20
Сб, апр

Парижская мирная конференция – это мираж в глазах переговорщиков

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

В попытке возобновить мирные переговоры между Палестинской автономией и еврейским образованием, которые зашли в тупик, в Париже 15.01.2017 была организована международная мирная конференция.

В ней принимали участие представители семидесяти стран и пяти международных организаций: Лиги арабских государств (ЛАГ), Организации исламского сотрудничества (ОИС), Ближневосточного квартета, Европейского союза (ЕС) и Африканского союза (АС). Однако в конференции не принимали участие представители Палестинской автономии и еврейского образования, поскольку премьер-министр иудейского образования отклонил приглашение, а встречу с главой Палестинской автономии президент Франции перенёс на двухнедельный срок.

Эта конференция проводилась в дополнение к другому — предварительному — собранию в Париже 03.06.2016. Тогда в конференции приняли участие представители 25 стран, включая представителей Америки, Европы и арабских стран. Как и в этот раз, на том заседании не принимали участие представители Палестины и иудейского образования.

Заключительное заявление конференции, в черновой вариант которого семь раз вводились поправки, включает признание границ на момент 04.06.1967, согласно чему Восточный аль-Кудс (Иерусалим) входит в суверенитет Палестинской автономии, а принцип «два государства для двух народов» беспрекословно должен быть принят двумя сторонами. Также в заявлении выражается поддержка международным резолюциям, в том числе — и резолюции СБ ООН №2334, требующей немедленно прекратить поселенческую активность на палестинских территориях. Помимо этого, текст заключительного заявления выражает поддержку заявлению госсекретаря США Джона Керри и не носит навязчивого характера, указывая на то, что противоборствующие стороны сами должны прийти к миру и согласию. Кроме того, в заявлении присутствует требование к палестинской стороне, в равной степени как и к евреям, отказаться от насилия, подчёркивая, что вопрос обеспечения безопасности евреев прямо зависит от безопасности палестинцев. Конференция завершилась определением работы в трёх направлениях: работа над тем, чтобы стимулировать стороны к началу мирного процесса под эгидой ЕС; работа над сближением гражданского общества — «израильского» и палестинского — под руководством Швеции; работа, связанная с созданием и управлением государственными институтами в Палестине — она будет работать под руководством Германии.

Чтобы понять истинные цели этой конференции, понять её реальные результаты и влияние, мы приведём несколько пунктов:

1 – Конференция является попыткой Европы занять место в решении палестинской проблемы после того, как Америка стала единолично распоряжаться ей: когда хочет, раздувает, а когда не хочет, замораживает. Европа ищет для себя и для своих агентов точку опоры в регионе, особенно в свете переходного этапа в Америке, когда стало ясно, что новая администрация США будет умалять роль Европы в регионе и во всём мире. Возможно, заявление министра иностранных дел Франции Жан-Марка Эро о том, что «перенесение Трампом американского посольства в аль-Кудс является провокацией с серьёзными последствиями», указывает на ожидаемую природу отношений между новой американской администрацией и Европой.

2 – Основная озвученная цель конференции – это сохранение принципа «двух государств», когда-то выдвинутого США, который изначально входил в американо-европейское соглашение. Эту цель преследовала Америка соглашаясь с резолюцией СБ ООН №2334 и эту же цель подтверждает итоговое заявление Парижской конференции, которое поддерживает резолюцию Совета Безопасности и речь Джона Керри. Подтверждением этому служит заявление президента Франции Франсуа Олланда: «Цель конференции – демонстрация поддержки международным сообществом принципа «двух государств» и гарант того, что данное решение – это единственный вариант мирного решения проблемы». Олланд также добавил: «Хочу отметить, что принцип «два государства для двух народов» практически не признаётся противоборствующими сторонами. Если мы позволим ему исчезнуть, то это обернётся угрозой для безопасности «Израиля», чего мы не хотим допустить».

3 – Еврейское образование, и в частности – его премьер-министр Биньямин Нетаньяху, желает воспользоваться изменениями в регионе, чтобы окончательно покончить с проектом «два государства». Это объясняет его отказ принять участие в конференции, охарактеризованной им «тщетной затеей» и «уловкой Палестины под покровительством Франции», призвав затем к проведению прямых переговоров между двумя сторонами.

4 – Следует отметить, что конференция была основана на «французской инициативе», выдвинутой бывшим министром иностранных дел Франции Лораном Фабиусом в июне 2015 года; в то время американская администрация постаралась размыть её содержание и помешать окончательному принятию проекта франко-арабского урегулирования. Эта французская инициатива основана на «арабской мирной инициативе», и она даже хуже самой арабской инициативы. Она содержит в себе преступления против беженцев, аль-Кудса, нормализации отношений и даже включает участие в разрешении конфликта третьей стороны (международных оккупационных сил). Всё это представляет собой позор для каждого, кто видит успех в этой конференции и в её итоговом заявлении.

5 – Конференция прировняла жертву к палачу. Она призывает к прекращению насилия с обеих сторон, намекая на то, что джихад, сопротивление и борьба за освобождение Палестины – это насилие, которое нужно остановить, и преступление, которое нужно искупить.

6 – Участники конференции требуют обеспечения безопасности еврейского образования и оккупированных им территорий; они даже поместили этот вопрос среди важнейших вопросов на конференции. Также они заверили, что Палестинское государство будет беспокоиться за безопасность иудейского образования, и это станет мостом для нормализации отношений с оккупантом. И этим выявляется сущность государства, к образованию которого призывает бросившаяся в объятия Америки и Европы палестинская администрация.

7 – Что касается реального воздействия этой конференции, то, вероятнее всего, у неё не будет влияния в данное время, ведь это – не что иное, как борьба с ветряными мельницами. Все надежды сторон, принимающих участие в конференции, очень скоро исчезнут, и они останутся с пустыми руками. Доказательством тому служат слова президента Франции: «Я реалистичен относительно достигнутых договорённостей на конференции. Только прямые переговоры между «Израилем» и Палестиной приведут к миру». Это также подтверждается телефонным разговором между Керри и Нетаньяху накануне выступления госсекретаря Америки на конференции. В ходе этого разговора Керри обещал премьер-министру еврейского образования, что у Парижской конференции не будет продолжения в Совете Безопасности ООН.

Ясно одно: те, которые, запыхавшись, бегут за миром с иудейским образованием – бегут за миражом. Кто хватается за вервь Америки, Европы и ООН, хватается за вервь шайтана, и они обречены на провал. Они тешат людей иллюзиями и продают жертвы и страдания народа, получая взамен лишь чернила на бумаге от ООН или международную резолюцию, которая ничем не поможет народу Палестины. Таким образом, они совершили большой грех, когда униженно посчитали победой то, что получили пятую часть оккупированной Палестины и признание своего недогосударства со стороны колониальных стран. Из-за своей зависимости они согласились на нормализацию отношений с захватчиком. Из-за отклонения от своей культуры они считают джихад, сопротивление и борьбу за освобождение Палестины насилием, которое нужно остановить, а жестокого врага, который оскверняет место ночного путешествия Мухаммада ﷺ, они считают близким другом, которого нужно оберегать.

Палестину, которую оккупировали иудеи, проливая кровь её жителей, не освободят дипломатические уступки в кулуарах конференций. Её освободят только армии, направленные к ней со всех сторон.

 

Газета «Ар-Рая»
Аля Абу Салих
Член информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Палестине
20 Рабиъ ус-сани 1438 г.х.
18.01.2017 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая

Главное меню