В рамках глобальной кампании «Зверства Китая в Восточном Туркестане прекратятся лишь с появлением Второго Праведного Халифата» делегация Хизб ут-Тахрир в Йемене попыталась передать официальное письмо в посольство Китая в Йемене.
Однако официального представителя Китая в Йемене не обнаружилось. Причиной тому служит пятый год вооружённого конфликта между Англией и Америкой внутри страны.
Народ Йемена, несмотря на свои страдания и невзгоды из-за этого конфликта, не забывает о своих братьях и сёстрах по вере в оккупированных Китаем землях. Ведь акъыда (мировоззрение) Ислама является самой прочной связью между мусульманами, независимо от того, где они проживают. Однако сегодня у мусульман нет своего государства, которое соберёт их под своим крылом и защитит от неверных государств. Сегодня мы видим, как слова Пророка Мухаммада ﷺ в Мединском договоре воплотились в жизнь: «Все они (мусульмане) составляют одну Умму, отдельную от других людей».
Сегодня мусульмане в Восточном Туркестане, в частности — мусульмане-уйгуры, подвергаются жестоким страданиям со стороны китайских властей. Противостояние между мусульманами и китайскими властями не является чем-то новым, в частности, стоит отметить события, произошедшие в 1863 году.
Восточный Туркестан является самой восточной окраиной мусульманских земель. Эти земли постоянно подвергались китайским атакам. Так, например, в 1949 году более одного миллиона уйгурских мусульман погибло в ходе столкновений с коммунистическим режимом, во главе которого стоял Мао Цзэдун. Именно Мао Цзэдун лишил этот регион независимости и присоединил его к Китаю. Далее он попытался переселить мусульман вовнутрь Китая, тем самым желая опустошить регион, но мусульмане-уйгуры просто так не сдались, они подняли восстания, подобные восстаниям в 1933 и 1944 годах. Восстания против китайской оккупации продолжались — так в 2009 году произошло очередное восстание.
Именно приверженность Исламу и послужила основной причиной безумной ненависти китайцев к мусульманам-уйгурам. Нападки на мечети стали одной из главных целей со стороны Китая. Так в 1949 году было разрушено около 25 тысяч мечетей, осталось нетронутыми лишь около 500. Сегодня Китай отказался от части коммунизма в своей экономике, но по-прежнему продолжает преследовать любые проявления религиозности, особенно среди молодёжи. Таков политический курс Китая в Восточном Туркестане.
Ввиду наличия огромных природных ресурсов, особенно нефти, в этом регионе (Китай называет его «Синьцзян») он стал новой колонией. Поэтому Китай пытается опустошить его от мусульман, переселив последних во внутренние районы Китая, а на их место пытается заселить китайцев народности хань. Это привело к тому, что сегодня уйгуров в Синьцзяне проживает всего лишь 40% от общей массы. Китай переселяет уйгуров в южные и сельские районы. Эти районы отличаются особой бедностью, в частности там, куда переселили мусульман.
Несмотря на всё это, в Восточном Туркестане сохранилась жизненная сила мусульман, что позволило вернуть проявления Ислама в жизнь, особенно в сельской местности. Волнения, протекавшие и протекающие в этом регионе, сделали его отличающимся нестабильностью из-за взрывов и актов насилия против государства, а также из-за постоянного желания мусульман отделиться от Китая. Следовательно, Восточный Туркестан стал уязвимым местом китайского государства изнутри.
Поэтому Китай усиленно контролирует то, как протекает жизнь мусульман-уйгуров, не позволяя СМИ следить за арестами и казнями. Также Китай следит за мусульманами, бежавшими за границу и рассказывающими о зверствах в Китае. Китай под предлогом «терроризма» смог арестовать и вернуть многих из них обратно через международные каналы сотрудничества в сфере безопасности, особенно из стран Центральной Азии и Пакистана.
Прискорбным фактом является то, что эти зверства против мусульман происходят на глазах многомиллионной Уммы, и она не оказывает никакого давления для прекращения этих зверств. Причина этого заключается в том, что сегодня мусульмане раздроблены и не объединены под сенью Исламского Государства, а ведь наличие этого государства является фардом для каждого мусульманина. Именно тогда мусульмане обретут свою защиту в лице халифа, который позаботится об их делах. Сказал Посланник Аллаха ﷺ:
وَإِنَّمَا الإِمَامُ جُنَّةٌ يُقَاتَلُ مِنْ وَرَائِهِ وَيُتَّقَى بِهِ
«Имам — это щит, за которым сражаются и которым защищаются» (Бухари).
Только тогда Китай и другие страны прекратят притеснять мусульман, ведь они будут осознавать, что на их агрессию ответ будет более чем зеркальным. Ведь Аллах — Всесильный, Могущественный.
Информационный офис Хизб ут-Тахрир в Йемене
№ 16/1440
Понедельник, 16 Шаъбана 1440 г.х.
22.04.2019 г.