24
Вс, нояб

Что происходит с революцией Шама? Может ли она достичь успеха?

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Тот, кто интересуется делами общества и стремится к переменам, должен хорошо понимать реальность и переменные, влияющие на неё и сопровождающих её.

То, что называют «Арабской весной», было новой реальностью, и недостаточная осведомлённость и понимание в этом вопросе привели к повторному воспроизведению свергнутых режимов. Конечно же, частью «Арабской весны» является и революция Шама. И многие думали, что в Сирии произойдёт плавный политический переход власти, как, например, в Тунисе. Другие полагали, что решение заключается в быстрой военной победе над режимом, забыв и не осознавая, что их враг обладает множеством инструментов и методов и может застать людей врасплох, если они допустят ошибку в оценке реальности, её составляющих и препятствий.

Сегодня, после того, как революция вступила в свой десятый год, мусульмане восхищаются стойкостью сирийского народа в течение всего этого периода. И это неспроста, поскольку народ сохраняет стойкость перед лицом режима и его помощников из числа ведущих держав на международной арене, которые с самого начала предпринимали попытки сдержать, направить и подчинить, чтобы положить конец революции, грозящей свержением одного из воспитанников международной капиталистической системы.

Многие мусульмане видят, как, несмотря на территориальные потери, восставший народ всё ещё готов терпеть перемещения, убийства и трудности, не желая соглашаться с легитимностью преступного режима.

Но, с другой стороны, сегодняшняя реальность стала похожа на то, что происходило с палестинской проблемой, которая сначала была революцией, направленной на полное освобождение от оккупанта, затем требования сузились до границ 48 года, потом 67, а затем и вовсе главной заботой стало лишь сопротивление и попытки сохранить то, что осталось.

В начале революции люди создавали давление на вооружённые группировки, чтобы те не прекращали сражения, пока не превратят каждый вражеский район в дружественный. Просто паузу и «рибат» со стороны повстанческих отрядов уже люди считали преступлением, потому что это задерживает достижение цели. Но сейчас люди довольствуются тем, что эти силы просто существуют, не требуя вернуть то, что было утеряно, и освободить то, что осталось во владениях режима.

Люди не по своему желанию стали снижать потолок требований. Над достижением этого положения работал Запад, используя все свои инструменты. В первую очередь были использованы СМИ, которые всюду внедряли свой яд. Затем было использовано объединение группировок, которое приняло ряд системных действий, чтобы остудить стремление людей к революции и переменам. Оно добилось в этом определённого успеха, создав новые ветви служб безопасности, чтобы запугать и поставить на колени людей, подражая в своих методах и целях службам безопасности Асада. С другой стороны, объединение сделало жизнь людей невыносимой, отбирая их средства к существованию через налоги и неправомерные сборы.

Также оно стало наносить удары по моральному состоянию людей, открывая сражения, а затем проваливая их, чтобы создать оправдания своей слабости и уступчивости. Более того, объединение группировок развязало внутренние конфликты под руководством офицеров разведки для достижения нескольких целей, в том числе — чтобы внести раскол между революционерами и жителями города и даже между членами одной семьи, ослабляя опоры революции и стремясь создать ситуацию, в которой люди, увидев внутренние конфликты, впали отчаяние и пессимизм.

Возможно, самая опасная идея, которую Запад смог внедрить в революционную среду, состоит в том, что революция ограничилась только теми, кто носит оружие, а революционером стал считаться лишь участвующий в сражениях, и даже дошло до того, что революционером стал считаться только тот, кто воюет в рядах объединения группировок, хотя ранее участником революции считался каждый, кто выступал против режима, будь то словом, призывом, демонстрациями, деньгами или даже переездом в освобождённые районы.

Последние события стали отравленным кинжалом, вонзённым в самое сердце идеи о том, что власть принадлежит Умме. Поэтому люди постепенно потеряли уверенность в себе и веру в то, что они могут достичь перемен. И когда люди потеряли уверенность в своих силах и возможностях, общественное мнение ушло в подполье, а потолок требований был снижен, приготовившись к возвращению в тёмный туннель. Таким образом, чистые и высокие мысли превратились в опасную идею о том, что «решение проблемы находится в руках государств, и оно превыше сил людей».

Сегодня люди оказались перед двумя тёмными туннелями, и опасность их заключается в непонимании рисков в должной мере, либо неощущении угроз в той степени, которой было бы достаточно для создания движения и исправления пути. Первый туннель — это американское политическое решение, которое навязывается сирийскому народу, чтобы он принял его по «собственной воле».

Второй туннель — это то, что ожидается в случае провала политического решения, когда Россия, наконец, получит зелёный свет на то, чтобы быстрей закончить дело и покинуть Сирию. Тогда Америка не будет против военного исхода. Всё будет готово к тому, чтобы наказать каждого, кто посмел выйти против её агента Асада, поскольку народ уже сложил оружие, группировки стали стороной перемирия, дух революции был сломлен, а люди потеряли веру в свои силы.

Оба туннеля опасны, но более опасным является политическое решение, поскольку оно ознаменует конец идеи свержения режима и установления господства Ислама. Эта идея снова оказалась на грани исчезновения. Другими словами, революция всё ещё таится в сердце каждого человека, но она перестала быть принципом улиц и общественным мнением, способным создавать давление.

Политическое решение проложит путь к следующему туннелю, который может стать новой Сребреницей после вывода турецкой армии подобно тому, как голландский батальон был выведен незадолго до захвата и убийства мусульман Боснии.

Самое опасное из того, что проходит сегодня, это доверие турецкому режиму, который подталкивает людей к американскому политическому решению и стремится реализовать этот план с помощью своих инструментов: правительств, лидеров, «шариатских» и СМИ. Цель турецкого режима состоит в том, чтобы закрыть людей в «освобождённом районе», который был отмечен на карте согласно Сочинским соглашениям, а затем предоставлен людям в качестве политической карты, которую они должны принять, забыв всё, что было до этого.

Турецкое присутствие сегодня предназначено для контроля за тем, чтобы предпринимались шаги в сторону политического решения. И этот план начнётся с того, что люди полностью подчинятся турецкому режиму после того, как потеряют уверенность в своей способности добиться перемен и забудут путь спасения, и даже потеряют уверенность в своих силах сохранить то, что осталось, особенно после поражения в битве в районе Нейраба, в которую группировки вступили вместе с турецкими военными. После этого людей должно охватить чувство разочарования, деморализации и отчаяния, что подтолкнёт их к принятию самых худших вариантов решения.

К хитрости турецкого режима нужно добавить то, что людей продолжают усыплять и вселять надежду на возвращение в свои дома, намекая, что Турция заставит Асада вернуться к границам, отмеченным в Сочи. Этот период времени используется в закреплении нынешней политической карты в умах людей, чтобы внести изменения в их привычное мышление, а затем подготовиться к созданию нового военного аппарата, который может быть использован для того, чтобы заблокировать путь искренним революционерам, чтобы они не предпринимали никаких действий, которые могли бы снова поднять людей на ноги и исправить ход революции.

Таков обман наших врагов и таковы препятствия и инструменты, которые они используют, чтобы покончить с революцией и надеждой на перемены. Но необходимо отметить, что все эти шаги предпринимаются только потому, что революция в их глазах всё ещё не погибла и представляет угрозу.

Победа всё ещё возможна. Отчаяние, которое, как может показаться, охватило людей, это выжидание льва, за которым последует прыжок и мёртвая хватка. С точки зрения человеческого фактора, люди, несмотря на весь обман против них, никоим образом не согласятся вернуться в подчинение Асаду. Что касается материальной стороны, то режим истощён в военном и экономическом отношении, и также ему не хватает людского ресурса.

 


Газета «Ар-Рая»
Мустафа Сулейман
22 Шаъбана 1441 г.х.
15.04.2020 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая