26
Ср, июнь

Куда катится мировое лидерство Америки?

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Опубликованная на сайте «Al Jazeera» 29 апреля 2024 года статья под названием «Американский исследовательский институт RAND: Закатывается ли солнце Соединённых Штатов?», содержит высказывание известного американского писателя Дэвида Игнатиуса, который заявил:

«Глубокое исследование, проведённое исследовательским институтом RAND по заказу Министерства обороны США (Пентагон), подтвердило, что Соединённые Штаты, возможно, движутся по наклонной, и лишь немногие великие державы смогли оправиться от такого падения». Игнатиус охарактеризовал отчёт RAND как «взрывоопасный» и сказал, что отчёт поднял вопрос о причинах «относительного падения положения Соединённых Штатов».

Соответствуют ли такие прогнозы реальности Америки и её международному положению, а также тому, что происходит внутри страны и на международной арене? Какое будущее ждёт этого «дряхлого гиганта»? Сможет ли он исправить свои слабости и старение, или же он рухнет в будущем, как рухнули до него другие империи и великие державы, которые достигли своей вершины и долгое время занимали трон международного гегемона и доминировали над остальными?

Прежде всего необходимо упомянуть о божественной истине в отношении народов и наций, которые живут без правильного руководства и не следуют истине. Аллах Всевышний говорит:

قَدْ مَكَرَ الَّذِينَ مِن قَبْلِهِمْ فَأَتَى اللهُ بُنْيَانَهُم مِّنَ الْقَوَاعِدِ فَخَرَّ عَلَيْهِمُ السَّقْفُ مِن فَوْقِهِمْ وَأَتَاهُمُ الْعَذَابُ مِنْ حَيْثُ لَا يَشْعُرُونَ

«Козни строили ещё те, которые жили до них, но Аллах разрушил основание их строения. Крыша обрушилась на них сверху, и мучения постигли их оттуда, откуда они их не ожидали» (16:26).

Все глобальные державы, которые возникли не на основе руководства Аллаха, утратили свою силу и канули в небытие. Римляне, греки, фараоны, персы и византийцы, а также другие, не упомянутые историей, их государства разрушились до основания, и они исчезли, и закончилось их время. В наше время сильные государства стали слабыми, а некоторые из них исчезли безвозвратно. Наполеон, Александр Македонский, Австрийская империя, Германия времён Гитлера и Великобритания — все эти державы достигли вершины своего могущества, а затем пришли к упадку и состарились. Единственным исключением является исламская идеология, так как она основана на божественных основах, которые не подвержены лжи ни спереди, ни сзади. Поэтому она будет существовать до Судного дня, каждый раз, когда она ослабевает или приходит в упадок, она возрождается и становится сильнее, чем была.

Америка, как и другие погибшие державы до неё, возникла на ошибочных и искажённых основах. Она появилась на основе материальных ценностей, не имеющих духовной основы, возвеличивающие материю и считающие капитал, выгоду и интересы основой жизни и всех представлений, оценок и суждений. Все свои действия, политику и представления о жизни она строила на основе этого ошибочного взгляда.

На самом деле, после распада Советского Союза, Америка заняла трон мирового лидера, не имея равных по влиянию и могуществу, и продолжает оставаться на вершине по сей день. Она стала лидером мира во всём, обладая первенством в военной, политической и экономической сферах. Она ведёт за собой страны Европы, а иногда и Китай и Россию, для достижения своих интересов и целей. Однако этот подъём и гигантская сила начинают постепенно стареть, ослабевать и распадаться изнутри.

Здесь мы хотим кратко рассмотреть некоторые аспекты этого упадка и разложения как внутри страны, так и за её пределами.

1. Усиление финансового кризиса с 2008 года. Финансовый кризис стал горьким плодом тех действий, предпринятых Америкой за пределами своей территории, таких как войны в Ираке и Афганистане. Как сообщила газета «The Guardian» 12 сентября 2021 года: «Спустя 20 лет и после траты почти 5 триллионов долларов на «бесконечные войны» в Ираке и Афганистане, ясно, что есть только один очевидный победитель — «американская оборонная промышленность»».

2. Выход Америки из Ирака и Афганистана, сопровождаемый большими потерями и последствиями, отразился на её авторитете, на политических элитах и разоблачил её ложь о терроризме и оружии массового поражения. Американский историк Фиби Мар, специалист по истории Ирака и профессор истории ряда американских университетов, сказала: «Заявленной целью той войны было избавление от оружия массового поражения, которого никто так и не нашёл, однако цена была высокой как для иракского народа, так и для Соединённых Штатов».

3. Раздробленность и вражда внутри США. Журнал «The Economist» в выпуске от 3 сентября 2022 года опубликовал статью, в которой рассматриваются эти проблемы и кризисы под заголовком «Разъединённые Штаты Америки». Статью сопроводили изображением Статуи Свободы в Нью-Йорке, разделённой на две части над одной из башен города, что символизирует степень раздробленности и разногласий между штатами.

4. Кризис доверия к идеологии и ценностям, возникший в последнее время, особенно в высших учебных заведениях. Газета «The New York Times» 30 апреля 2024 года сообщила: «Усиление разрыва между защитой свободы слова и противодействием "антисемитизму"... и сцены хаоса на университетских кампусах увеличивают политические риски в преддверии выборов».

5. Нравственное разложение, рост преступности и распространение порочности. Писатель Крис Хеджес в своей книге «Америка: прощальное путешествие» пишет: «Морально разложенная Америка, одержимая идеей погони за удовольствиями и погружённая в невежество, управляется ворами и глупцами, разделённая войнами и преобладающим культурным экстремизмом».

6. Внутренняя угроза в штатах. Американский писатель Малик Шаркави в интервью для российского издания «RT» заявил: «Гражданская война в Америке — это вопрос одной искры, и этой искрой является не выход Техаса, а если Трампу запретят участвовать в выборах 2024 года или его убьют, тогда и начнётся гражданская война. Миллионы единиц оружия и боеприпасов, которое жители южных и юго-западных штатов накапливают в ожидании противостояния, вот тогда и начнётся гражданская война».

7. Вопрос роста Китая и его сближения с Россией. В газете «Аш-Шарк аль-Аусат» была опубликована статья под заголовком «Америка теряет влияние перед Китаем в Юго-Восточной Азии», в которой говорилось: «Согласно новому всеобъемлющему и впечатляющему исследованию австралийского исследовательского института Лоуи, влияние Китая в Юго-Восточной Азии увеличилось за последние пять лет. Этот рост китайского влияния происходит за счёт Соединённых Штатов, которые быстро теряют своё влияние в одном из важнейших регионов соперничества между Пекином и Вашингтоном».

Все вышеупомянутые факторы слабости, разложения и упадка не означают, что Америка утратила своё первенство или перестала быть великой державой. Скорее, это означает, что она постарела и действительно начала падать, и её пороки уже начали разъедать её структуры. Нет никаких признаков того, что она снова начнёт подниматься, как это было в прошлом, напротив, ситуация ухудшается и охватывает уже все сферы. То, что откладывает её крах и падение в пропасть — это отсутствие, с распадом Советского Союза в 1990 году, реального и влиятельного конкурента на международной арене.

Мир не ждёт, что Китай станет следующей великой державой, возглавляющей мир, поскольку у него на самом деле нет для этого необходимых условий. Китай, как и другие страны, придерживается ошибочного взгляда на жизнь, стремится к контролю и служит интересам крупных корпораций за счёт трудящихся слоёв населения. В зонах своего влияния он действует теми же методами, что и капиталисты. Даже если он станет первой державой, от него не ожидается, что он приведёт человечество к справедливости и спокойствию.

Мир ждет справедливой системы, основанной на праведности, которая обеспечит справедливость на земле, распространит безопасность и благополучие, а также процветание жизни. Эта система не должна стремиться к удовольствию в отрыве от следования повелениям Творца, преславен Он и велик, и не должна стремиться к обладанию богатства за счёт других народов. И такое возможно только в системе Ислама, в тени Исламского Государства — Халифата по методу пророчества.

 

Газета «Ар-Рая»
Хамд Табиб — Иерусалим
29.05.2024 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая

Главное меню