26
Ср, июнь

Призыв к Халифату является обязанностью всех мусульман, а те, кто притесняет призывающих, — преступники!

Афганистан
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Пресс-релиз

В мае этого года сотрудники разведки в провинции Герат арестовали троих членов партии «Хизб ут-Тахрир» по обвинению в «призыве к Халифату и единству мусульман». При попытке задержания одного из членов партии сотрудники разведки по ошибке задержали его брата, который возвращался домой из мечети. Когда он пришёл в управление разведки, чтобы добиться освобождения брата и сдаться, сотрудники разведки заключили под стражу обоих братьев, что противоречит как нормам Шариата, так и местным обычаям. С исламской и юридической точек зрения, если подозреваемый добровольно сдаётся властям, ошибочно задержанный должен быть немедленно освобождён. Кроме того, был задержан ещё один член партии, когда он обучал толкованию Корана в одной из мечетей Герата.Сотрудники разведки в Герате сначала жестоко избили их, а затем подвергли пыткам двоих призывающих методом «имитации утопления», а третьего пытали удушением, натянув на его голову пластиковый пакет.

Мы решительно осуждаем эти акты насилия в отношении носителей исламского призыва и считаем их нарушением всех правил, человеческих ценностей и исламских законов. На самом деле, такие пытки исторически применялись в тюрьмах оккупационных сил, известных как Абу-Грейб, Гуантанамо и Баграм. Очень печально, что некоторые разведывательные службы, судя по всему, взяли на вооружение эти жестокие методы пыток, копируя практики тех ужасных тюрем.

Каким образом сотрудники разведки оправдывают пытки и преследования носителей призыва? Большинство исламских правовых школ запрещает пытки даже преступников, не говоря уже о людях, призывающих к Исламу. Руководство страны прямо приказало не применять пытки в тюрьмах. Однако в тюрьмах, подконтрольных разведке, эти приказы вопиюще игнорируются. Разве совершение таких неисламских деяний не означает, что разведывательные службы превратились в репрессивные органы, отошедшие от принципов Исламского Шариата? Ведь те, кто заявляют о следовании Исламу, вере и джихаду, должны поступать согласно Шариату, а не своим желаниям. Коран гласит:

إِنَّ الَّذِينَ فَتَنُوا الْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ ثُمَّ لَمْ يَتُوبُوا فَلَهُمْ عَذَابُ جَهَنَّمَ وَلَهُمْ عَذَابُ الْحَرِيقِ

«Тем, которые подвергли искушению (или сожгли в огне) верующих мужчин и женщин и не раскаялись, уготованы мучения в Геенне, мучения от обжигающего Огня» (85:10).

Мы понимаем, что внутри правительства и высшего руководства разведывательных служб есть честные чиновники, которые выступают против применения подобных пыток. Однако их молчание и неспособность остановить своих коллег, совершающих такие злодеяния, приведут к широкому распространению этого порочного явления. Когда настанет Судный день, и Всемогущий Аллах призовёт к ответу, Он не будет делать различий между искренними и неискренними. Все они подвергнутся гневу и наказанию Всевышнего Аллаха за свои деяния.

وَاتَّقُوا فِتْنَةً لَا تُصِيبَنَّ الَّذِينَ ظَلَمُوا مِنْكُمْ خَاصَّةً وَاعْلَمُوا أَنَّ اللهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ

«Бойтесь искушения, которое поразит не только тех из вас, кто был несправедлив. И знайте, что Аллах суров в наказании» (8:25).

Некоторые чиновники правящего режима считают, что для сохранения своей власти им необходимо запрещать политические партии и подавлять исламский призыв. Однако такое мнение и образ мыслей противоречат исламским ценностям и принципам и принесут большой вред обществу. Коллективная и партийная деятельность — это нормальное и необходимое явление для любого человеческого сообщества. История показывает, что общества приходили в глубокий упадок и застой, когда запрещались партии, стремящиеся к возрождению Уммы. Яркими примерами такой жестокости являются Центральная Азия, Саудовская Аравия и Иран. В этих странах, невзирая на провозглашение исламской политики, правительства подчиняли народ своим незаконным и неисламским установкам, а не поощряли людей призывать к одобряемому Исламом. Это было связано, в основном, с подавлением партийной деятельности.

На самом деле, без деятельности «партий пробуждения» общество будет лишено интеллектуальной, политической и джихадистской борьбы, а люди станут жертвами иностранных программ.

Мусульмане обязаны коллективно бороться через партию за установление Халифата по методу пророчества. На этом основании Хизб ут-Тахрир борется во всём мире за установление Халифата, и его деятельность распространяется от Индонезии до Марокко. Тюремное заключение, преследования и пытки не только укрепят решимость и стойкость призывающих, но и усилят их энергию для продолжения этого долга с непоколебимой страстью.


Информационный офис Хизб ут-Тахрир 
Афганистан
Afg — 25/1445
Пн, 12 Зуль-када 1445 г.х.
20.05.2024 г.

Главное меню