уже был указан в Книге Аллаха:

ٱلَّذِينَ يَتَّخِذُونَ ٱلۡكَٰفِرِينَ أَوۡلِيَآءَ مِن دُونِ ٱلۡمُؤۡمِنِينَۚ أَيَبۡتَغُونَ عِندَهُمُ ٱلۡعِزَّةَ فَإِنَّ ٱلۡعِزَّةَ لِلَّهِ جَمِيعٗا

«Которые берут своими помощниками и друзьями неверующих вместо верующих. Неужели они хотят обрести могущество рядом с ними, если могущество целиком присуще Аллаху?!» (4:139).

 

Фатих Догду
14.10.2020 г.

1. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

2. «Рабочая партия Курдистана» («РПК», также «Курдская рабочая партия»; курд. «Partiya Karkerên Kurdistan» — «PKK») — организация, борющаяся за политические права курдов в Турции и создание курдской автономии в составе Турции. Имеет также военное крыло — «Народные силы обороны».

3. Партия «Демократический союз», также «Партия демократического единства» (курд. «Partiya Yekîtiya Demokrat» — «PYD») — левая политическая партия, основанная в 2003 году сирийскими курдами.

4. В 1993 году Турция в одностороннем порядке блокировала армяно-турецкую границу, официально мотивируя это оккупацией азербайджанских районов армянскими войсками.

Главное меню