С 26 по 27 мая прошел саммит G7 (группы семи индустриально-развитых государств) в двух японских городах – Исэ и Симе, расположенных на полуострове Кии в 300 км. к юго-западу от Токио. На саммите, как обычно, обсуждались самые яркие глобальные экономические и политические вопросы, лежащие на повестке дня, такие как развитие экономики и торговли, увеличение темпов развития, выход из кризиса, обострение отношений между прибрежными странами в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, вариант выхода Британии из Европейского Союза, поток мигрантов по причине конфликтов и войн, а также Парижское соглашение по изменению климата.
Возглавило регламент работы саммита обсуждение текущих экономических рисков и проблем, которые бьют по глобальной экономике. И самой важной темой стало ослабление глобального роста, колебания курсов валют, а также спад в странах с развивающейся экономикой, падение цен на нефть и снижение объёма мировой торговли.
«G7» или «Большая семёрка» – объединение семи ведущих экономически развитых стран, в которое входят США, Германия, Япония, Великобритания, Франция, Италия и Канада. Данный саммит является сорок вторым саммитом G7 с момента образования этой группы в 1976 году.
Первоначально G7 образовалась для борьбы с экономическим кризисом, который обрушился на мир в семидесятые годы прошлого века. Первый состав этой группы состоял всего из пяти государств: Соединённые Штаты, Германия, Британия, Франция и Италия. После присоединения к ней Японии и Канады она получила название «Большая Семёрка».
В 1998 году, после присоединения к ней России в качестве вознаграждения за отказ от коммунизма и принятие капитализма, группу начали называть «Большой восьмёркой» или G8. Но в 2014 году Россию исключили из группы из-за присоединения Крыма к своим территориям на фоне возникновения украинской проблемы. И группа вернулась в прежний состав, состоящий из семи стран.
Рассмотрим наиболее яркие вопросы, решавшиеся на нынешнем саммите, которые были упомянуты в итоговом заявлении, и поясним правильное решение относительно них:
Проблема снижения темпов развития
Относительно решения этой проблемы участники саммита предложили: «Использовать все доступные инструменты политической, монетарной, фискальной и структурной политики, индивидуально и сообща, для увеличения роста. Провести структурные реформы в своих обществах, чтобы стимулировать рост и производственную активность через устранения структурных вызовов (т.е. через расходы и инвестиции)». И если перевести эту общую и абстрактную речь, приводимую в коммюнике, в реальность, то она означает, что государство, компании и частный сектор должны всеми силами увеличить производство и стимулировать людей к потреблению и расходованию большей части своего имущества для того, чтобы оживить экономическое положение, которое в настоящее время терпит застой. В свою очередь, это приведёт к росту темпов развития, которые считаются наиважнейшим показателем (критерием) экономического состояния государства в капиталистической системе.
Нет сомнений в том, что данное решение является ошибочным, поскольку оно не решает проблему распределения богатства среди людей, которая является самой важной проблемой. И до тех пор, пока деньги будут вращаться только внутри горстки людей, решить экономическую проблему будет невозможно, независимо от того, сколько будет потрачено усилий на увеличение производства. Поскольку невозможно добиться избытка производства из-за отсутствия денег (средств) у большинства потребителей. И поэтому их предложение изменить структуру и формы производительных сил, а также поддержать приватизацию ещё большего количества общественных институтов, не приведёт к улучшению роста и устранению состояния хронического застоя, в котором находятся многие страны мира. Эти поправки, как всегда, приведут к выигрышу малой группы богатых людей, и при этом большинство людей продолжит быть бедной и слабой прослойкой общества, которая лишена малейшего шанса на богатство, за исключением ничтожной доли, позволяющей ей всего лишь существовать. Эти капиталистические решения можно сравнить с обезболивающими лекарствами, которые не лечат болезнь. В связи с этим экономическая ситуация будет вращаться по кругу, а проблема не будет устранена и продолжит беспокоить мир, как это было в течение многих десятилетий под управлением капиталистической системы, которая доминирует нынче в мире.
Валютная война
Что касается валютной войны, то лидеры стран группы в стиле капиталистических государств пришли к компромиссным решениям, а именно – приняли решение, которое удовлетворяет обе стороны: Японию и Америку. Как известно, правительство Японии было вынуждено вмешаться в экономику и снизить курс обмена своей валюты, чтобы улучшить ситуацию с продажей своей продукции, цены на которую стали очень высокими, и повысить её конкурентоспособность. Америка, со своей стороны, решительно осудила это действие. Ведь она принципиально отвергает вмешательство государства в определение курса валют и постоянно требует ото всех государств мира оставить определение курса своих валют рынку – пусть рыночные механизмы естественно определяют курс валют. Достигнутое компромиссное решение позволило правительству частично вмешиваться, чтобы предотвратить большой и резкий рост обменного курса валют. Если же рост является небольшим, в пределах приемлемого, то правительство не имеет права вмешиваться и предотвращать такой рост.
Эта проблема с курсом валют не будет решена кардинальным образом, пока валюты не будут покрыты и закреплены устойчивыми средствами, такими как золото и серебро. В сегодняшней ситуации, с точки зрения денежной единицы, выигрывает Америка, поскольку её валюта является денежным покрытием для других валют мира. Известно, что эту проблему изначально создала сама Америка, когда оборвала связь своей валюты с золотом в 1971 году, что привело к вспышке валютных войн в мире и пошатнуло мировую стабильность в сфере валют, которая ранее держалась на основе золота и серебра. После этой даты мировые валюты оказались поверженными внезапным падениям, подобно ветряным флюгерам.
Прочие проблемы
Что касается остальных вопросов, поднятых на саммите, то они не настолько важные, как предыдущие. И принятые относительно них решения идут вместе с интересами этих семи государств, не более. Как, например, проблема санкций в отношении России за её оккупацию Крыма с вытекающими из этого действиями, как продление игнорирования и изолирования её от участия в группе. Аналогично обстоят дела с проблемой референдума в Британии в пользу выхода Британии из Европейского Союза со всеми вытекающими проблемами, такими как нанесение политического и экономического удара по Европе. А поэтому участники саммита в своём коммюнике призвали Британию не выходить из Европейского Союза, чтобы Союз был сильным в экономическом и политическом плане. Причём, по сути, это – открытое вмешательство G7 в выбор британского народа и оказание давления на него. Члены G7 также выразили беспокойство по поводу ситуации в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, где Китай всё более активно ведёт себя в территориальных спорах с Японией и рядом стран Юго-Восточной Азии, хотя эта проблема является чисто политической проблемой, а не экономической. Более того, предложение урегулировать её мирными путями выглядит как открытое вмешательство в тот регион, куда G7 не имеет права вмешиваться.
Так же – проблема беженцев и мигрантов, в частности, беженцев из Сирии, которые приезжают в Европу. В качестве решения лидеры стран группы призвали собрать средства на поселение беженцев в тех местах, куда они обратились за убежищем. Данное решение, по сути, сохраняет существующее бедственное положение в Сирии и не даёт возможности сирийской революции свергнуть тиранический режим Башара. Как и держит людей в плачевном состоянии, считая их проблему сугубо гуманитарной, а не политической. Так же – проблема соглашения по поводу изменения климата и объявление о вступлении его в силу в конце этого года. При этом лидеры стран группы обрушились с шантажами в адрес других стран и возложили на меленькие государства такую же ответственность за загрязнение окружающей среды, как и на крупные индустриально-развитые государства. Не говоря уже о выпадах друг на друга за использование источников «грязной» энергии, касаясь объёмов, качества и сроков её использования.
Это – с точки зрения проблем, которые рассматривались последним саммитом G7, и ошибочности тех решений, которые были приняты лидерами стран этой группы. Что касается самого существования такой группы, то это уже другой вопрос, который требует разъяснения.
Эта группа семи больших промышленно-развитых государств – G7 – ведёт себя так, будто она является ответственной за мировые экономические вопросы и дела, которые не касаются этих государств. Этим самым она утверждает свою постоянную гегемонию над мировой экономикой, не имея на это никакого права. Посредством этой группы страны-участницы группы сначала создают проблемы, а затем предлагают решения, словно все остальные государства соглашаются с их управлением миром, одобряют их принудительное господство над всеми богатствами земли и признательны им за предоставленные ими решения на существующие сегодня проблемы. В действительности же государства мира не просили их брать на себя такую роль и не уполномочивали их образовывать такой институт. Всё с точностью до наоборот – они навязали себя миру, не советуясь с ним и не спрашивая у него разрешения.
Это – полный произвол и крайняя несправедливость, когда какие-то семь государств начинают распоряжаться судьбами более девяноста стран мира. Например, Китай сегодня является второй экономической державой в мире, но его не включили в эту группу. Так же Бразилия, которая имеет более мощную экономику, чем Италия и Канада, не была включена в эту группу.
Экономический произвол и беззаконие по вине этой экономической группы государств переступили все мыслимые грани. Настало время изменить эту несправедливую международную обстановку. Однако перемены возможны только с появлением государства, которое примет противоположную капитализму идеологию. И поскольку нет другой идеологии, помимо Ислама, которая имела бы отличительное экономическое видение, стало быть, изменение в глобальной экономической системе произойдёт лишь с установлением государства Праведный Халифа по методу пророчества, который сможет поставить конец сегодняшнему произволу капитализма, самовольно играющему и распоряжающемуся богатствами слабых и угнетённых народов.
Ахмад аль-Хатавани
Источник: газета «аль-Рая»
25 Шаъбана 1437 года
1 июня 2016 года