29
Пт, март

Произойдёт ли ещё один финансовый кризис?

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

В последнее время было много прогнозов о том, когда ударит следующий мировой экономический кризис.

Процессы восстановления после недавнего кризиса протекали слабо, если вообще это можно назвать восстановлением, т.к. рост экономики едва достигает 2%, плюс этот рост достигается в основном за счёт печатания новой денежной массы. Более того, дефицит бюджета Америки и Европы растёт изо дня в день. Поэтому возникает необходимость в печатании новой денежной массы, и это будет продолжаться до тех пор, пока правительства не смогут сократить расходы, чего не происходит на регулярной основе.

Кроме того, процентная ставка увеличивается, а значит, увеличивается выплата высоких процентных платежей по долгам, что, в свою очередь, влияет на увеличение дефицита в бюджете. Так Америка тратит 25% своих налоговых поступлений по обслуживанию своего долга, а Англия — 26%. Другие находятся ещё в худшем положении — например, Ирландия тратит 50%. После последнего экономического кризиса мировой долг (государственный, компаний, индивидов) продолжает восстанавливаться. Сегодня этот долг достиг более 250 трлн. долларов, что в пять раз превышает размер мировой экономики. Например, долг Китая составляет 34 трлн. долларов, куда входят государственные и частные долги.

Политики и банкиры говорят об экономике Америки, однако она находится на грани рецессии. Худшим месяцем для фондового рынка был один месяц в 90-х годах, когда произошло падение более чем на 20%, а в 2008 г. фондовый рынок упал более чем на 50%. Администрация США была серьёзно обеспокоена текущим положением, поэтому 24.12.2018 министр финансов США Стивен Мнучин связался с руководителями шести крупных банков Америки. Всё это время «команда по спасению утопающих» скупала фондовый рынок Америки и экономические индикаторы, чтобы предотвратить дальнейшее снижение на рынке. Если снижение на фондовом рынке продолжится, то это вызовет серьёзные проблемы, потому что доверие в экономике связано с доверием к рынку, пенсионным фондам, местным органам власти, банковским активам, крупным компаниям. Наличие «команды по спасению утопающих» является аномалией, ведь правительство вмешивается в так называемый «свободный рынок», используя при этом государственные деньги.

Федеральная резервная система (ФРС) также указала на то, что прекратит повышать процентную ставку в краткосрочной перспективе. В своё время она повышала процентную ставку на основании того, что экономика сильна, а политика по введению нулевых процентных ставок была приостановлена. В своё время нулевые процентные ставки были введены как чрезвычайная мера в связи с последним кризисом. Понадобилось 10 лет, чтобы более-менее успокоить экономический кризис, и сегодня происходят новые попытки по его успокоению с целью предотвратить новый экономический кризис. Интересно, сколько осталось времени для возобновления количественного смягчения в полную силу, особенно с учётом огромного дефицита в бюджете, который оберегает Трамп? Ведь количественное смягчение — это не что иное, как печатание денежной массы!

Американский доллар был доминирующим в качестве резервной валюты, однако китайцы, россияне и другие всё больше стали увеличивать запасы золота, используя собственные валюты, хотя доллар остаётся единственной международной торговой валютой. Да, они пока не в состоянии оспаривать доминирование американского доллара, но пытаются поставить себя в такую позицию. Доллар был использован в появлении долга Америки, который достиг 21 трлн. долларов. Такая сумма использовалась для накачки акций, облигаций, пузырей недвижимости, и при том все они достигли рекордного максимума.

Предыдущие администрации использовали печатные денежные станки для создания эффекта богатства (когда люди тратят больше, потому что чувствуют себя богаче, например, покупают недвижимость, тем самым стимулируя экономику). Но когда эти пузыри лопнут, как это предвидится на фондовом рынке, а недвижимость падёт, то последствия будут просто катастрофическими.

Инфляция продолжает свой рост, поэтому показатели, прогнозируемые на длительную перспективу, должны расти в ответ (в соответствии с рынками капитала). Это, в свою очередь, повлияет на рынки облигаций, ведь при росте процентных ставок цена на облигации падёт. Создаваемое давление на процентную ставку обусловлено пониманием того, что дефицит бюджета не исчезает, а рост — это иллюзия. Более высокие показатели означают увеличение дефицита, а ухудшение начинается тогда, когда печатаются новые деньги и увеличивается дефицит, а центральные банки теряют контроль над ситуацией.

Следующим источником в стимулировании кризиса может стать Европа. В то время как Америка выделила 2,4 трлн. долларов на количественное смягчение, ЕС выделил 3 трлн. для этого, при этом их экономики находятся в плачевном состоянии. И это происходит несмотря на отсутствие по восстановлению нулевых процентных ставок. Так, например, Италия столкнулась с растущей процентной ставкой по своим суверенным облигациям, что и должно было произойти в эпоху ЕС. Ведь правила общего бюджета не соблюдались, а многие банки находятся сейчас в состоянии рецессии. В такой сложной ситуации находятся многие страны ЕС, и самые известные из них — Португалия, Италия, Ирландия, Греция, Испания, а особенно в сложной ситуации находятся их банковские системы. Так, Ирландия имеет долг в 100000 долларов на каждого человека и сильно обеспокоена окончательным результатом Brexit. Неудивительно, что в ЕС наблюдается рост популярности и растущие волнения против существующих политических партий и их лидеров.

Волнения среди населения

Адэр Тернер из Палаты лордов, который возглавляет Комиссию по вопросам низкой оплаты труда, в своё время заявил: «Все знают, что капитализм не является эгалитарным, но широкое обещание состояло в том, что в течение десяти лет вы можете быть достаточно уверены, что растущая волна поднимает все лодки, и все чувствуют себя несколько лучше, однако такое положение опасно». Далее он указал на ядовитую смесь — застойная продуктивность, низкая заработная плата, растущее неравенство: «Сочетание этого приводит к тому, что многие люди не чувствуют, что система обеспечивает их. И это большая проблема для экономистов».

Сегодня доверие потребителей снижается, а богатства копятся в руках малочисленной группы. И тем не менее, они опираются на общественность, чтобы тратить больше и больше брать займов. Экономика на данный момент хрупка, поэтому ей требуется рост. Сама экономика капитализма зависит от доверия, однако слово «доверие» является частью выражения «трюк с расчётом на доверчивых». Их рынки поддерживаются вмешательством со стороны правительств, их деньги — фидуциарные (необеспеченные). Такие деньги в большинстве печатаются по прихоти политиков, правила которых меняются как перчатки.

В реальности это просто задача, когда у нас нет другого кризиса.

أَلَآ إِنَّهُمۡ هُمُ ٱلۡمُفۡسِدُونَ وَلَٰكِن لَّا يَشۡعُرُونَ

«Воистину, именно они распространяют нечестие, но они не осознают этого» (2:12).


Газета «Ар-Рая»
Джамаль Харвуд
1 Джумада аль-ахира 1440 г.х.
06.02.2019 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая

Главное меню