28
Вс, апр

Разница между аль-амру биль-мааруф ван-нахъю аниль-мункар и аль-хисба

Статьи
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

В арабском толковом словаре «Лисан аль-араб» говорится: «Аль-Хисба является масдаром (отглагольным именем существительным) означающим награду от Аллаха. Говорится: «Я сделал это в качестве награды. Он надеялся получить за это награду».

«Аль-Ихтисаб» — это поиск божественной награды. Слово «аль-хисба» означает награду. Когда говорится «ихтасаба фулян ибнан ляху ау ибнатан ляху» — это означает, что его сын или дочь умерли, когда достигли зрелого возраста; когда же говорится «ифтарата фаратан» — это означает, что его ребёнок умер, не достигнув зрелости. В хадисе приводится:

مَنْ مَاتَ لَهُ وَلَدٌ فَاحْتَسَبَهُ

«У кого умер сын, пусть надеется на награду», — т.е. пусть рассчитывает на награду за своё терпение, когда его постигло несчастье. Это значит, что человек посчитал одно из несчастий Аллаха тем, за что, в случае терпения, обещана награда, и поэтому он ожидает за это награду от Него. Множественным числом слова «аль-хисба» будет слово «аль-хисаб». В хадисе говорится:

مَنْ صَامَ رَمَضَانَ إِيمَانًا وَاحْتِسَابًا

«Кто постился в Рамадане с верой и надеждой…», — т.е. ища довольства Аллаха и Его награду. В отношении того, кто намерился своим деянием добиться довольства Аллаха, говорят: «ихтасабаху» <…>

Аль-Ихтисаб при совершении праведных дел и воздержании от макрухов — это поспешность в поисках награды, которая приобретается посредством повиновения и проявления терпения или через благочестивые поступки, совершая которые надлежащим образом, человек ожидает своей награды. Умар ибн аль-Хаттаб сказал: «О люди! Оценивайте свои деяния, ведь кто оценивает свои деяния, тому будет записана награда как за деяние, так и за оценку!».

Ибн аль-Ихва аль-Кураши писал: «Аль-Хисба — это одно из правил религиозных дел. Первые Имамы лично занимались аль-хисба из-за его общего блага и обилия награды. Аль-Хисба — это повеление одобряемого, когда обнаруживается его оставление, и удержание от предосудительного, когда обнаруживается его совершение, а также сюда относится и примирение людей. Аллах сказал:

لَّا خَيْرَ فِي كَثِيرٍ مِّن نَّجْوَاهُمْ إِلَّا مَنْ أَمَرَ بِصَدَقَةٍ أَوْ مَعْرُوفٍ أَوْ إِصْلَاحٍ بَيْنَ النَّاسِ

«Многие из их тайных бесед не приносят добра, если только они не призывают раздавать милостыню, совершать одобряемое или примирять людей» (4:114).

Мухтасиб — это человек, назначенный Имамом (правителем) или его заместителем для наблюдения за положением подданных, выяснением их дел и интересов»1. Абу аль-Хасан аль-Маварди писал: «Аль-Хисба — это повеление одобряемого, когда обнаруживается его оставление, и удержание от предосудительного, когда обнаруживается его совершение»2.

Именно так было разъяснено значение слова «аль-хисба». Тем не менее, мы бы хотели дать более подробное определение, чтобы это соответствовало степени аль-хисба и раскрывало его реальность. Также мы бы хотели затронуть его происхождение и объяснить разницу между ним и аль-амру биль-мааруф ван-нахъю аниль-мункар.

Итак, аль-хисба или, по-другому, вилаяту ас-сук (так его называют в Магрибе), — это один из трёх видов судопроизводства, задача которого — осведомить о шариатском решении в обязательной для исполнения форме в отношении фактов нарушения, наносящих вред правам общества. Основой и доказательством для аль-хисба являются действия и слова Посланника ﷺ. Передаётся от Абу Хурайры (р.а.):

أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ مَرَّ عَلَى صُبْرَةِ طَعَامٍ فَأَدْخَلَ يَدَهُ فِيهَا فَنَالَتْ أَصَابِعُهُ بَلَلًا فَقَالَ مَا هَذَا يَا صَاحِبَ الطَّعَامِ قَالَ أَصَابَتْهُ السَّمَاءُ يَا رَسُولَ اللَّهِ فَقَالَ أَفَلَا جَعَلْتَهُ فَوْقَ الطَّعَامِ كَيْ يَرَاهُ النَّاسُ مَنْ غَشَّ فَلَيْسَ مِنِّي

«Однажды Посланник Аллаха ﷺ проходил мимо кучи еды. Засунув руку внутрь неё, он почувствовал сырость и сказал: «О хозяин этой еды! Что это такое?». Продавец ответил: «О Посланник Аллаха! Оно попало под дождь», — на что он ﷺ сказал: «Почему же ты не выставишь её сверху, чтобы люди могли сразу увидеть это? Тот, кто мошенничает, не имеет ко мне никакого отношения».3 Передаётся от Кайса ибн Абу Гараза:

كُنَّا بِالْمَدِينَةِ نَبِيعُ الْأَوْسَاقَ وَنَبْتَاعُهَا وَنُسَمِّي أَنْفُسَنَا السَّمَاسِرَةَ وَيُسَمِّينَا النَّاسُ فَخَرَجَ إِلَيْنَا رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَسَمَّانَا بِاسْمٍ هُوَ خَيْرٌ لَنَا مِنَ الَّذِي سَمَّيْنَا بِهِ أَنْفُسَنَا فَقَالَ يَا مَعْشَرَ التُّجَّارِ إِنَّهُ يَشْهَدُ بَيْعَكُمُ الْحَلِفُ وَاللَّغْوُ فَشُوبُوهُ بِالصَّدَقَةِ

«В Медине мы занимались продажей и покупкой васков4, и мы называли себя симсарами (посредниками), и люди так же нас называли. [Однажды] к нам пришёл Посланник Аллаха ﷺ и назвал нас лучшим именем, нежели то, которым мы себя называли. Он ﷺ сказал: «О собрание торговцев! Торговля сопровождается клятвами и пустословием, так добавьте к торговле [выплату] садака»5.

Упомянутые слова и действия Посланника ﷺ указывают на то, что на правителя Исламского Государства ложится контроль за торговцами и предпринимателями, чтобы не допустить мошенничества в сфере торговли, производства и т.п. вещах, где могут произойти нарушения, наносящие вред правам общества. Когда Посланник Аллаха ﷺ был жив, он выполнял эту деятельность сам, но также есть мнение, что для выполнения этой задачи на рынке Медины был назначен Саид ибн аль-Ас6.

Также валии, назначенные Посланником ﷺ, и последующие халифы сами занимались деятельностью аль-хисба. Умар ибн аль-Хаттаб сам занимался этой деятельностью, но при этом стал первым, кто назначил женщину по имени аш-Шифа аль-Адавия для выполнения деятельности аль-хисба на рынке Медины. Некоторые учёные сказали, что основой для деятельности аль-хисба стало назначение Умаром в качестве руководителя рынка Абдуллаха ибн Утбы. Это сообщил Ибн Саад аз-Зухри7. После прихода к власти Омейядов, а затем — Аббасидов, обязанности государства увеличились, а задачи приумножились. В эпоху Аббасидов особенно стали выделяться специализации в некоторых делах. Так судопроизводство, т.е. осведомление о шариатском решении в обязательной для исполнения форме, чтобы разрешить тяжбы между людьми, или предотвратить нарушения, наносящие вред правам общества, или разрешить спор между подданными и представителями органов государственного управления, было поделено на виды.

Поэтому деятельность по предотвращению нарушений, наносящих вред правам общества, была выделена в отдельное судопроизводство под названием «када аль-хисба». Самым известным судьёй данного судопроизводства в эпоху Аббасидов стал Ибн Аиша. Сфера деятельности мухтасиба8 ограничилась контролем продаж на рынках, устранением проявлений обмана на рынках, таких как обмеривание, обвешивание, мошенничество в продаже, мошенничество с ценами товара и т.д. Мухтасибу были даны полномочия для рассмотрения всех дел, где затрагиваются общественные права, но при этом нет истца. Однако мухтасиб не может заниматься делами, где стоит вопрос о применении худудов и джинаятов9.

Приговор мухтасиба является обязательным к исполнению в силу закона. Само же исполнение приговора возлагается на стражей порядка (полицию).

Что касается наглядного различия между аль-хисба и аль-амру биль-мааруф ван-нахъю аниль-мункар, то мы выделим следующее:

1) Аль-Хисба хоть и является аль-амру биль-мааруф ван-нахъю аниль-мункар, но это не относится к тому, чем занимаются отдельные люди на своё усмотрение. Для занятия деятельностью аль-хисба халифы уполномочивают специальных людей, т.е. возлагают аль-хисба на соответствующие органы или учреждения в Исламском Государстве. Именно по этой причине ранние факихи назвали деятельность аль-хисба термином «вилаяту аль-хисба».

2) Мухтасиб может получать жалованье за аль-амру биль-мааруф ван-нахъю аниль-мункар, чего не могут делать обычные люди. Причина этого заключается в том, что аль-амру биль-мааруф ван-нахъю аниль-мункар относится к функциям государства. Что касается обычных людей, то аль-амру биль-мааруф ван-нахъю аниль-мункар с их стороны расценивается как добровольное действие, за которое человека ожидает награда от Аллаха.

3) Аль-Хисба относится к одному из видов судопроизводства, поэтому мухтасиб рассматривается как судья, наделённый полномочия выносить решения, назначать наказания и применять силу, если в этом есть необходимость. Мухтасиб имеет право иметь под своим началом стражей порядка, чего не позволено людям, которые на добровольной основе занимаются повелением одобряемого и удержанием от предосудительного. Абу аль-Хасан аль-Маварди писал: «Мухтасиб имеет право брать себе помощников, чтобы в деятельности, для выполнения которой он уполномочен, быть более могущественным и иметь больше возможностей. Что касается того, кто взялся за эту деятельность на добровольных началах, то он не может уполномочивать для этой деятельности помощников»10.

Стоит отметить, что использование слов «аль-хисба» и «аль-ихтисаб» в отношении аль-амру биль-мааруф ван-нахъю аниль-мункар не несёт в себе вреда и не меняет реальности фарда в лице аль-хисба. Ведь суть заключается в значениях и смыслах, а не в словах и выражениях. Пока термин не противоречит Шариату, в нём нет проблем. Если мы уверены, что имеет место должное понимание вопроса, понимание отличия между его ответвлениями, предметами, частностями, то мы можем использовать любые слова, которые захотим.

Для нас не секрет, что использование слова «аль-хисба» в отношении аль-амру биль-мааруф ван-нахъю аниль-мункар не относится к современным терминам, напротив, это один из старых терминов. Этот термин настолько стар, насколько знает свою историю фикх. Основой для такого использования термина аль-хисба стало существование Исламского Государства и людей, живущих под его опекой на протяжении долгого времени, в течение которого претворялись Коран и Сунна, выполнялись шариатские хукмы, среди которых — деятельность аль-амру биль-мааруф ван-нахъю аниль-мункар. Когда существовало Исламское Государство, оно избавило людей от необходимости выполнять большую часть этого фарда, что побудило людей отнести деятельность аль-амру биль-мааруф ван-нахъю аниль-мункар к государству настолько, что разговор о аль-хисба стал ассоциироваться с аль-амру биль-мааруф ван-нахъю аниль-мункар, а разговор об аль-амру биль-мааруф ван-нахъю аниль-мункар стал ассоциироваться с аль-хисба.

Однако мы стремимся устранить проблему в названиях и терминах, поэтому более склонны к систематическому подходу, дабы устранить разного рода путаницы и неясности. Особенно это важно, если учитывать, что сегодня нет Исламского Государства. Мы опасаемся, что люди не будут разделять между аль-амру биль-мааруф ван-нахъю аниль-мункар и аль-хисба, считая их одним и тем же делом, а ведь аль-хисба — это обязанность и деятельность государства, за выполнение которой индивиды и простые люди не несут ответственности. В результате чего люди оставят ваджиб в лице деятельности аль-амру биль-мааруф ван-нахъю аниль-мункар, рассчитывая на правителя. Именного этого мы и опасаемся.

 

 

Материал из книги:
«Нормы Шариата о деятельности повелевать одобряемое и удерживать от предосудительного»
Аль-Амру биль мааруф ван-нахъю аниль мункар
Ясин ибн Али

_____________________________

1. Книга «Маалиму аль-курба фи ахкми аль-хисба», автор Ибн аль-Ихва аль-Кураши.

2. Книга «Аль-Ахкаму ас-сультания», автор Абу аль-Хасан аль-Маварди.

3. Привёл Муслим в «Сахих».

4. Васк — мера ёмкости для злаков, равная 60 са — прим. пер.

5. Привёл ан-Насаи в «Ас-Сунану ас-сугра».

6. Ибн Абдуль-Барр в книге «Аль-Истиаб фи марифати аль-асхаб» писал: «Саид ибн Саид ибн аль-Ас ибн Умайя ибн Абду Шамс ибн Абду Манаф аль-Кураши аль-Умави <…> После завоевания Мекки Посланник Аллаха ﷺ назначил его [в качестве руководителя] мекканского рынка».

7. Книга «Канз аль-уммаль фи сунани аль-акваль ва аль-афъаль», автор Али ибн Абдуль-Малик аль-Хинди.

8. Так называется судья када аль-хисба — прим. пер.

9. Шариатские наказания за телесные преступления — прим. пер.

10. Книга «Аль-Ахкаму ас-сультания», автор Абу аль-Хасан аль-Маварди.

Главное меню