23
Сб, нояб

COVID-19 обнажил хрупкость мирового фондового рынка

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

После того, как стало ясно, что COVID-19 перешёл в стадию пандемии и стал потенциальной угрозой для многих секторов мировых рынков, инвесторы мирового фондового рынка поспешили избавиться от своих акций, чтобы сохранить свои финансы.

Это, в свою очередь, привело к лихорадочному процессу продажи акций, особенно тех, что связаны с секторами транспорта, нефти, а также с санитарными принадлежностями, туристическими отелями и т.д. За этим последовало падение промышленного индекса Доу–Джонса. Так, за месяц (с 19.02.2020 по 23.03.2020) индекс Доу–Джонса потерял 11000 пунктов, или, по-другому, 37% рыночной стоимости. Ведущий индекс Британской фондовой биржи «FTSE 100» пережил аналогичную потерю.

Правда заключается в том, что финансовый кризис, переживаемый рынками капиталистических стран, не является новым явлением для капитализма. За последние 100 лет Америка и Европа пережили несколько периодов стагнации и рецессии. Но именно финансовой кризис 2008 г. вызвал повышенный интерес к тяжёлому положению капитализма и структуре финансово-экономической системы. Сегодняшний кризис на фоне пандемии COVID-19 так же вызвал повышенный интерес, но ещё это было усилено постоянными разговорами о мировом порядке и вероятности его краха или изменения.

«Так или иначе, этот кризис полностью переформатирует структуру международной власти, сделав это так, как мы и представить себе не можем. COVID-19 будет подавлять экономическую активность и усиливать напряжённость между государствами. В долгосрочной перспективе эта пандемия может существенно ослабить производственный потенциал глобальной экономики», — сказал Джон Аллен, президент Института Брукингса, четырёхзвёздный генерал Корпуса морской пехоты США в отставке. Эти события непосредственно отразятся на финансовых рынках, и это вполне естественно, поскольку финансовые рынки являются своего рода хранилищем фиктивного капитала, который возникают из-за нереалистичных цен на акции и являются мерилом для увеличения виртуальной валюты.

Журнал «Foreign Policy» вкратце изложил прямое влияние пандемии COVID-19 на общее экономическое положение, международные отношения и мировой порядок, исходя из видения международных политиков и экономистов. В обзоре журнала говорится, что пандемия COVID-19 угрожает экономической глобализации, глобальной системе поставок, существующим правилам производства, а это ускорит вхождение мирового экономического порядка в стадию рецессии, что может привести к великой депрессии. Возможно, обвал финансового рынка с момента пандемии COVID-19 говорит нам именно об этом явлении.

Далее в журнале был также сделан акцент на политические последствия текущего экономического кризиса. В отличие от кризиса 2008 г. текущий кризис существенно изменит мировой порядок и баланс сил и продемонстрирует неспособность международных институтов сыграть свою роль в предупреждении и координации действий по смягчению экономического кризиса. Есть вероятность, что неспособность Европы противостоять кризису приведёт к распаду ЕС, а значит, Европа станет менее открытой и менее свободной, и её накроет волна бедности.

Следящий за состоянием мировой экономики, в частности — за экономикой Америки, обнаружит, что за последние три года доверие к ведущим экономикам мира достигло дна. Так Европа стала свидетелем бегства инвесторов с финансовых рынков, будь то фондовые или банковские рынки. Было отмечено, что после начала пандемии более 15 трлн. долларов было инвестировано в государственные облигации с отрицательной процентной ставкой, а это означает, что инвесторы покупали долговые облигации с потерями. Инвесторы предчувствовали, что покупка долговых обязательств хоть и гарантирует определённые потери, но это лучше, чем безграничные потери от инвестиций в финансовые рынки.

Мы сейчас не говорим о правильности или неправильности интуиции инвесторов, но хотим отметить, что они вполне осознавали плачевность мировой экономики и знали о её обрушении при первом серьёзном кризисе. Именно это и произошло во время первой вспышки пандемии COVID-19. Да, может, COVID-19 и не столь опасен, но его распространение пришлось на критический этап для мировой экономики, которая не смогла восстановиться полностью после экономического кризиса 2008 г.

Сегодня Америка через Федеральный резервный банк (ФРБ) начала снижать процентную ставку по кредитам, предоставленным банкам, в качестве упреждающего шага для защиты рынка от обвала. Также Америка начала продавать долговые облигации с нулевой, а иногда и отрицательной процентной ставкой. Это означает, что экономика и финансовые реалии Америки и Европы ещё до начала пандемии были хрупкими и находились на грани обвала. Нужен был лишь толчок или удар, который бы заставил эту структуру обвалиться.

Именно это и произошло во время пандемии COVID-19, вирус стал своего рода толчком, который подтвердил опасения инвесторов на финансовых рынках, особенно самых авантюрных, которые хранили свои инвестиции на финансовом рынке, а не в долговых ценных бумагах. В результате инвесторы бросились изымать свои средства и продавать акции. Этот процесс естественным образом привёл к ухудшению цен и последующему обвалу.

Америка попыталась поддержать рыночную сплочённость, но когда она поняла, что снижение цены на нефть оказало сильное влияние на обвал акций гигантских нефтяных компаний, то поспешила вмешаться в нефтяной конфликт между КСА и Россией, чтобы поднять цену на нефть. Также руководители крупных нефтяных компаний обратились к Трампу с просьбой вмешаться в нефтяной конфликт, чтобы быстро остановить падение цены. После встречи Трампа с руководителями этих компаний произошло временное увеличение цены, а это повлекло рост цен на финансовом рынке и позволило компаниям восстановить некоторые свои финансовые потери из-за снижения стоимости их акций.

Тем не менее, остаётся вероятность, что на фондовом рынке будет уволено более 10 млн. сотрудников компаний и большая часть секторов экономики приостановит свою деятельность на долгое время. Такая армия уволенных сотрудников не сможет оплачивать кредиты за жильё и автомобили, не сможет делать ежедневные покупки с помощью кредитных карт...

Более того, даже те, кто ежемесячно получал средства из сберегательных или пенсионных фондов, потеряли значительную долю от этих средств. Следовательно, правительство не сможет собирать достаточное количество налогов с проблемных компаний и безработных, а значит, как минимум оно не сможет выполнять свои обычные функции, покрывать государственные расходы и осуществлять проекты. Чтобы не возникла полная недееспособность правительства Америки, она решила влить 2-5 трлн. долларов, чтобы хоть на время предотвратить обвал. Экономисты и политики знают, что вливание средств в таком объёме только усугубит ситуацию.

Таким образом, COVID-19 выявил дефекты капиталистической экономики, а далее есть вероятность, что вирус нарушит мировой порядок, который возник после распада СССР. Да, после распада СССР образовавшийся вакуум был заполнен Америкой и её капитализмом, в результате чего она единолично стала управлять миром. Но сегодня кто заполнит тот вакуум, который возникнет? Сможет ли Умма возродиться и предоставить миру свою уникальную политическую модель в лице государства Халифат?

 

 

Газета «Ар-Рая»
Мухаммад Джиляни
15 Шаъбана 1441 г.х.
08.04.2020 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая