Цель не оправдывает средства
Некоторые мусульмане увлеклись методом умственной аналогии (кыяс аклий), не опираясь на указания Шариата, которые призваны участвовать в процессе шариатской аналогии (кыяс шарий).
Другими словами, они стали проводить умственные аналогии, не опираясь на шариатские причины (иллят), упоминаемые в определённых шариатских текстах. Скорее, свою умственную аналогию они начали складывать, исходя из выводов разума о совокупном понимании текстов Шариата, без особой конкретизации и указания нужных текстов; или они пошли путём сравнения одного хукма с другим только по причине некоего сходства, которое они усмотрели, особо не утруждая себя поиском иллята закона, упомянутого в Шариате; или ещё один способ — путём усмотрения своим умом интереса в самом шариатском хукме и во всех других решениях.
Их подход ни в коем случае не считается позволительным. Они полагают, что общей целью Шариата является сохранение религии, жизни, разума, потомства и имущества. Всё, что, по их мнению, ведёт к сохранению этих пяти ценностей, требуется по Шариату, даже если шариатский текст не указывает на это и даже если нет шариатской причины, которая запускала бы процесс аналогии. То есть, они проводят аналогию, лишь опираясь на сходства двух вопросов. Поэтому они говорят, что как Шариат позволил мусульманину в безвыходной ситуации съесть или выпить запретное, так же он позволил иметь дело с ростовщичеством, поскольку два вопроса схожи, всё это — вынужденная ситуация.
Такой метод понимания противоречит правильному. Сама реальность такого метода указывает на его несостоятельность. Нельзя принимать этот метод и пользоваться им. Умственная аналогия требует объединения схожих вопросов и различения разных. В то же время Шариат часто проводит различие между схожими вопросами и объединяет разные, как и даёт такие решения, в которых нет места рациональному подходу. Лишь этого уже достаточно, чтобы разбить их неправильный метод.
Из книги «Призыв к Исламу» Ахмада Махмуда