03
Вт, дек

Отражение событий, происходящих в США, на международной арене 2 ч.

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Америка получила болезненные удары от мусульман в Ираке и Афганистане, что заставило её признать свою неспособность достижения победы в этих двух странах.

Как об этом заявил бывший президент США Обама и другие высокопоставленные лица, такие как министр обороны США в эпоху Буша и Обамы Роберт Гейтс, который сказал: «Америка больше не будет вступать в две войны одновременно». В 2008 году Америка решила выйти из Ирака и подготовиться к выходу из Афганистана. Это придало России смелости начать военную кампанию против Грузии в августе 2008 года с целью захвата Абхазии и Южной Осетии на глазах у бездействующей Америки. Это указывает на пошатнувшееся положение Америки в качестве лидирующей сверхдержавы в мире. 29 февраля 2020 года Америка подписала соглашение с талибами о выводе своих войск из Афганистана ради сохранения своего лица перед общественностью.

Американский президент Трамп написал на своей страничке в «Twitter» 10 сентября 2019 года: «США потратили 8 триллионов долларов, сражаясь и патрулируя Ближний Восток, а тысячи наших замечательных солдат погибли или были ранены. С другой стороны, погибли миллионы людей», — продолжил он, заключив: «Это было худшее решение в истории нашей страны». В апреле 2020 года он вновь повторил эти слова. Это указывает на то, что Америка больше не может нести бремя войн, а значит, не в силах нести бремя лидирующей сверхдержавы в мире.

Финансовый кризис показал степень хрупкости Америки, степень неэффективности принимаемых ею мер и решений как капиталистической страны, а также глубину кризиса, от последствий которого Америка ещё не оправилась, даже по прошествии десяти лет. Это пошатнуло доверие к Америке и к капиталистической идеологии, а также ко всей господствующей сегодня финансовой системе в мире, которая была принята в 1944 году в Бреттон-Вудсе после Второй мировой войны и признания Америки самой сильной страной в мире. В 2008 году, когда вспыхнул финансовый кризис, некоторые страны предприняли попытки вырваться в лидирующие позиции в управлении миром.

Так бывший президент Франции Саркози призвал к созданию новой глобальной финансовой системы в качестве альтернативе нынешней, т.е. устранить Америку от управления свободной капиталистической системой и покончить с её использованием МВФ и Всемирного банка, как и призвал отказаться от доллара как основной валюты, лежащей в основе оценки всех товаров, в частности — нефти и золота. В таком же русле стали слышны обвинения Германии в адрес Америки, что последняя несёт ответственность за кризис и обнищание народов мира.

Так в 2008 году бывший министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк заявил, что «финансовый кризис, является, в первую очередь, американской проблемой», а «Меркель возложила вину за мировой финансовый кризис на Джорджа Буша». Китай призвал к возвращению золотой системы, чтобы снизить доминирование доллара, и вместе с Россией начал вести свои двухсторонние торговые сделки в своих национальных валютах. Это указывает на то, что положение Америки пошатнулось в результате антиамериканской позиции других сверхдержав.

Затем вспыхнули народные восстания и революции в исламских землях, а точнее — в арабских. Они были направлены против американских и европейских агентов в регионе. Произошедшее поколебало положение Америки ещё больше, заставив её обратить внимание на возникающие проблемы, которые она не может урегулировать по сегодняшний день. Да, ей удаётся мешать этим восстаниям и революциям достигнуть сегодня успеха. Однако Америка понимает, что такими действиями с революциями не покончить, не усмирить Исламскую Умму, не справиться с причинами её восстания. Америка уверена в готовности Уммы взорваться в любой момент.

Все её опасения в отношении Уммы связаны с увеличением сознательности Уммы и с её знакомством с искренним, сознательным и политическим руководством из числа мусульман, способных повести её к самостоятельному развитию. Революции в арабских странах бросают вызов глобальной системе, как об этом заявил Обама, т.е. бросают вызов Америке как лидирующей сверхдержаве в мире, отвечающей за мировой порядок. Вспыхнувшие в мусульманских странах восстания всколыхнули весь мир, даже Америку, где вдохновлённые восстаниями в арабских странах американцы в 2011 году принялись требовать свержения режима под лозунгом «Захвати Уолл-стрит!».

Америка воспользовалась обстоятельствами и мобилизовала людей на Украине, чтобы свергнуть пророссийских политиков с руководства страны. В ответ на это России вторглась в Крым и захватила полуостров, объявив о присоединении его к РФ в 2014 году, а также мобилизовала своих сторонников на востоке Украины для организации сепаратистских мятежей и провозглашения там двух республик. Этим Россия дала пощёчину Америке и закрепила свои позиции в регионе, дабы подорвать доверие к Америке по аналогии с грузинскими событиями в 2008 году.

Америка запустила процессы, связанные с так называемой «рыночной экономикой» и «глобализацией», а также создала Всемирную торговую организацию (ВТО) в девяностых годах прошлого столетия и верховодила экономикой мира. Однако со временем сама же Америка стала первой страной, нарушившей все эти соглашения и политику. Именно Америка издала законы о защите, которые противоречат всем этим нормам, и развернула экономическую войну против всех во время президентства Трампа, который выступил с лозунгом «Америка превыше всего». Другими словами, Америка продемонстрировала то, что в первую очередь она заботится только о своих интересах и готова нарушить все договорённости во благо своих интересов. Такое поведение подорвало доверие в целом к Америке и её руководству в свободном капиталистическом мире.

Наряду со всем этим Америка начала нарушать почти все военные, политические, экономические и другие договорённости и соглашения, автором и главным инициатором которых она сама же была. Америка начала требовать пересмотреть и исправить эти соглашения пропорционально только её интересам, без учёта интереса остальных. Например, Соглашение NAFTA1, Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений2, Соглашение по ядерной программе с Ираном3, Соглашение по изменению климата4; также Америка покинула UNESCO5 и Международный уголовный суд6. 21 мая 2020 года Президент США Дональд Трамп объявил о выходе страны из Договора по открытому небу (ДОН).

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году представителями 27 государств — членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). На сегодняшний день участниками ДОН являются 34 страны. Соглашение позволяет странам проводить наблюдательные полёты над территориями друг друга, а также использовать фото- и видеосъёмку. Это самый последний шаг администрации Трампа по выводу США из крупного международного соглашения, несмотря на то, что данное соглашение было разработано и предложено американским президентом Эйзенхауэром в 1955 году, подписано в 1992 году и вступило в силу в 2002 году. Всё это подогревает недовольство мира действиями Америки и подрывает доверие к ней, её порядочности и её степени соблюдения международных договоров и соглашений.

Америка начала атаковать ранее считавшегося, пусть даже внешне, своим партнёром Европейский Союз, и открыто призвала членов ЕС выйти из союза. Так во время визита французского президента в США в попытке убедить своего коллегу — президента США — пересмотреть решение о выходе из соглашения Иранской ядерной программы в 2018 году, Дональд Трамп предложил Франции — стране, основавшей ЕС — выйти из состава Европейского Союза. Америка в лице своего президента начала открыто забрасывать влиятельные европейские государства, особенно Германию и Францию, различными угрозами, вплоть до выхода из североатлантического альянса — НАТО, — в котором председательствует Америка.

Так на встречах НАТО произошли жаркие споры и словесные перебранки, чтобы заставить участников альянса выплачивать более 2% от общего национального дохода. Известно, что Америка несёт большую часть расходов этого альянса. Однако на фоне сегодняшних экономических и финансовых кризисов это стало обременительным для США. Всё это указывает на закат эпохи, когда Америка без счёта тратила деньги на весь западный мир и стояла во главе проектов по спасению и помощи народам мира, таких как «план Маршалла7», «проект Трумэна8» и другие. Напротив, сегодня Америка сама оказалась нуждающейся в том, кто её спасёт и поможет. Это подтверждает, что позиции Америки на международной арене пошатнулись и мир перестал доверять её возможностям.

Америка начала вступать в жестокое соперничество со своими союзниками в «G7»9, несмотря на то, что ранее она возглавляла эту большую семёрку. Причиной тому стало то, что эти страны начали бросать ей вызов и перестали слушать её советы. Это так же указывает на падение международного имиджа Америки. Именно поэтому американский президент Дональд Трамп недавно, 31 мая 2020 года, назвал эту группу изжившей себя и призвал к обновлению её формата, чтобы преобразовать группу в соответствии с интересами Америки в противовес новым вызовам уже со стороны союзников.

Именно поэтому Трамп призвал к возвращению России в «G7», которую сама же Америка обложила санкциями и выдворила из этой группы в 2014 году по причине присоединения Россией Крымского полуострова, как и призвал включить в «G7» Южную Корею, Индию и Австралию, чтобы использовать эти страны и выставлять их против европейских государств-членов «G7», которые начали бросать вызов Америке. Между ними происходят ожесточённые споры и словесные перепалки, как это произошло на семи саммитах «G7» за последние три года между Италией, Брюсселем, Канадой и Францией.

Например, Германия, Британия и Франция отвергли идею включения вышеупомянутых государств в «G7» и отказались участвовать в саммите, который был запланирован на июнь прошлого года, что вынудило Трампа отложить его до сентября. Это ещё раз демонстрирует падение авторитета Америки в глазах её союзников, а значит, и перед всем миром. Всё это указывает на то, что эти государства понимают шаткое положение Америки, и поэтому бросают ей вызов.

Америка отказалась от ближневосточного проекта урегулирования «Два государства», который она запустила в 1959 году. На протяжении шестидесяти лет Америка работала над реализацией этого проекта. Она смогла добиться того, чтобы все стороны и весь мир принял его. Посредством него Америка сорвала британский проект, предусматривающий установление светского демократического государства в Палестине, которое будет вбирать в себя мусульман, христиан и евреев по образцу Ливана.

Более того, Америка добилась того, чтобы Британия приняла американский проект и назначила своего бывшего премьер-министра Тони Блэра во главе международного квартета, состоящего из России, ЕС, Британии и ООН, для реализации проекта «Два государства». Однако вместо этого 28 января 2020 года Америка заявила о новом проекте «Сделка века». Она одна разработала данный проект, без участия других государств. Ни одна страна не поддержала этот проект. Европа заявила о своём несогласии с предельной ясностью, как и Россия отвергла этот проект. Это указывает на то, что крупные государства и другие страны теперь могут отвергать американские проекты. Раньше все государства мира выстраивали свою политику сообразно американским проектам и не осмеливались отвергать их.

 

Газета «Ар-Рая»
Асъад Мансур
6 Сафара 1442 г.х.
23.09.2020 г.

1. Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА, англ. North American Free Trade Agreement, NAFTA) — соглашение о свободной торговле между Канадой, США и Мексикой. Соглашение НАФТА было подписано 17 декабря 1992 года и вступило в силу 1 января 1994 года.

2. Договор между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, СНВ-III (англ. Treaty between the United States of America and the Russian Federation on Measures for the Further Reduction and Limitation of Strategic Offensive Arms, New START) — двусторонний договор между Россией и Соединёнными Штатами относительно дальнейшего взаимного сокращения арсеналов развёрнутых стратегических ядерных вооружений. Договор был подписан президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 8 апреля 2010 года в Праге и вступил в силу 5 февраля 2011 года.

3. Совместный всеобъемлющий план действий (сокр. СВПД; англ. Joint Comprehensive Plan of Action, сокр. JCPOA; перс. برنامه جامع اقدام مشترک‎) — политическое соглашение между Ираном и группой государств, известных как 5+1, относительно ядерной программы Ирана. Группа состоит из США, России, КНР, Великобритании, Франции — пяти постоянных членов Совета Безопасности Организации Объединённых Наций (СБ ООН), а также Германии.

4. Рамочная конвенция ООН об изменении климата, РКИК (Framework Convention on Climate Change, UN FCCC) — соглашение, подписанное более чем 180 странами мира, включая все страны бывшего СССР и все промышленно развитые страны, об общих принципах действия стран по проблеме изменения климата. Конвенция была торжественно принята на «Саммите Земли» в Рио-де-Жанейро в 1992 году и вступила в силу 21 марта 1994 года.

5. ЮНЕСКО (англ. UNESCO; United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) — специализированное учреждение Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры.

6. Международный суд ООН (англ. International Court of Justice) — один из шести главных органов Организации Объединённых Наций, учреждённый Уставом ООН для достижения одной из главных целей ООН — «проводить мирными средствами, в согласии с принципами международного права, улаживание или разрешение международных споров или ситуаций, которые могут привести к нарушению мира».

7. План Мáршалла (англ. Marshall Plan, официальное название англ. European Recovery Program, «Программа восстановления Европы») — программа помощи Европе после Второй мировой войны. Выдвинут в 1947 году американским государственным секретарём Джорджем К. Маршаллом и вступил в действие в апреле 1948 года. В осуществлении плана участвовали 17 европейских стран, включая Западную Германию.

8. «Доктри́на Тру́мэна» (англ. Truman Doctrine) — внешнеполитическая программа (доктрина), объявленная президентом США Г. Трумэном после Второй мировой войны в выступлении перед Конгрессом 12 марта 1947 года. В программе (доктрине) сообщалось, что «Народам многих стран мира недавно навязали тоталитарные режимы против их желания. Правительство Соединённых Штатов делало частые протесты против принуждения и запугивания в нарушение Ялтинских соглашений в Польше, Румынии, и Болгарии». Было также объявлено об оказании помощи Греции и Турции.

9. Большая семёрка (англ. Group of Seven — Группа семи, G7) — международный клуб, объединяющий Великобританию, Германию, Италию, Канаду, Францию, Японию и США.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая