26
Ср, июнь

Реальные последствия запроса ордера на арест Нетаньяху и Галанта от Генерального прокурора Международного уголовного суда

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Генеральный прокурор Международного уголовного суда Карим Хан подал запрос в суд о выдаче ордера на арест премьер-министра «Израиля» Биньямина Нетаньяху и министра обороны Йоава Галанта, а также трёх лидеров ХАМАС: главы движения Исмаила Хании, его военного командира Мухаммеда Деифа и главы движения в секторе Газа Яхьи Синвара. Хан заявил, что ордер на арест подозреваемых соответствует описанию их преступлений и правовым основаниям для его выдачи в соответствии с «Римским статутом», основополагающим документом Международного уголовного суда, членами которого являются 124 государства. Эти государства обязаны сотрудничать с судом в исполнении выданных ордеров на арест.

Генеральный прокурор обосновал своё решение о запросе ордера на арест Нетаньяху и Галанта тем, что они несут уголовную ответственность за военные преступления и преступления против человечности, совершённые в секторе Газа во время продолжающейся войны еврейского образования против этого региона на протяжении последних восьми месяцев. Военные преступления, в которых обвиняются Нетаньяху и Галант, включают использование голода среди гражданского населения как метода ведения войны, преднамеренное причинение им сильных страданий или нанесение серьёзного вреда телу и здоровью, умышленное убийство и намеренные атаки на гражданское население. Преступления против человечности включают в себя геноцид или умышленное убийство, а также смерть в результате голода, преследование и другие действия против человечности.

Генеральный прокурор заявил об утверждении его офиса о том, что военные преступления были совершены в контексте международного вооружённого конфликта между «Израилем» и Палестиной, а также немеждународного вооружённого конфликта между «Израилем» и ХАМАС. Он также утверждает, что преступления против человечности были совершены в рамках широкомасштабной и систематической атаки на палестинских гражданских лиц в соответствии с государственной политикой.

Что касается лидеров ХАМАС, Карим Хан заявил суду, что они несут ответственность за «резню», произошедшую 7 октября 2023 года. В заявлении, опубликованном его офисом, он выразил глубокую благодарность семьям похищенных «израильтян», которые дали показания сотрудникам его офиса. Он потребовал освобождения похищенных и их возвращения домой в соответствии с нормами международного гуманитарного права, как он утверждает.

В случае, если Международный уголовный суд действительно выдаст ордера на арест указанных лиц, то эти лица будут подлежать аресту в 124 странах, ратифицировавших «римский статут». Генеральный прокурор Международного уголовного суда заявил, что он «рассчитывает на то, что все государства-участники Римского статута будут столь же серьёзно относиться к этим запросам и судебным решениям, которые из них последуют, как и в других случаях, и что они выполнят свои обязательства». Он также добавил: «Никто не выше закона».

Следует отметить, что «Израиль» и США не являются членами Международного уголовного суда, однако оккупированные с 1967 года палестинские территории подпадают под юрисдикцию суда, так как Палестинская автономия присоединилась к нему в 2015 году. Несмотря на то, что еврейское образование отрицает юрисдикцию этого суда, с юридической точки зрения суд имеет полномочия преследовать лиц, совершивших преступления на палестинских территориях, независимо от их гражданства.

Премьер-министр «Израиля» Биньямин Нетаньяху ответил крайне высокомерно, назвав решение прокурора Международного уголовного суда абсурдным шагом, направленным против «Израиля» в целом. Он добавил: «Я категорически отвергаю унизительное сравнение, сделанное прокурором в Гааге, между демократическим «Израилем» и массовыми убийцами из ХАМАС». Президент «Израиля» Ицхак Герцог также выразил своё возмущение, заявив: «Решение прокурора Международного уголовного суда добиваться выдачи ордеров на арест премьер-министра и министра обороны «Израиля» более, чем постыдно и является поощрением террористов по всему миру». Герцог осудил «любую попытку сравнения этих жестоких террористов с демократически избранным правительством «Израиля»».

Со своей стороны движение ХАМАС устами Самми Абу Зухри заявило: «Решение Международного уголовного суда запросить ордера на арест троих лидеров палестинского движения является приравниванием жертвы к палачу и поощряет «Израиль» продолжать свою войну на истребление».

Международный уголовный суд описывается как независимый судебный орган, который обладает юрисдикцией над лицами, обвиняемыми в геноциде, преступлениях против человечности и военных преступлениях. Суд был основан 1 июля 2002 года в соответствии с Римским статутом.

Относительно недавно Международный уголовный суд выдал ордер на арест российского президента, обвинив его в ответственности за военные преступления в Украине. В прошлом суд выносил приговоры отдельным лицам из бывшей Югославии и Руанды за совершенные ими преступления против человечности. Известно, что у суда нет собственной полицейской службы для отслеживания и ареста подозреваемых.

В ответ на этот шаг американские конгрессмены подготовили законопроект, предусматривающий наказание для всех, кто будет сотрудничать с решениями Международного уголовного суда против должностных лиц еврейского образования. Они также пригрозили прекратить финансирование суда и запретить въезд его членам на территорию США.

Между тем Европейский союз поддержал решения суда и призвал все стороны принять и уважать его решения. Аналогично поступили Франция и Германия, которые призвали уважать решения суда, независимо от их результатов.

Высокомерие США, еврейского образования и Великобритании в отношении любых решений международных судов против лиц или интересов, связанных с их странами, отражает уровень расизма, высокомерия и наглости, которыми отличаются представители этих преступных колониальных держав. Так, что сам Карим Хан заявил, что ему звонили чиновники из этих стран и сообщили, что Международный уголовный суд был создан для того, чтобы судить людей из Африки и стран третьего мира, а также других авторитарных лидеров, таких как президент России Путин, но не для того, чтобы судить представителей еврейского образования или других цивилизованных западных демократий!

Генеральный прокурор пытался смягчить содержание своих ордеров против еврейского образования, чтобы его рекомендации судьям Международного уголовного суда были приняты на мировом уровне. Он сделал их касающимися только двух человек из еврейского образования — премьер-министра и министра обороны, избегая привлечения к ответственности высокопоставленных военных командиров, таких как начальника штаба и командиров дивизий. Это сделано для того, чтобы не подрывать репутацию еврейской армии и сохранить её образ как «непобедимой» и «морально безупречной». Чтобы таким образом поддерживать статус уважения и почтения к еврейской армии на международной арене, демонстрируя, что проблема заключается лишь в двух политиках, в то время как образ армии остаётся неприкосновенным, как священная корова, которую нельзя трогать.

На основании этого маловероятно, что Международный уголовный суд сможет исполнить свои постановления, даже если он выдаст ордера на арест Нетаньяху и Галанта. Это связано с отсутствием практического механизма для их исполнения, а также с вероятным отсутствием сотрудничества со стороны государств-членов суда, которые опасаются угроз со стороны США. Америка продолжает угрожать суду и всем, кто будет сотрудничать с ним в исполнении таких постановлений.

Итак, постановления Международного уголовного суда явно не касаются сильных мира сего и исполняются только в отношении слабых. Таков международный порядок, такова его природа, он напоминает систему международного беспредела, из которой исключены крупные преступники, обладающие властью и высокомерием. Его единственное ограниченное влияние остаётся только моральным, раскрывая отвратительное лицо Америки и еврейского образования перед мировым общественным мнением.

 

Газета «Ар-Рая»
Ахмад Аль-Хатавани
29.05.2024 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая

Главное меню