04
Пт, апр

Недопустимо нарушать концепцию «Аль-вала валь-бара» ради национальных интересов

Афганистан
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Пресс-релиз

Сионист Адам Бёлер, представитель Трампа по делам заключённых, и Залмай Халилзад, бывший спецпредставитель США по Афганистану, встретились с Амир-Ханом Муттаки, министром иностранных дел правящего режима в Кабуле. После этой встречи афганский режим в качестве жеста доброй воли освободил американского заключённого. Амир Хан Мутаки призвал к «позитивным политическим и экономическим отношениям с США». Бёлер назвал этот шаг «шагом к укреплению доверия», а Халилзад заявил, что «освобождение Джорджа Глезмана является доказательством позитивного настроя Талибана».

Информационный офис «Хизб ут-Тахрир в Афганистане» считает отношения афганского режима с Соединёнными Штатами, страной, которая в настоящее время ведёт открытую войну против Исламской Уммы, противоречащим концепции «Аль-вала валь-бара» (дружба и непричастность) и решительно их осуждает. В связи с этим мы хотим обратить внимание мусульман на следующие моменты:

  • На протяжении десятилетий Америка ведёт прямую войну против Исламской Уммы. С самого начала жестокой агрессии еврейского образования на Газу она оказывает ему полную военную, экономическую и политическую поддержку. В настоящее время Америка фактически предоставила евреям карт-бланш на открытие врат ада против мусульман Газы с целью их изгнания, также они регулярно наносят удары по Сирии и Ливану под предлогом обеспечения своей безопасности. В это же время сама Америка проводит массированные авиаудары по Йемену, где погибло много мусульман. Поэтому ни одному мусульманину, будь то отдельный человек или государство, не дозволено вступать в подобные отношения со странами, ведущими фактическую войну против мусульман.

  • Афганский режим, который заявляет, что является единственным исламским государством среди мусульманских стран и был создан благодаря жертвам муджахидов как из Афганистана, так и за его пределами, нарушает концепцию «Аль-вала валь-бара» в своих отношениях с иностранными государствами. Эта концепция является неоспоримым и обязательным исламским предписанием. Фактически данный подход представляет собой отклонение от Шариата, гласящего: «Война и мир мусульман едины». Афганский режим подменяет эту фундаментальную концепцию национальными интересами, отдавая приоритет сомнительным компромиссам перед неизменными основами Ислама.

  • Наиболее прискорбным является то, что американский гражданин был освобождён в качестве «жеста доброй воли», в то время как десятки искренних мусульман заключены в тяжёлых условиях и отбывают длительные сроки заключения за призыв к Халифату и стремление к единству Уммы. Подобные двойные стандарты не только противоречат исламским нормам, но и являются прямым нарушением повеления Всевышнего Аллаха и установленной Сунны пророка ﷺ, который велел мусульманам быть твёрдыми с неверующими и проявлять милосердие друг к другу. История последних ста лет неоднократно доказывала, что внешняя политика, основанная на национальных интересах, нанесла Умме огромный ущерб, погрузив её в состояние растерянности и политического застоя. Поэтому любая власть, заявляющая о своей приверженности Исламу, должна строить свою внешнюю политику на основе призыва и джихада. Это возможно лишь в том случае, если мусульмане отвергнут националистические идеи и прагматичную политику, основанную на выгоде и направят свои усилия к установлению Второго Праведного Халифата, что является судьбоносным вопросом для всей Уммы.

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا تَتَّخِذُوا الْكَافِرِينَ أَوْلِيَاءَ مِن دُونِ الْمُؤْمِنِينَ أَتُرِيدُونَ أَن تَجْعَلُوا لِلَّهِ عَلَيْكُمْ سُلْطَاناً مُّبِيناً

«О те, которые уверовали! Не берите неверующих себе в помощники и в друзья вместо верующих. Неужели вы хотите предоставить Аллаху очевидный довод против вас самих?» (4:144).

 

Информационный офис Хизб ут-Тахрир Афганистан
Воскресенье, 23 Рамадана 1446 г.х.
23.03.2025 г.
Afg — 12/1446