При большом участии бизнесменов, прибывших из Саудовской Аравии в Дамаск по указанию ибн Салмана, наследного принца Саудовской Аравии, 24 июля 2025 года состоялся сирийско-саудовский инвестиционный форум, где было подписано 47 соглашений на сумму от 4 до 6 миллиардов долларов. Ряд саудовских чиновников заявили, что этот шаг станет отправной точкой для притока инвестиций в страну с целью оживления её экономики и заключения международных инвестиционных альянсов для привлечения финансов в Сирию.
Этот форум проходил в Дамаске в то время, когда в соседней Эс-Сувейде бушевали кровавые события, мусульман изгоняли и убивали, сотрудников служб безопасности и армии казнили и истязали их тела. Создалось впечатление, что государство словно говорило, что «инвесторы и деньги важнее крови мусульман», зная при этом, что форум был организован при поддержке монархов клана Саудов, предавших Газу, во время её уничтожения еврейским образованием, более того, пропускали для евреев продовольствие, технику и вооружение, идущие через порты Эмиратов и американские базы, не придавая никакого внимания пролитию крови мусульман. Цель этого саудовского интереса — подчинить себе политическую и экономическую независимость правительства в Дамаске, чтобы облегчить навязывание требований, соответствующих интересам США.
Министр инвестиций Саудовской Аравии Халид аль-Фалих объявил, что частный сектор Саудовской Аравии является основным партнёром Сирии на этом этапе. По указанию наследного принца в форуме приняли участие 20 государственных учреждений, а также более 100 ведущих компаний частного сектора. Он подчеркнул, что эти компании намерены войти на сирийский рынок в ключевых секторах, включая энергетику, промышленность, инфраструктуру, недвижимость, финансовые услуги, здравоохранение, сельское хозяйство, телекоммуникации, информационные технологии, строительные подрядные работы, образование и прочее. Также ими планируется строительство новых цементных заводов.
Аль-Фалих добавил, что смелые и позитивные шаги, предпринятые сирийским правительством для улучшения инвестиционного климата, в первую очередь поправка к инвестиционному закону от 24 июня 2025 года, которая предоставила инвесторам больше гарантий, стимулов и упростила процедуры, создают более привлекательную среду для местных и иностранных инвестиций.
Переходная администрация Сирии не приняла никакого политического проекта, вытекающего из исламской Акыды, для управления делами людей. Более того, она изначально вообще не обладает каким-либо политическим проектом для руководства государством и обществом. Однако с самого начала после свержения преступника Башара 08 декабря 2024 года она заявила, что примет свободную капиталистическую экономическую систему и допустит как иностранные, так и местные инвестиции во все сферы, включая общественную собственность и общественные объекты (порты, аэропорты, энергетику и т.д.).
Она сознательно игнорирует опасность, связанную с иностранными инвестициями, особенно в условиях, когда у неё нет ни политического подхода, ни стратегического видения, ни комплексного проекта управления государством. В таком случае она превращается в инструмент реализации чужих проектов.
А в политике это общеизвестно: существующий ныне мировой порядок — это жадная капиталистическая система, управляемая ростовщическими капиталистическими структурами, озабоченными лишь грабежом стран мира.
Вернёмся к экономическому форуму инвесторов. Неужели правительство в Дамаске думает, что эти люди пришли для того, чтобы отстроить разрушенную сирийскую экономику?! Наоборот, они пришли грабить богатства страны. Они вовсе не благотворительные организации, а капиталисты, которых волнует лишь получение наибольшей прибыли, даже если это будет за счёт сирийского народа.
Мы напоминаем администрации в Дамаске: экономика должна строиться руками самих жителей страны под опекой государства и под его прямым контролем, а не с помощью внешних рук, преследующих свои собственные интересы. Государство обязано определить, в каких сферах может осуществляться частное инвестирование, и оно не должно затрагивать общественную собственность, которая должна оставаться под управлением и прямым контролем государства с обеспечением интересов общества.
Среди бедствий, связанных с иностранными инвестициями, — утрата государством суверенитета над частью своей территории, находящейся под контролем инвесторов, а также лёгкость, с которой агенты и шпионы проникают в страну под предлогом «инвестиций». Вдобавок ко всему это обеспечивает вмешательство и подрыв в культурной и социальной жизни общества. И это помимо разграбления и перекачивания ресурсов страны за границу и втягивания страны в капиталистические структуры, где преобладают отношения, основанные на ростовщичестве и монополии.
Одним из наиболее серьёзных рисков, связанных с иностранными инвестициями, является экономическая и политическая нестабильность, вызываемая самими инвесторами, их диктатом, давлением и шантажом в отношении государства. Также это постоянные изменения в законах и нормативно-правовых актах в интересах инвесторов и в угоду их проектам. Кроме того, это ведёт к нестабильности национальной валюты, вызванной оттоком капитала за границу, влияет на уровень денежной ликвидности в стране и ведёт к инфляции. Среди других угроз — проникновение в страну чуждой культуры и образа жизни самих инвесторов, распространение коррупции, взяточничества, кумовства, рыночных манипуляций и монополизма.
Что же касается взгляда Ислама на экономику, то он возлагает на государство обязанность в первую очередь обеспечивать основные потребности каждого индивида внутри страны, стремясь также обеспечить дополнительные блага. Шариат чётко разъясняет пути приобретения имущества, способы распоряжения им, что относится к частной собственности, а что к общественной и государственной. К общественному достоянию под опекой государства относятся такие ресурсы, как недра, общественная инфраструктура — порты, аэропорты, дороги, электричество, вода, побережья, реки, образование, здравоохранение, безопасность и тому подобное. Государство также должно проводить разъяснительную работу среди граждан о том, чем дозволено владеть, а чем нет.
Государство обязано пересмотреть экономическую политику с точки зрения довольства Аллаха, оберегая имущество и жизни людей, и должно проявлять бдительность в вопросах сохранности имущества мусульман, не допуская его расточительства, грабежа или вывода за границу. Для этого необходимо создавать реальные, устойчивые проекты, формирующие сильную и по-настоящему функционирующую экономику. Вот эти меры, угодные нашему Господу, принесут нам стабильность и будут гарантировать сохранение суверенитета и независимость в принятии решений.