21
Чт, нояб

Краткое изложение книги «Мышление» 1 ч.

Обзор книг
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Человек является лучшим из творений благодаря своему разуму, которым он отличается от них. Мышление служит плодом разума, а научные познания – плодом мышления.

Внимание человечества больше было направлено на исследование плодов разума, нежели на исследование реальности самого разума. Был предпринят ряд попыток определения разума, однако они увенчались провалом и ничем не помогли своим авторам. Греческие философы в своём определении разума использовали логику, что пагубно отразилось на их познании. Также они определили философию как погружение в метафизику, т.е. в то, что находится за бытием. Это ещё дальше увело их исследование от реальности.

Причиной их провала в определении реальности мышления стал тот факт, что они не озадачили себя исследованием самого разума, который является основой мышления. Ведь необходимо было сперва исследовать разум, а только лишь затем – мышление. И лишь после этого выносить решение относительно знаний, а именно – что является наукой, а что – просвещением, и так далее.

Все попытки дать определение тому, что является разумом, не достигли должного уровня, чтобы мы обращали на них внимание, за исключением попытки коммунистов, которые, если бы не упорствовали в своём атеизме, то достигли бы правильного определения разума. Так, при рассмотрении того, что является первым – мысль или реальность, – они сказали, что реальность предшествует мысли в силу того, что отрицали наличие чего-либо до возникновения материи. Они утверждали, что разум – это отражение материи в мозгу, и это – ближе к истине, чем остальные утверждения. Ведь для мыслительного процесса необходима реальная действительность, как и необходим мозг. Однако они ошиблись, когда сказали, что разум – это отражение, а также – что реальность появилась до мысли. Если бы они сказали иначе, то это означало бы, что первый человек получил мысль не со стороны реальной действительности, а это противоречит их высказыванию о том, что мир извечен и существует сам по себе. И поэтому они начали выдумывать образы того, как первый человек проводил эксперименты над реальной действительностью и приобрёл в их результате знания. Они не уяснили, что наличие предшествующей информации является необходимым элементом для мыслительного процесса. В противном же случае животное тоже было бы разумным творением. У него есть мозг, но у него отсутствует предшествующая информация.

Коранический аят поясняет нам, что Всевышний Аллах научил Адама именам всех вещей, что указывает на то, что предшествующая информация является обязательным условием для мыслительного процесса. Мыслительный процесс – это не отражение, а, скорее, ощущение. Ведь для отражения требуется, чтобы у мозга в реальности была способность отражать (как у зеркала). Однако у мозга нет способности отражать что-либо. Происходящее у человека восприятие – не что иное, как ощущение пятью органами чувств, которое передаётся в мозг. Это чётко прослеживается в материальных вещах. Что же касается вопросов морального характера, то здесь также необходимо ощущение того, что общество является упадочным, чтобы осознать его аморальность. В материальных вещах ощущение происходит естественным путём, хотя отличается по своей силе и слабости в зависимости от понимания человеком этих вещей. И поэтому мыслительное ощущение является самой сильной разновидностью ощущения. Что касается вопросов морального характера, то они ощущаются исключительно путём осознания их или подражания чужому осознанию.

Однако одно лишь ощущение не приведёт к мыслительному процессу. Поскольку ощущение плюс ощущение плюс миллион ощущений не т приведёт ни к чему, кроме как к ощущению. А поэтому необходима предшествующая информация. Например, если дать книгу на ассирийском языке человеку, который не знает ничего об этом языке, то никакого мыслительного процесса в нём не произойдёт. И здесь нельзя говорить о том, что реальность языков имеет отличительную особенность. Ведь мыслительный процесс является одним единым процессом. Так же, например, если поставить перед ребёнком камень, медь и золото, то он не сможет различить их ценность. И даже если дать ему названия каждого из них без всякого соединения с реальностью, то он всё равно не сможет отличить камень от остальных вышеупомянутых предметов. Это, конечно, с точки зрения разумного осознания. Что касается чувствительного осознания, то оно является следствием инстинктов и органических потребностей. Это существует в человеке так же, как у каждого живого творения. Если несколько раз дать молодому животному яблоко, то оно на себе ощутит и твёрдо уяснит для себя, что яблоко можно кушать, что оно утоляет голод. Однако это не может привести к мыслительному процессу.

Некоторым людям кажется, что предшествующую информацию человек может приобрести посредством своих экспериментов или подражания кому-то другому. Для полной ясности необходимо уяснить для себя разницу между человеком и животным, а также разницу между потребностями и инстинктами, с одной стороны, и оценкой вещи (объекта и явления) – с другой стороны. Разница между человеком и животным заключается в том, что первый способен связывать ощущение с предыдущей информацией, а второе лишено такой способности. У него происходит, скорее, повторное ощущение, т.е. возвращение чувств, нежели связывание с предыдущей информацией. Например, корова сторонится ядовитых растений и питается только съедобными растениями. Что касается тех движений, которые совершает животное в цирке, то это – подражание и имитация. Действия, которые связаны с потребностями, животное естественным образом совершает  при ощущении этой потребности. При каждом повторе этого ощущения в нём просыпаются (т.е. возвращаются) прежние чувства, уже когда-то ощущаемые им. Действия же, которые связаны с инстинктом, совершаются животным естественным образом при ощущении того, что возбуждает этот инстинкт. При каждом повторе этих ощущений в нём так же просыпаются (т.е. возвращаются) прежние чувства, и оно приступает к совершению этих действий. Однако следует проводить грань между инстинктами, органическими потребностями и оценкой вещей. Человек и животное могут посредством ощущения вещей и повторения этого ощущения сформировать информацию. Однако данная информация будет находиться в пределах органических потребностей и инстинктов, она не будет возвышаться до уровня оценки вещей – того, что они из себя представляют (их состава). В то время как процесс связывания (анализа) имеет место во всех сферах, независимо от того, касается ли это инстинктов, органических потребностей или оценки вещей. Наличие предшествующей информации является необходимым элементом в процессе связывания (анализа).

Неправильно проводить аналогию между первым человеком и нынешним. Поскольку это сопоставление того, кто есть, с тем, кого нет. Напротив, необходимо сопоставить того, кого нет, с тем, кто есть. Нынешний человек нуждается в предшествующей информации для того, чтобы произвести мыслительный процесс.

Способность мыслить присуща исключительно человеку. Поскольку только у него имеется мозг со способностью связывать информацию с предшествующей информацией (т.е. анализировать её). А поэтому наличие предшествующей информации для процесса мышления необходимо до появления реальной действительности.

Следовательно, для функциональности мыслительного процесса необходимо наличие четырёх факторов:

1) Мозг, способный связывать (анализировать).
2) Реальная действительность.
3) Предшествующая информация.
4) Ощущение.

Таким образом, разум – это перенос ощущения реальной действительности в мозг и наличие предшествующей информации, которая объясняет эту реальную действительность.


26 Мухаррама 1436
19.11.2014