Пресс-релиз
В последнее время ООН заметно усилила свою активность в Афганистане. Визит заместителя Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам в Кабул и Кандагар, а также приглашение министра иностранных дел действующего режима Амир Хана Муттаки в Катар свидетельствуют о возобновлении международных усилий по продвижению различных инициатив и вовлечению афганского правительства в эти процессы.
В связи с этим информационный офис «Хизб ут-Тахрир» в Афганистане хочет обратить внимание на следующее:
- Очевидно, что так называемая дорожная карта, разработанная ООН с целью интеграции правящего режима Афганистана в секулярное мировое сообщество, столкнулась с серьёзными трудностями на этапе реализации и фактически зашла в тупик. Это связано с отказом афганского руководства, вопреки западным ожиданиям, пойти на существенные изменения в своём подходе. Однако, несмотря на этот провал, Запад во главе с США не собирается отступать. В результате был разработан новый план для достижения той же цели, но уже другими путями. В основе этих усилий лежит стратегия постепенного вовлечения режима в существующую мировую систему, что должно привести к медленному размыванию его исламской идентичности.
- США продвигают эту «дорожную карту» с помощью стратегии, сочетающей давление и уговоры, то есть методом «кнута и пряника». Иногда США снимают санкции с определённых лиц или предлагают символические политические уступки, а иногда затягивают петлю, прекращая международную помощь. Помимо этих открытых мер, та же повестка продвигается и скрытыми методами — через посредников, таких как ООН и государства вроде Катара. Ещё одной тактикой является попытка расколоть сам режим, классифицируя его представителей на «умеренных» и «радикальных» с целью ослабить его единство и подтолкнуть часть элиты к так называемому умеренному Исламу.
- Катар, который давно считается своего рода форпостом Запада в регионе, играет ключевую роль в этой политической игре. В сотрудничестве с ООН Катар стремится уравновесить конфронтационный курс времён первой администрации Трампа, предлагая дипломатические и политические решения отдельным фракциям внутри режима. Результаты этих усилий отчётливо прослеживаются в заявлениях министра иностранных дел Амир Хана Муттаки. В недавнем интервью телеканалу «Аль-Джазира» он призвал международное сообщество превратить Афганистан в арену «позитивной экономической конкуренции». Однако история и современный опыт показывают, что подобная экономическая конкуренция в слабых государствах зачастую служит лишь прикрытием для внешнего вмешательства, зависимости и, в конечном итоге, экономического колониализма.
- Комментируя ситуацию в Палестине, министр иностранных дел заявил: «У нас есть моральный долг перед Палестиной». Однако на самом деле ответственность мусульман, особенно их правителей, перед Палестиной не ограничивается лишь моральным или эмоциональным долгом, поскольку это религиозный долг. Правители мусульман обязаны мобилизовать свои армии для защиты угнетённых, а не прятаться за отвлечённой моральной риторикой, чтобы избежать реальных действий. Это чувство морального негодования проявилось ещё ярче у некоторых немусульман на Западе, как у тех, кто выходил на улицы, так и у американского солдата, совершившего самосожжение перед посольством еврейского образования в США.
- В другой части того же интервью Амир Хан Муттаки призвал Дональда Трампа проявить «политическую смелость» в Афганистане. Но правда в том, что каждый человек и каждая нация проявляют смелость, соразмерное их вере в свои ценности. Если Трамп действует смело, то это будет ради его личных интересов. Вопрос в другом: где правитель мусульман, который защищает Ислам, работает над его восстановлением и не боится осуждений или последствий? Мусульманский правитель должен проявить смелость в установлении Праведного Халифата и следовать внешней политике, основанной на призыве и джихаде. Да, провозглашение истины Ислама требует смелости, и именно этой смелости мы ждём от наших правителей.
الَّذِينَ يُبَلِّغُونَ رِسَالَاتِ اللهِ وَيَخْشَوْنَهُ وَلَا يَخْشَوْنَ أَحَداً إِلَّا اللهَ
«Они передали послания Аллаха и боялись Его и не боялись никого, кроме Аллаха» (33:39).
Информационный офис Хизб ут-Тахрир Афганистан
Пятница, 4 Зуль-Када 1446 г.х.
№ Afg — 14/1446
02.05.2025 г.