21
Чт, нояб

Международные интересы – основа международных отношений

Газета «Ар-Рая»
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Интересы представляют собой основу, на которой возводятся общества, так как именно общий интерес устанавливает отношения между людьми в обществе.

А если отношения, возникшие из-за интереса, постоянны, то группа становится не просто скоплением людей с наличием отношений, а обществом, в котором взгляд на интересы един с точки зрения их пользы и системы, регулирующей способ достижения этой пользы. Интересы одного общества возникают благодаря побуждениям, исходящим из органических потребностей и инстинктов людей. Всевышний Аллах сотворил в человеке потребности, которые необходимо удовлетворять, и инстинкты, которые нуждаются в своём упорядоченном удовлетворении. Это и является основой, на которой возникают интересы и уже отсюда рождаются общества.

Международное сообщество подобно некоему обществу людей в том смысле, когда интересы стран приводят к возникновению отношений между государствами, хотя в данном случае интересы стран не формируются по причине органических потребностей и инстинктов. Именно отношения, возникающие между государствами в силу их интересов, определяют характер международного сообщества, т.е. определяют характер отношений между государствами. Интересы государств часто зависят от принятой точки зрения на жизнь, и именно она определяет метод достижения интересов. Америка, например, принимает капитализм и демократию как точку зрения на жизнь, приняв колониализм как метод достижения своих интересов. То же самое относится к Англии, Франции и другим государствам. Китай принял смесь капитализма и социализма в качестве собственного взгляда на жизнь, а торговые отношения как способ достижения своих интересов. Государство Халифат примет исламскую акыду в качестве точки зрения на жизнь, а призыв и джихад станет методом достижения интересов, основанный на исламской акыде. Советский Союз в своё время имел точку зрения на жизнь, основанную на диалектическом и историческом материализме, применяя политические действия и коммунизм для распространения своей идеологии и достижения своих интересов.

Подавляющее большинство стран мира сегодня имеют сугубо материальные интересы, большинство из которых сосредоточено на получении и приумножении богатства, независимо от его составляющей. Америка считает торговлю нефтью, ростовщичество через займы и торговлю оружием своими важнейшими направлениями для осуществления интересов. Для достижения своих интересов она без стеснений использует военную мощь, создавая военные блоки и подчиняя страны своей гегемонии, либо оккупирует их. На основе этих интересов формируются её отношения с другими странами. Государства, которые помогают ей в достижении интересов и не создают препятствий, Америка считает их дружественными или союзными странами, в противном случае – вражескими. В этом отношении Джордж Буш младший говорил:

«Кто не с нами, тот против нас».

Когда сталкиваются интересы государств, меняются отношения и союзы, друзья могут стать врагами, а враги друзьями. Военный конфликт в Украине показал, как Америка всеми силами стремилась лишить своих союзников в Европе важнейшего источника российской энергии (газопровода «Северный поток»), чтобы удержать Европу под своей гегемонией. Джордж Фридман, советник по иностранным делам США, сказал:

«Война в Украине показала, что злейшие враги являются друзьями».

Критикуя мнение республиканцев о выделении финансовой помощи Украине, Байден заявил: «Они не понимают нашей внешней политики. Эта война связана с Европой и НАТО». Интересы Америки в прошлом противоречили интересам Великобритании и Франции на Ближнем Востоке и в Европе, поэтому Америка сочла необходимым вступить в союз с СССР, в так называемый период холодной войны, дабы иметь возможность искоренить влияние Великобритании и Франции и установить свою гегемонию над их колониями на Ближнем Востоке и в Африке. И это с учётом того, что Советский Союз являлся самым опасным для США идеологическим противником.

В борьбе за достижение интересов, можно заметить, что чем больше военная и политическая мощь государства, тем больше оно способно самостоятельно добиться своих интересов, а когда сила государства уменьшается по сравнению с более сильными государствами, то оно связывает свои интересы с интересами более сильного государства. Это можно наблюдать среди некоторых европейских и азиатских стран, которые помогают Америке в достижении её интересов, и не беда, в случае необходимости, если приоритет будет отдан интересам лидирующего государства, нежели собственным. Турция, например, непрерывно действует ради достижения Америкой своих интересов, даже если сама Турция в этом не имеет никакой выгоды. Примером тому является её позиция в азербайджано-армянском конфликте. Турция однажды заняла нейтральную позицию, но в этот раз, решительно поддержала Азербайджан в возвращении региона Нагорного Карабаха. Россия же, например, в обмен на сохранение некоторых своих интересов, устремилась в обеспечении достижения Америкой своих интересов по сохранению режима в Сирии, введя для этого свой военный контингент в регион.

Интересы государств могут представлять собой долгосрочную стратегию, которую они стремятся достичь с помощью таких стратегических инструментов, как вооружённые силы всех видов, включая ядерное оружие. Это может происходить, например, в вопросах контроля над нефтяными месторождениями, важными водными путями и господства в космосе. Некоторые же могут быть менее значимыми и называются тактическими интересами, от которых можно отказаться при определённых обстоятельствах либо найти альтернативу согласно текущим обстоятельствам.

Что касается государства Халифат, то его стратегические или тактические интересы должны быть тесно связаны с конечной целью государства, заключающейся в несении призыва человечеству ради спасения людей от многобожия и гнёта, и при этом государство не будет обращать внимания на материальный интерес либо региональные и международные обстоятельства. Государство Халифат всегда должно оставаться в курсе об интересах крупных держав и о способах их достижения, а также о том, как поставить под угрозу срыва эти интересы, преградить путь либо вообще не дать возможности для их достижения.

 

Газета «ар-Рая»
Мухаммад Джиляни
24 Раджаб 1444 г.х.
15.02.2023 г.

Последний номер газеты Ар-Рая на арабском
Интервью с Османом Баххашем о газете «Ар-Рая»
Газета Ар-Рая