26
Ср, июнь

Угрозы Ганца и внутриеврейские споры не спасут Газу и не положат конец жестокой войне

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Член военного совета еврейского образования, бывший министр обороны Бенни Ганц, пригрозил уйти в отставку из правительства Биньямина Нетаньяху, если план о послевоенном устройстве сектора Газа не будет утверждён до 8 июня. В своей речи, произнесённой в субботу, 25 мая 2024 года, Ганц заявил, что «незначительное меньшинство взяло под контроль решения в «Израиле» и ведёт страну в неизвестность», обвиняя некоторых «израильских» политиков в заботе только о своём будущем, что, по его словам, означает, что «необходимы немедленные перемены», сообщает «Arab World News Agency».

Ганц в своём выступлении обозначил шесть целей, над которыми необходимо работать до восьмого июня: возвращение похищенных, подрыв власти движения ХАМАС, разоружение сектора Газа, создание европейско-арабской коалиции для управления сектором, в которую не будут входить ХАМАС и Палестинская администрация в Рамалле под руководством Махмуда Аббаса, возвращение жителей севера сектора и обеспечение службы всех граждан еврейского образования в армии.

Глядя на действия Ганца, который является человеком Америки в еврейском образовании, можно понять направления политики американской администрации в отношении войны в секторе Газа.

Очевидно, что между евреями и американцами существует явное согласие по поводу жестокой войны на уничтожение против нашего народа в секторе Газа, однако они расходятся в деталях и в том, каким будет послевоенное устройство сектора. Важно, что в своей угрозе об отставке Ганц подчеркнул два момента: первый — необходимость установить конечный срок для окончания войны, не позволяя ей затянуться на 6 месяцев или на неопределённый срок, как об этом намекал Нетаньяху в своём заявлении. Второе — необходимость перехода к планированию и согласованию действий после войны, не оставляя этот вопрос на потом и не ставя его в зависимость от развития событий.

Америка уже несколько месяцев подчёркивает необходимость разработки плана, согласующегося с американским виденьем послевоенного устройства, который учитывает решение о создании двух государств, не предусматривает повторной оккупации Газы и не позволит допустить массовое переселение жителей сектора. В то же время она демонстрирует гибкость в других аспектах, таких как форма проекта «двух государств» и кто будет управлять в переходном периоде после войны, подготавливаясь к следующему этапу. Она также неоднократно подчёркивала необходимость окончания войны и недопустимость её бесконечного продолжения, поскольку Америка понимает, что длительная война представляет реальную угрозу для еврейского образования. Америка не может гарантировать сохранение контроля над ситуацией в регионе бесконечно на фоне сцен насилия и жестокости, которые усиливают гнев мусульманских народов, следящих за войной в Газе. Более того, если война затянется до выборов в США, то это станет серьёзным испытанием для администрации Байдена и ослабит его позиции в условиях роста общественных и студенческих протестов против войны в Газе.

Америка хочет победы для евреев в Газе, хочет гарантировать их будущее и безопасность, а также вернуть заложников, так как, с её точки зрения, всё это необходимо для того, чтобы сохранить это злокачественное образование сильным в борьбе c Исламской Уммой. Однако она хочет окончательного урегулирования или хотя бы приблизиться к его достижению и устранить препятствия, которые стоят на пути этого.

В то же время Нетаньяху и крайние правые в еврейском образовании хотят гораздо большего. Они стремятся к переселению жителей Газы и Западного берега, к повторной оккупации Газы и заселению её евреями, они против решения о двух государствах ни на Западном берегу, ни в Газе и не хотят видеть ХАМАС ни военной силой, ни политической. Они действуют исходя из уверенности в своих возможностях, пусть даже в долгосрочной перспективе, но сталкиваются с реальностью и собственным бессилием.

Поэтому Америка пытается положить конец мечтам Нетаньяху и его правящей коалиции, чтобы они проснулись от своего сна, привлекая других ограничить их мечты и внести свой вклад в это.

В этом контексте понятны угрозы Ганца уйти в отставку из военного правительства, дав срок Нетаньяху до восьмого июня, так как это окажет давление на Нетаньяху, чтобы тот ускорил завершение войны, иначе ему придётся столкнуться с Ганцем и левыми, что в какой-то степени будет означать распад правительства и может привести к проведению досрочных выборов.

Кроме того, в воскресенье, 26 мая 2024 года, Ганц предложил секретариату кабинета министров создать правительственную комиссию по расследованию атак 7 октября 2023 года и последующей войны в секторе Газа. Такое предложение представляет собой угрозу для Нетаньяху и его правящей коалиции, так как оно подразумевает, что кто-то может быть обвинён в провале, халатности или упущениях. Это может затронуть руководство армии, службы безопасности и самого Нетаньяху как премьер-министра.

В такой ситуации понятно решение Международного суда по прекращению операции в Рафахе. Хотя оно и не является обязательным для еврейского образования в условиях сегодняшнего мирового правопорядка, но это оказывает медийное и моральное давление на еврейское образование и его правителей. Также угрозы выдачи Международным уголовным судом ордеров на арест военных лидеров, в том числе нынешнего премьер-министра Биньямина Нетаньяху, министра обороны Йоава Галанта и командующего армией Халеви, представляют личную угрозу для этих троих. Европейские страны, такие как Германия и Франция, заявили о своей готовности соблюдать это решение, если оно будет принято. Пресс-секретарь канцлера Германии Олафа Шольца заявил, что Берлин арестует премьер-министра еврейского образования Биньямина Нетаньяху, если Международный уголовный суд выдаст ордер на его арест. Франция также выразила свою поддержку Международному уголовному суду после того, как он объявил о своём решении запросить выдачу ордеров на арест ответственных лиц в еврейском образовании, а также лидеров движения ХАМАС в Газе.

Итак, существует американо-еврейско-европейский консенсус по поводу убийства мусульман и муджахидов в Газе, подавления сопротивления и обеспечения безопасности и стабильности евреев в регионе. В этом они едины, нет разницы между правыми и левыми, между евреями и Америкой. Однако они расходятся в последних штрихах завершения войны и получения плодов, различаясь между рассудительными, дальновидными и безрассудными сторонниками религиозных обещаний. Все они едины в своей враждебности к мусульманам. Даже если Нетаньяху и его правящая коалиция будут настаивать на продолжении войны и уничтожении всего на своём пути, Америка не станет рисковать еврейским образованием. Она останется его сторонником, будет заботиться о нём и поддерживать его, даже если в конце концов ей придётся избавиться от Нетаньяху после того, как будет гарантирована победа еврейскому образованию.

Попытки средств массовой информации, участвующих в заговоре против Палестины и её народа, подчеркнуть внутренние противоречия в еврейском образовании и раздувать разногласия направлены лишь на усыпление Уммы. Они создают иллюзию того, что существуют решения и выходы из конфликта без надобности поднятия Уммы и её армий для поддержки Газы и освобождения Палестины. Это призвано снизить уровень негодования в Умме и предотвратить выход ситуации из-под контроля Америки, Запада и правителей мусульманских стран. Таким образом, это раздувание второстепенных вопросов, которые не решают конфликт и не меняют его ход, а лишь тушат гнев народа, распространяя ложную надежду, тем самым предоставляя дополнительное время еврейскому образованию и Америке для завершения войны и достижения своих целей.

Но жителям Газы и Палестины ничем не помогут внутренние разногласия евреев и простое противостояние между Америкой и евреями. Только армии Уммы и её вооружённые силы способны положить конец трагедии жителей Газы и Палестины. Они должны подняться на защиту Газы, Палестины и мечети Аль-Акса, чтобы помочь им и освободить их.

 

Газета «Ар-Рая»
Бахер Салих
член информационного офиса Хизб ут-Тахрир, Палестина
29.05.2024 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая

Главное меню