В последнее время между Северной и Южной Кореей возникла напряженность, а именно после того, как Северная Корея выпустила ракеты в районы Южной Кореи, что произошло во вторник 23.11.2010 года.
Китай, в свою очередь, поспешил обвинить Америку и Южную Корею в создании напряженной ситуации после того, как они решили провести совместные военные учения в Желтом море. Касательно действий Северной Кореи Китай решил отмолчаться. Нынешняя напряженность возникла спустя год после того, как заместитель государственного секретаря США принялся выстраивать отношения между Америкой и Китаем путем обеспечения стратегической безопасности проамериканским силам на азиатском континенте!
Издание «Компас» 29.11.2010 года опубликовало в своей аналитической рубрике, что напряженность на Корейском полуострове возникла не между Северной и Южной Кореей, а между Америкой и Китаем исходя из нижеследующих причин:
Во-первых, когда американский президент Барак Обама призвал Китай девальвировать свою национальную валюту, в ответ Китай решительно и в жесткой форме отверг подобное, заявив, что эта проблема не является проблемой Китая, а является внутренней проблемой самой Америки. Соответственно американский внешнеторговый баланс ослаб по отношению к Китаю. Америка пыталась в дружественной форме наладить отношения с Китаем, вдали от враждебных настроений. Однако Китай не изменил своей позиции, более того, проявил настойчивость.
Во-вторых, Америка, запустив свой валютный станок, отпечатала сотни миллиардов долларов для того, чтобы оказать давление на стоимость китайского юаня. Америка смогла снизить стоимость юаня, но при этом столкнулась с проблемой инфляции внутри своей страны, что привело к ослаблению американской экономики.
В-третьих, Китай более активно начал противостоять Америке и набирать силы. Комментируя это, Обама заявил: «Америка противостоит амбициям Китая не только в этом регионе».
Здесь возникает вопрос: какую позицию должна занять Индонезия в этом конфликте? Находится ли она на стороне Америки или Китая? Либо занимает нейтральную позицию? Особенно после того, как Америка подписала соглашение с правительством Индонезии о так называемом всестороннем партнерстве. Да, действительно, Америке этот кризис на руку, потому как это доставляет неудобства, раздражает Китай, в частности после того, как он отказался идти на поводу ее амбиций. За всем этим стоит то, что Америка желает втянуть Китай в военные межкорейские проблемы, а затем устроить Китаю горячую точку, и выставить его в лице государства, угрожающего безопасности региона. Следовательно, у Америки будет возможность подстрекать страны Азии против Китая, и дистанцировать их друг от друга. Совершенно очевидно, что имеющаяся проблема на самом деле возникла между Америкой и Китаем, и к Индонезии никакого отношения все это не имеет. Поэтому Индонезия, как государство, не может встать на одну из сторон этих двух государств, невзирая на попытки, как со стороны Америки, так и Китая, вовлечь Индонезию во все это. Таким образом, если Индонезия займет позицию любой стороны, то это ни в коей мере не послужит интересам Индонезии, как в настоящем, так и в будущем. Индонезия, как самая большая страна в исламском мире должна быть самостоятельной силой, иметь ни от кого независимую силу воли, и в этом отношении она имеет определенный потенциал. Однако стать сильным и суверенным государством возможно только в том случае, если она положится на свой народ, на свою веру и систему, на веру в Ислам и исходящий из него свод законов. Тогда это будет государство Халифат по методу пророчества. Величие не находится на стороне Америки или Китая, величие принадлежит только Аллаху:
وَلِلَّهِ الْعِزَّةُ وَلِرَسُولِهِ وَلِلْمُؤْمِنِينَ وَلَٰكِنَّ الْمُنَافِقِينَ لَا يَعْلَمُونَ
«Могущество присуще Аллаху, Его Посланнику и верующим, но лицемеры не знают этого» (63:8).
Действительно, уважаемые мусульмане, мы должны полагаться только на самих себя и свои силы, после упования на Всевышнего Аллаха. Это прекрасная возможность для мусульман, чтобы претворить свой долг в жизнь, а именно: вести деятельность по возобновлению Халифата, а иначе мусульмане продолжат оставаться бесполезной пеной в море. Именно Халифат сделает Индонезию сильным и независимым государством от американского колонизаторского влияния, спасет ее и всех мусульман от американского и китайского господства, от их зверского поведения, порочности, развращения всего окружающего. Поведет мир под знаменем «Нет божества, кроме Аллаха, и Мухаммад – пророк Аллаха», именно Халифат объединит мусульманские страны, их армии, чтобы противостоять Америке и Китаю и остальным странам неверия.
Уважаемые мусульмане, обладатели силы!
Это ваша возможность спасти и уберечь свою страну и богатства от грабежа колонизаторских стран посредством деятельности вместе с искренними людьми из числа этой Уммы по возобновлению исламского образа жизни путем образования Халифата.
Хизб-ут-Тахрир
Индонезия
27 Зуль Хиджа 1431г.х.
03.12.2010г.
Жёлтое море (кит. 黄海, пиньинь Huanghai, читается «хуан-хай», кор. 황해, читается «хван-хэ») — полузамкнутое окраинное море Тихого океана у восточного побережья Азии к западу от Корейского полуострова. Название дано по цвету воды, вызванному наносами китайских рек и в меньшей степени пыльными бурями. Весной жёлтые пыльные бури бывают настолько сильны, что судам приходится прекращать движение.
Девальва́ция (лат. De — понижение; лат. Valeo — иметь значение, стоить) — уменьшение золотого содержания денежной единицы в условиях золотого стандарта. В современных условиях термин применяется для ситуаций значительного снижения курса национальной валюты по отношению к твёрдым валютам (обычно, относительно доллара США, евро, SDR). Девальвация рассматривается как инструмент центральных банков по управлению национальной валютой, противоположный ревальвации.
Внешнеторговый баланс страны — соотношение стоимости товаров, экспортированных и импортированных за один и тот же период времени. Внешнеторговый баланс включает фактически оплаченные и осуществленные в кредит товарные сделки. Внешнеторговый баланс составляется по отдельным странам и по группам государств.
Торговый баланс имеет сальдо. Торговое сальдо — это годовой показатель (возможны квартальные и помесячные) сведения внешнеторговых сделок страны. Если торговый баланс имеет положительное сальдо, это означает, что в денежном эквиваленте (товарный объём переводится в денежный) товаров за границу (экспорт) было отправлено больше, чем получено из других стран (импорт). Если сальдо отрицательно, то ввоз товаров преобладает над вывозом. Положительный торговый баланс говорит о спросе товаров данной страны на международном рынке, а также о том, что страна не потребляет всё то, что производит. Отрицательный торговый баланс говорит о том, что страна кроме своих товаров потребляет и иностранные товары. Отрицательный торговый баланс в таких странах как США и Великобритания позволяет сдерживать инфляцию и поддерживать высокий уровень жизни за счет переноса трудоёмких производств за пределы государства.
Госуда́рственный департа́мент США (англ. The United States Department of State) — исполнительный департамент в правительстве США, возглавляемый Государственным секретарем. Образован в 1789 году. Первым госсекретарём США стал Томас Джефферсон.
С 21 января 2009 года департамент возглавляет Хилари Клинтон, сменившая на этом посту Кондолизу Райс.
Госдепартамент фактически выполняет функции министерства иностранных дел.