20
Сб, апр

Вооружая Японию, Америка играет с огнём

Статьи
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Китайская опасность для американских интересов достигла своего апогея, заставив США пойти на такой безрассудный шаг, как милитаризация Японии, даже если это и происходит под её контролем.

Нет сомнений, что Китай спровоцировал Америку и раздул пламя конкуренции с ней, особенно в технологиях и экономике. Республиканская и Демократическая партии США, несмотря на разногласия по многим внутриполитическим вопросам, таким как здравоохранение, личные свободы и т.д., придерживаются консенсуса по теме сдерживания Китая всеми возможными средствами, даже если речь зайдёт о прямом военном столкновении. Дело дошло до того, что Америка позволила Японии увеличить вооружённые силы, освободив японскую конституцию от ряда унизительных статей, которыми был скован народ Японии с 1947 года.

Америка считает Японию своим ближайшим союзником, ведь ей удаётся держать его правительство и народ под своим влиянием уже более 70 лет. Соединённые Штаты смогли проникнуть во все слои японского общества и почти изменили его характер; они внедрили в коллективное сознание народа эгоизм, идею личной свободы и капиталистическую направленность в экономике. Это привело к изменению чувств вражды и ненависти к Западу в целом и, в частности, к США на чувства, исходящие из мысли о сосуществовании. Более того, японцы как-будто затаили дыхание и внимательно смотрят на Запад, копируя образ жизни и восхищаясь его превосходством и идеями.

Да, в значительной степени верно, вопрос милитаризации Японии будет находиться под пристальным наблюдением политиков и военных США, т.к. большая часть вооружений, которое приобретёт Япония, будет американского производства, в том числе и ракеты различных модификаций. С одной стороны, это дополнительно подпитает американскую экономику, а с другой – послужит своего рода гарантией, что Япония не попытается освободиться от американской оккупации, символом которой являются военные базы на территории Японии. Всё вышеперечисленное объясняет принятое правительством США решение.

Америка желает разыграть последнюю партию в вопросе сдерживания и давления на Китай, с этой же целью она разогревает индийско-китайское противостояние, заставляя Китай болезненно реагировать на опасности и угрозы, исходящие с нескольких сторон. Соединённые Штаты делают ставку на силовое давление, чтобы усилить китайскую трусость (некоторые путают это с мудоростью), чтобы он положительно ответил на требования Америки, которые она считает жизненно важными для своего международного положения в качестве мировой державы номер один. Для достижения поставленной цели, американцы образовали несколько военно-политических союзов в Южно-Китайском море с Австралией, Канадой и другими странами, тем самым наращивая военное присутствие в регионе.

Усиление американского давления на Китай, особенно такой шаг, как милитаризация Японии, оставляет руководству этой страны лишь две возможности и одна из них хуже другой.

1) Вхождение в американскую зону влияния на неизвестный срок, что повлечёт фактическую утрату политической и экономической самостоятельности.

2) Сближение с Россией, что приведёт к потере европейского и американского рынков сбыта, а также рынков прозападных стран, что грозит экономическим коллапсом. Но и для США сложившаяся ситуация грозит большими проблемами в будущем.

По сути, Америка играет с огнём, который её сожжёт, если не сейчас, то в обозримой перспективе, и это по двум причинам. 1) Японский народ, получив военную силу, станет чрезвычайно опасным не только для Китая и России, но, в том числе, и для Америки. Японцы не забыли преступления в Хиросиме и Нагасаки и унижения, которым они подверглись после Второй мировой войны от рук США. Если в Америке полагают, что после семидесятилетней политики приручения сделали Японию своим союзником, то это не совсем так. Политика в современном мире основана на выгоде и интересах. Одно из правил современной политики: «Сегодняшний друг может завтра стать врагом, и не важно, что ему навязали дружбу железом и огнём!». 2) Америка, возрождая армию Японии, всё-таки подталкивает Китай к сближению с Россией. Как японцы не забывают преступления американцев, так и китайский народ не забывает преступления японцев в Китае во время Второй мировой войны. Поэтому КНР будет укреплять союз с Севером, возможно в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Таким образом США, вооружая Японию, забивает гвоздь в собственный гроб. А если к этой ошибке добавить состояние повсеместного раскола американского общества, особенно после поражения Трампа на выборах, то можно сказать, что Америка катится в пропасть, из которой нет пути назад.

 

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Фарадж Мамдух
8 Джумада ас-сани 1444 г.х.
1 января 2023 г.

Главное меню