19
Вт, март

Забота об общественной собственности

Хадис
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

«Нам рассказал Абдуллах ибн Саид… от Ибн Аббаса (р.а.): «Посланник Аллаха ﷺ сказал:

اَلْمُسْلِمُونَ شُرَكَاءُ فِي ثَلَاثٍ فِي الْمَاءِ وَالْكَلَإِ وَالنَّارِ

«Мусульмане — совладельцы в трёх вещах: вода, пастбища и огонь».1 Также этот хадис приводит Абу Дауд. В другой версии от Ибн Аббаса (р.а.) в конце имеется дополнение:

وَثَمَنُهُ حَرَامٌ

«…[брать] цену за которые — харам». Приводится от Абу Хурайры (р.а.), что Пророк ﷺ сказал:

ثَلَاثٌ لَا يُمْنَعْنَ المَاءُ وَالْكَلَأُ وَالنَّارُ

«[Никому] не запрещается [пользоваться] тремя вещами: вода, пастбища и огонь».2 Всё это указывает на то, что люди имеют одинаковые права на воду, пастбища и огонь, а значит, никто из индивидов не может брать их в частную собственность. Однако стоит отметить, что слова, упомянутые в хадисе, являются словами категории «исм джамид» (имя существительное, к которому не применимо словообразование и словоизменение), а значит, в хадисе нет иллята. Если отталкиваться от этого, то получается, что хадис не содержит иллята, следовательно, можно подумать, что только три вещи могут представлять собой общественную собственность, а их качества как объекты общественных нужд не берутся во внимание.

Однако при внимательном изучении этого вопроса можно обнаружить, что Посланник ﷺ позволил индивидам брать в частную собственность воду в ат-Таифе и Хайбаре. Их жители действительно владели ей для орошения своих посевов и садов. Это говорит о том, что если бы при владении водой учитывалось то, что она — вода, а не то, что она является потребностью людей, тогда он ﷺ не позволил бы индивидам брать её в частную собственность. Поэтому из слов Посланника ﷺ: «Мусульмане — совладельцы в трёх вещах…», — и его ﷺ разрешения отдельным лицам владеть водой выводится иллят касательно партнёрства в воде, пастбищах и огне. Иллят будет заключаться в том, что подобные объекты относятся к нуждам общества, а значит, наличие или отсутствие мотивированной вещи (маалюль) зависит только от иллята.

Следовательно, любой объект, который квалифицируется как общественная нужда, будет считаться общественной собственностью. И не важно, идёт ли речь о воде, пастбище, огне или чём-то другом, т.е. будет не важно, упоминается данный объект в хадисе или нет. В случае, когда объект перестал быть общественной нуждой, даже если он упоминался в хадисе, как, например, вода, то этот объект уже не будет относиться к общественной собственности. Это значит, что объект уже может относиться к тем вещам, которые дозволено брать в частную собственность. Критерием определения того, что относится к общественным нуждам, будет являться следующий аспект: отсутствие той или иной вещи в селе, городе или государстве толкает людей расходиться в её поисках. Подобная вещь и будет считаться объектом общественного значения, как, например, источники воды, леса для дров, пастбища для домашнего скота и т.п.».3

 

Из книги «Пятьдесят хадисов о политике Шариата», автор Исмат Авни Салим аль-Хаммури.

1. «Сунан» Ибн Маджа. Аль-Альбани подтвердил его достоверность.

2. «Сунан» Ибн Маджа. Аль-Альбани подтвердил его достоверность.

3. «Экономическая система» Такыюддина Набхани.

Главное меню