15
Вс, сен

Краткое изложение книги «Мышление» 2 ч.

Обзор книг
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Что касается метода мышления, то это – устойчивый механизм функционирования мыслительного процесса, который не подвержен изменению.

Что касается способа мышления, то это – механизм, необходимость в котором возникает в связи с рассмотрением определённого объекта, и этот механизм разнится в зависимости от реальности рассматриваемого объекта. Разумный метод получил такое название в силу его соотношения с разумом, и это понятие означает определённый метод рассмотрения какого-либо объекта для постижения его реальности путём переноса ощущения этой реальности в мозг вместе с наличием предшествующей информации для вынесения оценки тем или иным существующим вещам. Данный метод является основным методом мышления во всех вещах, будь то вопросы физики или чего-нибудь ещё, и так далее.

Следует провести грань между предшествующей информацией и предыдущими (предшествующими) мнениями, а также полностью сторониться мнений при рассмотрении чего-либо, поскольку они могут привести к неправильному осознанию и неверному объяснению предмета или явления со стороны предшествующей информации. Использование разумного метода в отношении наличия чего-либо даёт верный и категоричный вывод об этом чём-либо. Ведь это является оценкой, полученной путём собственного ощущения, где органы чувств не ошибаются по поводу наличия реальной действительности. Однако если он (разумный метод) будет использован в оценке сущности какого-либо объекта, то вывод будет предположительным с вероятностью ошибки, потому что оценка была произведена путём анализа ощущения реальной действительности в соединении с информацией. При этом данный вывод будет считаться правильным до тех пор, пока не будет выявлена его ошибочность. Так, убеждения (вопросы акъыды) являются категоричными, т.к. касаются существования кого-либо или чего-либо, в то время как шариатские законы являются предположительными, ибо они касаются оценки какой-либо действительности.
После индустриальной революции западный мир стал призывать к так называемому «научному методу» и к принятию его в основу мышления. В итоге одурманенные западным просвещением люди развернули агитационную кампанию по популяризации его (научного метода), а другие люди начали считать этот научный метод идеальным, лишённым всякой ошибочности.

Научный метод строится на подчинении предмета (материального объекта) различным условиям и факторам (обстоятельствам), отличающимся от его первоначальных условий и факторов (обстоятельств), а затем – на наблюдении исследуемого предмета, условий и факторов. Он действенен только для ощутимых и материальных объектов. Данный метод требует от исследователя вычеркнуть из памяти любую мысль, предыдущую информацию или предыдущую веру, касающуюся проводимого исследования. Его выводы не являются категоричными, напротив, они выступают научными, гипотетическими (предположительными) и подверженными ошибке умозаключениями.

Следовательно, научный метод служит одним из способов познания, а вовсе не методом. Он подходит исключительно к ощутимым материальным объектам. Он не является основополагающим по той причине, что нуждается в наличии предшествующей информации, которая появилась не путём эксперимента и наблюдения, а, скорее, путём передачи реальности посредством её ощущения. Предшествующая информация не может быть экспериментальной по той причине, что эксперимент, из которого она бы была получена, не могли провести ранее. Стало быть, предшествующая информация является разумной. А поэтому научный метод не может быть основой, напротив, он является одним из способов (ответвлений) разумного метода, являющегося основой мышления. Более того, научный метод предусматривает отрицание всего того, что невозможно ощутить органами чувств. Исходя из научного метода, можно прийти к отрицанию права (фикха), истории, ангелов и Бога, ибо эти вопросы не подтверждаются опытами и наблюдениями.

Необходимо понимать, что научный метод подвержен ошибочности. И поэтому исследователи неоднократно приходили к ошибочным выводам, следуя этому методу. Но, так или иначе, он является правильным методом мышления исключительно в отношении материальных объектов. Также данный метод не может произвести новые мысли, а скорее, выводит их, потому что новоявленные мысли, которые возникли с нуля, разум принимает непосредственно (напрямую), как, например, существование Аллаха. Между тем, знание того, что вода состоит из кислорода и водорода, разум не принимает непосредственно (напрямую). Напротив, он принимает это через мысли, которые были ранее приняты разумом непосредственно (напрямую), а затем были проведены эксперименты в соединении с этими мыслями. Несмотря на это, Запад начал проецировать этот метод на знания, связанные с человечеством, по причине того, что был одержим научными идеями и вознёс их на уровень абсолюта.

В результате использования этого метода коммунисты вывели множество ошибочных заключений. Одним из таких заключений выступает их утверждение о том, что природа является неразделимой целостностью, что она находится в состоянии постоянного изменения по причине её противоречий. Однако эти противоречия не существуют в реальности. Коммунисты говорят, что в живых существах имеются противоречия, а именно – некоторые клетки отмирают, а другие – рождаются. Однако, на самом деле, это – не противоречие. Напротив, это – слабость и отмирание одних клеток и производство других клеток. Более того, в неживых созданиях существуют мёртвые клетки, но нет рождения новых клеток. Они полагали, что в Европе произойдут социально-экономические противоречия, но они так и не произошли, напротив, европейское сообщество всё больше и больше погружается в капиталистическую систему.

Также Запад смешал производные мысли, ставшие результатом разумного метода, с научными мыслями, ставшими результатом научного метода. В итоге западные мыслители применили научный метод к человеку и выдумали так называемую «психологию», которая проводит наблюдения на человеке в его различных состояниях. Они назвали свои наблюдения наукой, хотя они не имеют ничего общего с научным методом. Эта грубая ошибка появилась по причине неправильности применения научного метода к человеку, потому что самым важным элементом научного метода служит опыт (эксперимент), который невозможно провести над человеком.

Например, в результате неправильности использования этого метода Запад взялся за пересчёт инстинктов и пришёл к выводу, что их существует бесчисленное множество. Они сказали, что существует инстинкт страха, инстинкт отважности и другие подобные инстинкты. Их ошибкой стало то, что они не отличали первичную энергию от её проявлений. Так, например, инстинкт продолжения рода является первичной энергией, а чувство любви к маме в силу её милосердия и чувство симпатии к женщине в силу влечения к ней являются проявлениями этой энергии. Если первичную энергию невозможно убить или подавить, то одно из её проявлений можно убить или подавить. Например, иногда чрезмерная нежность (милосердие) матери может стать причиной нежелания брака или наоборот, и так далее. Следовательно, существует всего три инстинкта:

1 – Инстинкт самосохранения. В человеке есть естественное чувство самосохранения. Он предпринимает определённые меры нападения или защиты по своему усмотрению в отношении всего, что угрожает его сохранности. Данное чувство является естественной его натурой.

2 – Инстинкт продолжения рода. Человек ощущает внутри себя, что исчезновение человеческого рода угрожает его сохранности (продолжительности существования), в результате этого в нём возникает желание сохранить этот род. Этот инстинкт нельзя назвать половым инстинктом, т.к. половое влечение может привести к совокуплению человека с животным. Однако инстинкт продолжения рода предусматривает сохранение только человеческого рода, а не сохранение человека и животного. И поэтому влечение к животному, подобно влечению мужчины к мужчине, является противоестественным и нетрадиционным явлением.

3 – Инстинкт поклонения. Человек чувствует свою неспособность к чему-нибудь в состоянии бессилия, как, например, когда не может удовлетворить инстинкт продолжения рода или самосохранения, и тогда он обращается к Богу – Всевышнему Аллаху. Этот инстинкт проявляется чувством полного придания себя Богу, а также уважительным отношением к лидеру или герою.

Таким образом, в человеке существует жизненная энергия, которая делится на энергию, которая требует неизбежного удовлетворения – это органические потребности, и на энергию, требующую желательного удовлетворения. Органические потребности связаны с существованием этой энергии, а инстинкты – с нуждами энергии, но не с её существованием. Человек испытывает беспокойство и тревогу при неудовлетворении этих нужд (инстинктов), но не умирает от этого. Всё, что было сказано в отношении психологии, можно сказать и в отношении социологии и педагогики. Эти «науки» появились в результате неправильности применения научного метода на человека и на наблюдение за его поступками. Если бы западные учёные применили разумный метод путём передачи ощущения действий человека и связывания их с предшествующей информацией, то пришли бы к правильному заключению. А поэтому научный метод является правильным методом только в отношении материальных объектов, но не в отношении вопросов человеческой жизни, таких как история и идеология. Принятие ими научного метода в основу мышления является грубой ошибкой, которая приводит к выводу об отсутствии некоторых наук, хотя они существуют в действительности, потому что научный метод подвержен ошибкам.


28 Мухаррама 1436 года
21.11.2014