Пресс-релиз
В очередном проявлении высокомерия президент США Дональд Трамп в социальной сети Truth Social заявил, что американские суда должны иметь право бесплатного прохода через Суэцкий и Панамский каналы, утверждая, будто именно Соединённые Штаты «создали оба этих канала». Он поручил своему госсекретарю начать переговоры о заключении соглашений, закрепляющих это колониальное требование.
Это провокационное заявление вызвало волну возмущения среди официальных лиц и СМИ Египта. Член Комитета по обороне и национальной безопасности осудил его, назвав подобные высказывания нарушением суверенитета Египта. Несмотря на народное негодование, сам режим предпочёл промолчать, что отражает его слабую позицию перед лицом международных диктатов, а также степень его зависимости и податливости перед колониализмом со стороны «неверного» Запада. Режим неспособен защитить не только суверенитет страны, но и элементарное национальное достоинство.
Суэцкий канал является ключевой артерией мировой торговли. Согласно данным Администрации Суэцкого канала за 2023 год, через него прошло более 26 тысяч судов, а доходы составили около 9,4 миллиарда долларов. Через канал проходит 12% мирового товарооборота и 30% всех международных контейнерных перевозок. Однако, несмотря на его колоссальное значение, контроль над каналом остаётся ограниченным в рамках колониальной международной системы, навязанной Константинопольской конвенцией 1888 года. Этот договор обязал Египет обеспечивать свободу судоходства для всех государств, включая враждебные мусульманской Умме страны. Формально управление каналом и суверенитет над ним остаются за египетским государством, которое имеет право только взимать плату за проход судов. Этот правовой порядок сам по себе является порождением международной системы, навязанной колониальными державами в XIX веке, в тот период, когда Исламская Умма переживала политический и военный упадок.
Заявление Трампа — это точное выражение западной доктрины в отношении мусульманских стран. Они воспринимают наши ресурсы как свою собственность, рассматривая нас как подчинённые колонии, лишённые подлинного суверенитета, и считают своё вмешательство в наши дела естественным и законным правом. Это часть старой-новой колониальной политики, ярко сформулированной лордом Кромером, который однажды сказал: «Мы оккупировали Египет не ради Египта, а ради наших собственных интересов». Сегодня Трамп вновь озвучивает ту же самую наглую логику на фоне ничтожных режимов, верных своим западным хозяевам.
Водные пути, проходящие через земли мусульман, являются частью общественной собственности, которая должна управляться в соответствии с положениями Шариата, а не в соответствии со светскими законами или колониальными договорами. В Исламе проливы и водные пути, расположенные на территории мусульманских стран, подчиняются следующим положениям:
- Полный суверенитет над ними принадлежит Шариату и его законам, а также власти Ислама, представленной Халифатом.
- Регулирование судоходства в этих водах должно осуществляться в соответствии с тем, что Халифат считает наилучшим в интересах своих подданных, а не согласно навязанным соглашениям.
- Введение пошлин или запрет на проход судов полностью допускается с точки зрения Шариата. Что касается враждебных стран, особенно колониальных держав, то их проход через эти воды категорически запрещён.
Суэцкий канал является неотъемлемой частью Египта, который является частью мусульманского мира. Поэтому недопустимо отказываться от него, подчинять его международным организациям или обязывать к абсолютной свободе прохода. Этого можно достичь только после установления Второго Праведного Халифата, который объединит мусульманские страны и восстановит суверенитет над их ресурсами. Народ Египта должен устремится вместе с «Хизб ут-Тахрир» к установлению Халифата!
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ اسْتَجِيبُواْ لِلّهِ وَلِلرَّسُولِ إِذَا دَعَاكُم لِمَا يُحْيِيكُمْ
«О те, которые уверовали! Отвечайте Аллаху и Посланнику, когда он призывает вас к тому, что дарует вам жизнь» (8:24).
Информационный офис Хизб ут-Тахрир Египет
Среда, 2 Зуль-Када 1446 г.х.
№ 32/1446
30.04.2025 г.