С тех пор, как были раскрыты детали недавнего соглашения в Астане, которые свидетельствуют о намерении «стран-гарантов» провести разграничение между повстанческими отрядами и силами режима, чтобы укрепить режим прекращения огня, тогда возможное вмешательство турецкой армии в Западное Алеппо и Идлиб стало одним из наиболее обсуждаемых вопросов.
Намеревается ли Турция на самом деле ввести свои войска в северные районы освобождённых территорий? Есть ли какие-либо предпосылки, чтобы говорить об этом вмешательстве? Какие она может преследовать цели и придумать оправдания? Является ли Турция преданной слугой Америки во внешней политике, или же мы наблюдаем переплетение их интересов? Какие могут быть последствия этого вмешательства на севере Сирии и внутри Турции? На эти вопросы мы постараемся ответить в нижеследующих строках.
Для начала следует отметить, что все происходящие события вокруг сирийского вопроса указывают на то, что Турция на самом деле намеревается выполнить эту грязную роль, взяв под контроль все сферы жизни в северо-западной части Сирии, чтобы покончить с революционным настроением сирийцев и снова подчинить их Америке и режиму Асада после того, как они вышли из подчинения несколько лет назад. Это происходит после того, как преступный сирийский режим вместе с Ираном и Россией не смог выполнить эту задачу военным путём. Это происходит после того, как стало очевидным бессилие «друзей Сирии» из числа Турции и КСА, которые привязали к себе лидеров повстанческих отрядов с помощью грязных денег и принудили тех подчиняться их решениям. А после этого они ввели их в продолжительное перемирие и лабиринт переговоров, в итоге освободив их от идеи свержения режима и обязав принять его как политического партнёра на следующем этапе нахождения политического решения.
Однако существует вероятность того, что некоторые повстанческие отряды под давлением общественного мнения отступят от этого зловещего плана. Это, в свою очередь, может перевернуть всё с ног на голову. Такое положение вынудило Америку потребовать от Турции ввести свои войска в регион под предлогом разграничения между повстанцами и режимом Асада. На самом деле, это означает конец идеи свержения Асада. После этого турецкие силы приступят к установлению «порядка» внутри освобождённых территорий, как того желает Америка. Изначально будут внимательно рассмотрены все повстанческие отряды, а после, под предлогом борьбы с терроризмом, Турция станет избавляться от тех, которые не приняли политическое решение США. От остальных группировок она потребует слиться в единое военное образование с режимом Асада под командованием его органов безопасности. Так будет сохранено нынешнее правительство Сирии, в которое теперь будут входить некоторые светские повстанцы, не имеющие доли в революции.
Америка надеется поставить народ Шама в затруднительное положение, а затем предложить ему два варианта дальнейших событий: либо сирийцы возвращают свою революцию и все завоевания врагам, потеряв достигнутые результаты и сделав напрасными жертвы, либо принимают турецкие войска как армию мусульман.
В действительности, после встречи трёх стран-гарантов —Турции, России и Ирана — с целью разработать карту, определяющую регионы прекращения столкновений, мы слышим о возможном вхождении турецких войск на северо-запад Сирии под различными оправданиями. Из числа таких оправданий — ложные слухи о намерении афринских курдов взять под свой контроль гору Самъан при поддержке России и таким образом создать оправдание вмешательству турецких сил, которые заявляют о защите региона от курдов. Среди таких новостей есть и достоверные — например, о скоплении турецких сил близь сирийского приграничного города Атма. Так, губернатор Хатая издал указ, согласно которому турецкие войска должны быть готовыми войти на сирийскую территорию в ближайшие дни, но затем он опроверг эту информацию. Таким образом, Турция прощупывает общественное мнение, прежде чем приступить к выполнению этого плана, а также выявляет, кто из сирийских повстанцев приветствует её план, а кто противится ему и даже готов сражаться, не говоря уже о разделении повстанцев на два враждующих лагеря.
Здесь возникает вопрос: готова ли Турция в полной мере выполнить приказы США и ввести войска на северо-запад Алеппо и Идлиб, чтобы покончить с революцией, и готова ли она перенести внутренние трудности, возникшие впоследствии выполнения этого приказа? Или же есть определённые обстоятельства, которые должны быть приняты во внимание со стороны турецких политиков?
Принимая в расчёт разницу между государством-последователем и государством-сателлитом, а также то, что Турция не слепо следует политике Америки, как это обстоит с другими мусульманскими и арабскими странами, и также учитывая, что Турция стала сателлитом Америки только после того, как та привела «Партию справедливости и развития» к власти и закрепила её там, затем учитывая то, что раньше Турция была сателлитом Британии — учитывая всё это, следует сказать, что Эрдоган может отказаться от выполнения приказа Америки и не ввести свои войска в Сирию, потому что Турция связана с Америкой на основе интересов, а не зависимости. Т.е. Турция ищет свою выгоду от выполнения поручений Вашингтона, учитывая при этом то, что и Америка осуществляет свои интересы. Что же касается действий, которые могут навредить интересам Турции, то она не получает от них никакой пользы.
Несмотря на то, что Эрдоган знает о невозможности оставаться у власти и сохранения своего влияния иначе, кроме как при содействии США, и несмотря на то, что он понимает тот факт, что его будущее связано с Америкой и что она имеет большое влияние на власть, судебную систему, экономику, армию и службы безопасности в Турции так, что даже любое отступление от американской внешней политики будет иметь последствия — несмотря на всё это, решение ввести войска в Сирию, столкнуться с жителями Шама и некоторыми повстанческими отрядами с целью покончить с революцией негативно отразится на правлении «Партии справедливости и развития», и это станет тяжёлым грузом для Эрдогана.
Возможное военное вмешательство в Сирию не имеет никаких оправданий внутри Турции, как это обстояло с Северным Алеппо, куда турецкие силы вошли под предлогом разграничения между курдами Африн и курдами Хасака и Камышлы, от объединения которых исходила опасность образования Курдистана. Также оправданием было вытеснение из приграничных зон организации «ИГ». Что касается Западного Алеппо и Идлиба, то там нет ни курдов, ни организации «ИГ», и это может нанести ощутимый удар по репутации Эрдогана в глазах людей, которые почувствуют, что их президент отправляет детей своего народа за границу для выполнения боевых задач в интересах Америки.
С другой стороны, Северный Алеппо тогда был готов к вхождению турецких военных, а все повстанческие отряды были готовы сражаться под турецкими флагами. Но сегодня дело обстоит совсем иначе. После соглашений некоторых повстанческих отрядов с Россией и режимом Асада военное формирование «Хаят Тахрир аш-Шам» сделало пламенное заявление, в котором конференция в Астане рассматривается как предательство сирийской революции и крови шахидов. В данном заявлении говорится об этом следующими словами: «Беспрецедентное предательство со стороны некоторых повстанцев», — имея в виду отряды, находящиеся в приграничных зонах. Также в заявлении говорится:
«Руководители этих отрядов приняли иностранные проекты, направленные против революции народа Шама и их джихада, так, что приготовились наброситься на остатки территорий, где продолжается революция и джихад, в соответствии с решениями, принятыми в Астане».
Объединение «Хаят Тахрир аш-Шам» пригрозило войной этим отрядам, а также всем, «под чьими знамёнами они будут сражаться», что очевидно указывает на Турцию.
Учитывая всё это, осмелится ли Эрдоган пожертвовать народной поддержкой, благодаря которой он пришёл к власти и удерживается там? Осмелится ли он принять на себя взгляды людей после того, как они увидят своих детей возвращающимися из Шама в табутах (погребальных носилках), завёрнутых в турецкие флаги? Осмелится ли он перенести очередной заговор английских агентов в рядах турецкой армии, которые, увидев ослабевшее положение Эрдогана, возобновят свои козни? Осмелится ли он перенести возвращение своих офицеров в страну с идеей Второго Праведного Халифата по методу пророчества, подхваченной при встрече с искренними жителями Шама, которые уверены, что их правители находятся в услужении американским проектам? Осмелится ли Эрдоган ввести войска в Западное Алеппо и Идлиб, учитывая то, что в рядах турецкой армии есть много героев, подобных Мевлюту Алтынташу? Это — вопросы, на которые мы получим ответы в ближайшие дни. Это — то, что будет определяться сознанием нашего народа в Шаме и его способностью отличать друга от врага.
Газета «Ар-Рая»
Абдульхамид Абдульхамид
Глава центрального комитета по связям Хизб ут-Тахрир в Сирии
5 Рамадана 1438 г.х.
31.05.2017 г.